Эта загадочная аббревиатура – важнейший секретный код безопасности вашего банковского счета. Он присваивается каждой карте для того, чтобы застраховать вас от воровства. Что такое «CVV» и как ним разумно пользоваться?

CVV-код карты: что это?

CVV-код – это код, который прикрепляется к банковским картам для верификации (выражаясь банковским языком), то есть проверки (попросту говоря). Он призван дать наиболее надежную защиту ваших средств на карте от доступа к ним других лиц. Как правило, код 3-значный, но может быть и 4-значным. Названия для этого кода вы может встретить в разных вариациях – CVV, CVV2, CVC2 и другие. В их основе лежит одно значение.

CVV расшифровывается как «Card Verification Value» – «значение верификации карты». Эту аббревиатуру использует платежная система «VISA». А вот их конкуренты «MasterCard» пользуются аналогом – CVC. Что расшифровывается как «Card Validation Code» – код проверки карты. Такими кодами пользуются и другие системы. По сути, это синонимические выражения одного значения.

Важно понимать, что CVV и CVC – не то же самое, что пин-код вашей карты и ее номер. Если номер своей карты мы можем сообщать кому угодно, то пин-код никогда и никому сообщать нельзя, а CVV – только в определённых случаях. Все эти цифры вкупе работают на защиту безопасности вашего счета. Именно их знание подтверждает, что именно вы – собственник карты.  

CVV2 для интернет-шопинга
CVV2 для интернет-шопинга

Популярные статьи сейчас

Кейт Миддлтон ошарашила мир странным поступком: такого себе не позволяет даже Меган Маркл

Пальчевский предсказал исход встречи Зеленского в "нормандском формате": "Путина направить в русло…"

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Миру впервые показали запрещенные фото СССР: красноречивые эпизоды жизни в "совке"

Показать еще

CVV2/CVC2: что означает двойка?

То, что в быту принято называть CVV – на самом деле и есть CVV2. Потому что в каждую карту вшито 2 кода проверки подлинности. Однако первый мы сами не знаем, и никогда не узнаем. Он нанесен на магнитную ленту и считывается только технически через банкоматы и терминалы. А вот двойка в названии аббревиатуры кода означается как раз второй код проверки подлинности.

Если первый код актуален, когда держатель карты использует ее «физически». То второй – когда карта используется для проведения операций купли-продажи без физического использования самой карты.

Для обозначения кода подлинности используются также и другие аббревиатуры:

  • CVVC – «Card Verification Value Code»;
  • CSC – «Card security code»;
  • V-Code или V Code – «Verification Code»;
  • CVD – «Card Verification Data».

CVV-код карты
CVV-код карты

CVV-код: в чем его необходимость?

CVV-код самолично на самом деле не имеет никакой ценности. Но в сочетании со сроком действия карты, ее номером и пином он призван сделать ваш символичный денежный пластик уникальным.

Если злоумышленники станут обладателями одного или даже двух видов этой информации, не обладая картой, воспользоваться вашими деньгами им не удастся. Если у афериста карта окажется на руках, то защитит вас от воровства только пин-код. А если нет – то CVV-код. Собственно, он и существует для того, чтобы держатель карты мог проводить расчёты через интернет. Но, конечно, и он не является достаточной защитой собственника для таких операций Ведь человек, заполучивший вашу карту, с легкостью может узнать и ее номер, и срок действия, и этот код верификации – вся эта инфа написана на самом пластике. Продавцы подтверждают владельца еще и с помощью СМС-сообщения на его финансовый номер телефона через банк, обслуживающий карту. Это значит, что интернет-транзакция может состояться только после того, как вы подтвердите ее не только номером, датой и CVV вашей карты, но и кодом из СМС-сообщения от вашего банка.

CVV-код банковской карты
CVV-код банковской карты

CVV-код: где найти и как узнать?

Зачастую это самый сложный вопрос для технически неискушенных пользователей карт. К пину мы все уже привыкли и о нем сразу же при получении карты напоминает банк. А вот про CVV-код менеджеры банков даже не упоминают. А найти его на карте не так уж и легко – он даже и не подписан. Но на самом деле, конечно, если разобраться – все очень просто.

CVV2-код находится на обороте платежной карточки с правой стороны под магнитной лентой – собственно, на той линии, где менеджеры просят вас поставить свою подпись. Если здесь вы находите много разных цифр, то в качестве CVV-кода нужно указывать только 3 последние из них.

При поиске CVV-кода может случится и следующая неприятность – вы его и вовсе не найдете. Потому что наносится он методом специально идент-печати, а она не самая надежная в плане долговечности. Поэтому нужный защитный код может попросту стереться во время долгого использования карты. Но CVV вашей карте все равно присвоен – тогда его следует искать в своем личном кабинете в онлайн-банкинге.  

Обычно CVV можно найти, зайдя в раздел «Мои счета» и выбрав там функцию «управление картой». В меню действий с картой вы обнаружите пункт «узнать CVV-код».    

CVV-код: как найти?
CVV-код: как найти?
         

CVV: как правильно ним пользоваться – средства безопасности

Сообщать CVV-код своей карты вы должны только во время проведения платежей через интернет. И только. Больше никто не должен знать этот секретный защитный код вашего счета.

  • Банковские работники не могут вам звонить для того, чтобы узнать код или другие данные вашей карты. Более того, если кто-то позвонил вам с этой просьбой или же прислал сообщение от имени банка – немедленно позвоните на горячую линию своего банка и сообщите об этом.                                                                 
  • Совершая оплату того или иного товара в интернете, проверяйте сайт продавца на надежность – за ними тоже могут прятаться мошенники. Сайт может быть полностью безопасным только в том случае, если в начале его адресной строки есть значок замка.
  • Для подтверждения операции в интернете от вас, кроме данных карты, могут потребовать еще и пароль входа в ваш личный кабинет банка (само собой номер карты и срок ее действия). Это нормально. Но никакие-либо другие данные сайты, которые работают честно, не требуют, ведь синхронизируются с банковскими системами. Так что если во время онлайн-шопинга вас попросят ответить на секретный вопрос для подтверждения карты или другие персональные данные – это незаконно и грозит воровством.
  • Когда пользуетесь картой в реальной жизни, держите ее так, чтобы никто не мог увидеть секретные данные. Тем более не оставляйте ее на столах и стойках без присмотра.
  • Если для покупки есть необходимость сканирования карты – делайте это так, чтобы CVV был скрыт.

CVV-код для шопинга
CVV-код для шопинга

Как преступники могут завладеть вашим CVV и деньгами?

Запомните: CVV нужен вам только для того, чтобы подтверждать операции купли чего-либо через интернет. В других случаях вы его сообщать никому не должны. Ведь мошенники умудряются создать целые интернет-империи, чтобы добыть эти секретные 3 цифры безопасности ваших денег. Их способы могут быть весьма мудрёными и тяжело распознаваемы.

  • Фишинг – это создание копий сайтов банков или других финансовых учреждений. С поддельного сайта вам на почту присылают письмо, в котором содержится указание срочно перейти по указанной ссылке, например, для получения важной информации или актуализации ваших данных. Такие письма часто дополняются угрозами срочности: сделайте это в течении 5-и часов, иначе ваши карты будут заблокированы. В порыве эмоций и на грани нервного срыва даже самый прагматичный человек может совершить такой поступок, сделав дорогой подарок аферистам. По ссылке вам предлагают ввести секретные данные вашей карты – и вуаля ваши деньги в чужом кармане. Из этого следует: даже если для связи со своим банком вы используете электронную почту, ни в коем случае не переходите по ссылкам, указанным в каких бы то ни было письмах.
  • Фальшивые операции купли-продажи. Если вы что-то продаете через интернет частным образом и хотите получить оплату товара на свою карту, то никогда не сообщайте покупателям ничего, кроме номера вашей карты и своего имени. Мошенники могут сказать, что терминал в срочном порядке требует ваш CVV-код для того, чтобы отправить вам деньги – это неправда и такого не может быть никогда.
  • Невинное подсматривание. Отправляя куда-либо ксерокопию или скан вашей карты – заклеивайте CVV. Не публикуйте фото вашей карты в соцсетях – информации на картинках может быть достаточно для завладения вашими деньгами.