В церковном календаре несколько родительских суббот. Узнайте, какого числа в ноябре 2019 года Дмитриевская суббота? Почему этот день в православии так называется? Что можно делать и чего нельзя? Читайте о традициях и обязательствах в этот день.

Дмитриевская суббота: когда будет и почему так называется?

Православная церковь отмечает 7 дней особого поминовения усопших. У всех родительских суббот, кроме одной (Поминовение усопших воинов, которое приходится на 9 мая), переходящая дата. В этом году Дмитриевская суббота отмечается 2 ноября.

Такое название у родительской субботы появилось неспроста. Он привязан к дню памяти святого великомученика Дмитрия Солунского. По новому стилю этот день отмечается ежегодно 8 ноября. А накануне этого дня, в субботу, принято отмечать родительскую Дмитриевскую субботу.

Правда, Дмитриевская поминальная суббота была учреждена абсолютно другим Дмитрием - князем Донским, который решил почтить после победы в Куликовской битве (1380 год) память погибших воинов. История нам рассказывает о том, что тогда их полегло очень много – около 250 тыс. Было принято решение почитать память погибших поминовением душ усопших в субботу, накануне Дмитриева дня.

Дмитриевская суббота 2019

Популярные статьи сейчас

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Андрей Данилко тяжело заболел перед Новым Годом, Инна Белоконь не находила себе места: "С палочкой...."

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, чего хотела больше всего, Александр Эллерт до этого не додумался

Лилия Сандулеса наконец рассказала, чего натерпелась в браке с Иво Бобулом: "Это была ошибка"

Показать еще

Иногда случается, что Дмитриевская родительская суббота приходится на субботу. В таком случае поминальный день переносится на предыдущую субботу. А в 2017 году, к примеру, Дмитриевская родительская суббота и вовсе пришлась на субботу, 4 ноября, ведь 8 ноября было на среду. Однако 4 ноября православие отмечает праздник Казанской иконы Божьей матери. Ввиду этого церковь перенесла Дмитриевскую родительскую субботу на 28 октября.

Сначала в Дмитриевскую субботу поминали только тех, кто погиб во время сражения. Но со временем традиции начали меняться. И постепенно этот день стал днем поминовения всех усопших. Давайте еще больше узнаем о традициях Дмитриевской субботы. Как правильно поминать умерших родственников? Каким должно быть посещение кладбищ? Здесь вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся этого дня.

Традиции Дмитриевской субботы: молитва, проповедь – как поминать?

Как правило, в родительские субботы принято поминать не только своих родителей, но и близких усопших родственников. Утро субботы 2 ноября должно начинаться с проповеди. Нужно пойти в церковь, где правится служба.

Молитвенное поминовение усопших нужно для того, чтобы близкий умерший человек смог обрести на том свете мир и покой. Вот почему очень важно заказывать в церкви заупокойную службу. Панихида – это давняя церковная традиция. Православные чтут ее и сегодня.

Идти в храм на службу можно не только в субботу утром, но и накануне вечером. Великая панихида будет справляться в этом году в пятницу, 1 ноября. А утром следующего дня имеет место всеобщая панихида. Утром в храме обязательно напишите заупокойные записки с именами усопших. И церковнослужители почтут их в молитвах.

После того, как в храме пройдет специальная панихида, христиане ставят свечи за упокой душ мертвых. И читают специальную молитву. Тем, кто не знает заупокойной молитвы, советуем обратить внимание на поминальный столик, где православные ставят свечи за упокой души и приносят продукты для поминовения почивших близких.

Возле этого столика в украинских церквях есть молитва об упокоении, которую вы можете прочитать после того, как закончится проповедь. На поминальный стол принято приносить хлеб, фрукты, вино, подсолнечное масло, крупы, печенье и сладости.

На поминальный стол дома принято готовить поминальную кутью. Зачастую жарят блины с грибами, творогом, яблоками, подают блюда из мяса и яиц. На столе обязательно должны быть те яства, которые больше всего любили умершие родственники.

В православии есть такая традиция в этот день: готовить как можно больше различных блюд. Считается: чем больше их, тем лучше. В обед, поминая трапезой усопших родственников, принято откладывать в отдельную тарелку угощения.

Кстати, раньше наши предки приносили в церковь в этот день 3 буханки хлеба. Считалось, что одна из них предназначается для тех предков, которые умерли очень давно. Второй хлеб – за души недавно умерших родителей или бабушек, дедушек. Третья – за знакомых и близких, которые были убиты на войне или погибли в огне или воде.

Во время поминального обеда наши предки откладывали в тарелку еду для умерших, клали рядом ложку, а в чашку наливали воду. Затем ставили все это на подоконник, накрывали сверху полотенцем и приговаривали: «Чтобы ночью души усопших умылись и пообедали». Некоторые люди и вовсе выносили на порог дома ведро с водой, рядом оставляли полотенце, чтобы усопший мог прийти и помыться.

Дмитриевская суббота 2019

Для поминовения усопших принято также ходить в Дмитриевскую субботу на кладбище. Но устраивать пиршества на кладбищах нельзя. Пить спиртные напитки здесь также нежелательно. И уж тем более мотивировать это тем, что покойный любил выпить.

Посещая могилы усопших, нужно поставить на могилу угощения: печенья, конфеты и фрукты. А затем раздать их нуждающимся людям. Придя на кладбище, лучше прежде всего прочитать молитву за упокой души.

Когда приходите на кладбище и видите такие картинки, когда изрядно подвыпившие люди начинают себя некрасиво вести, то становится ясно: покойным вряд ли понравится такое поведение. В загробной жизни те люди, которые любили выпить, только страдают от этого. Так что не берите с собой еду и выпивку на кладбище. Не превращайте поминальную субботу в праздник. Это не увеселительный день, а день поминовения.

Дмитриевская суббота: что можно делать, а чего нельзя?

Лучше всего готовить блюда на поминальный стол для субботы и убираться в доме накануне этого дня. Работать в Дмитриевскую субботу не запрещается. А вот пить спиртные напитки нельзя.

Убирать на кладбище в этот день можно и нужно. Разрешается приносить на могилу круглые венки. Такая форма является символом перерождения, круговорота между жизнью и смертью. Живые и искусственные цветы, венки считаются символами любви и проявления своего уважения к усопшим.

Менять старый венок на новый разрешается не только в родительский день, но и любой другой. Если вы во время посещения могилы на кладбище увидели, что венок уже истрепался, и его внешний вид очень сильно ухудшился, уберите его или замените.

На Дмитриевскую субботу можно сажать на могиле живые цветы или вечнозеленые растения. Кладбище – таинственное умиротворенное место, где нужно вести себя подобающие. Здесь нельзя громко разговаривать, кричать, петь песни.

Фотографироваться на кладбище рядом со свежими могилами нельзя ни на Дмитриевскую субботу, ни в любой другой день. Считается, что у людей усопших после их смерти очень сильны проявления злых духов. И в первые 40 дней тело выбрасывает сильные сгустки негативной энергетики. Этот негатив осядет и на фотоснимок.

Кладбищенские фотографии наполнены тревожной атмосферой. Через снимки может открыться некротический канал, поэтому лучше всего как возле свежих, так и более старых могил не фотографироваться. Церковнослужители считают неправильным вторжение людей с фотоаппаратом или телефоном в благоговейную атмосферу на кладбище или во время похорон.

Дмитриевская суббота 2019

Здесь усопшие души находятся в соприкосновении с Таинством погребения. Вносить сумятицу и тревожить души умерших на кладбище не принято. Могила является последним приютом для умершего. Задача живых сегодня – следить и ухаживать за могилами, облагораживать их.

В этот день нужно поминать души усопших добрыми словами. Нельзя говорить о них плохо или вспоминать нелицеприятные вещи о них. Старайтесь быть добрыми, совершать хорошие поступки, давать нуждающимся деньги, вещи, угощения. Очень важно, чтобы с вами в этот день была молитва и добрые помыслы.

Нельзя ставить свечи в Дмитриевскую субботу за самоубийц. Свеча считается символом предстояния православных перед Богом. Вместе с молитвами она выступает также нашей «жертвой» для Бога. Ее горение вместе с нашей молитвы к Богу или к святым угодникам Божиим – это своеобразная дань высшим силам.

Свечу за упокой души самоубийцы категорически нельзя ставить в любые дни. За добровольно ушедших из этой жизни также не принято молиться. Можно мысленно что-то сказать о них своими словами. Например: «Господи, если можно, прости раба …, который самовольно ушел из жизни. Да будет святая воля Твоя!»

Если вам ввиду каких-то причин не удалось попасть в церковь в пятницу вечером или в субботу утром, помолитесь на кладбище или дома. Очень хорошо, если вы 3 дня перед субботой постились. И сможете причаститься, исповедаться. По словам церковнослужителей, в эти дни очень важно просить о прощении грехов.

В православии считается, что души умерших бессмертны. Живые должны молиться об усопших, выпрашивая у Господа прощение об их грехах. Обязательно походатайствуйте перед Богом за тех, кто уже ушел из этой жизни в мир иной и закончил свой земной путь.

Фото

Дмитриевская субота 2019

Дмитриевская субота 2019

Дмитриевская субота 2019

Дмитриевская субота 2019

Дмитриевская субота 2019

Видео