Украинцам рекомнендують не говорить "да" при ответе на телефон с незнакомого номера, чтобы мошенники не смогли сделать цифровой слепок вашего голоса.
 
Об этом сообщает издание "Аргументы и факты". Слово "да" на прямой вопрос незнакомца может спровоцировать дальнейшие мошеннические действия в отношении лица.                                           

мобильная связь
мобильная связь
Мобильный зв’связь

В зв’язку с тем, что банки начали предоставлять услуги без личного присутствия клиента, мошенники массово активизировались и начали собирать "отпечатки" голосов разных людей. В дальнейшем злоумышленники используют собранные голоса для взлома чужих данных с помощью функции аутентификации по голосу.

Телефонные мошенники

"Если у злоумышленников будет слепок голосов жертвы, что состоит из нескольких ключевых фраз, - "так", "я подтверждаю" и прочее, это может дать ему дополнительные возможности добиться своего. Оформить кредит они вряд ли смогут, но вот подтвердить перевод денежных средств у них может получиться", – отметил директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский.

С целью избежания таких случаев, эксперты посоветовали приучить себя использовать хрестоматийное и ксасичне слово "алло". Также стоит рассказать родным и близким людям, чтобы они также не попали "на крючок" и не стали жертвами мошенников.