Национальный банк Украины с 5 ноября 2019 года отменил ограничения на покупку иностранной валюты и банковских металлов физическими лицами в эквиваленте 150 тысяч гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга. Об этом пишет Рoliteka

Как отмечается в сообщении Нацбанка, ранее в Украине действовало ограничение в эквиваленте 150 000 гривен в день через кассу банка, финансового учреждения или в системах онлайн-банкинга.

Нацбанк
Нацбанк
Нацбанк

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

В НБУ убеждены, что эти послабления не будут иметь существенного влияния на валютный рынок , поскольку большинство операций физических лиц при покупке иностранной валюты осуществляются на суммы меньше 150 тысяч гривен.

"Либерализация валютного законодательства и укрепление макрофинансовой стабильности позволили Национальному банку отменить в этом году уже более 30 валютных ограничений, в том числе и для населения", – говорится в сообщении Нацбанка.

сбой в Приватбанке
сбой в Приватбанке
Очередь в банке

В регуляторе отметили, что чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке в этом году достигает почти 4 млрд долларов за избыточные предложения валюты со стороны бизнеса и инвесторов,  а международные резервы на протяжении последних месяцев сохраняются на уровне 21-22 млрд долларов.

Напомним, что осенью в Украине продолжат замену бумажных денег на монеты. При этом 5 гривен заменят уже в этом году, в 2020 году придет черед 10 гривен.

Как сообщал портал Знай.ua, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривни по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошлый год.

Также портал Знай.ua писал, что до конца года доллар может плавно вернуться к отметке в 27 гривен. Цены на товары или продукты не должны после этого резко измениться, потому что уже сейчас закладывается стоимость доллара по 28 гривен.