С наступлением первых заморозков далеко не все водители поспешить "переобуть" свое авто в зимнюю резину. Но игнорировать это ни в коем случае нельзя – вспомните показательные пробки на дорогах и обозленных людей на обочине, которые именно через "старые" колеса оказались  в неудобном положении и не смогли добраться на работу или домой.

Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua
Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua

Как известно, в Государственном агентстве автомобильных дорог Украины порекомендовали начать переход на зимние шины из-за ухудшения погодных условий.

Шины, которые предназначены отдельно для зимы и отдельно для лета, имеют отличия по составу материала, из которого они сделаны, и рисунку протектора.

Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua
Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua

Зимняя резина в отличие от летней, мягче. Уже при температуре выше +10 градусов зимние шины начинают хуже работать, сильнее нагреваются под лучами солнца и от теплого асфальта, становятся мягче, быстрее стирается рисунок протектора. А шипованная резина – мало того, что изнашивается с наступлением теплой погоды, шипы на мокром асфальте удлиняют тормозной путь и вообще делают некомфортной поездку по сухой дороге.

Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua
Зимняя резина, фото: autopark.pp.ua

Укравтодор считает, что температура воздуха должна быть, в среднем, около +7 градусов. При таких условиях можно менять резину.

Зимние модели резины лучше удерживают авто на снегу и при гололедице, а также уменьшают тормозной путь, благодаря своей конструкции. Обратите внимание на классификацию зимних шин: европейские (для  зим, когда температура воздуха опускается не слишком низко и выпадает небольшое количество снега), скандинавские (для более суровых зим, когда выпадает большое количество осадков), шипованные (для езды по ледяной дороге).

Замена летней резины на зимнюю украинским законодательством не регулируется. В соответствующем постановлении КМУ № 1306 (31.4)  речь идет только о том, что запрещено ездить на транспортных средствах с неисправностями и несоответствием определенным условиям.

Напомним, Государственная таможенная служба запустила в тестовом режиме онлайн-калькулятор, с помощью которого можно посчитать, сколько будет стоить растаможка авто на євроблясі.

Как сообщал Знай.uа, на украинской границе сотрудники таможенной службы сорвали планы словацкой банды, которая пыталась провести автомобили Ford Mondeo, Volkswagen Golf и Jeep Grand Cherokke. Известно, что машины находились на польской регистрации и имели поддельные документы.

Также Знай.uа писал, что владельцы "евроблях" могут через суд получить денежную компенсацию в том случае, если при растаможивании завысили оценочную стоимость машины.