На украинском валютном рынке наблюдалось значительное превышение предложения валюты над ее спросом. Следовательно, НБУ удалось пополнить международные резервы. Соответствующая информация появилась на сайте Национального банка Украины.

Как отмечается, избыток предложения валюты на украинском рынке в октябре, был сформирован экспортерами и иностранными портфельными инвесторами. А это в свою очередь, дало возможность НБУ значительно пополнить международные резервы Украины – на 193,9 млн долларов.

Доллары, фото - iPress
Доллары, фото - iPress

Подчеркивается, что НБУ провел операций по покупке валюты на 424,9 млн долларов. В частности 274,9 млн долларов по единому курсу, а 150,0 млн долларов - через выбор наилучшего курса. Вместе с тем, чтобы не возникли чрезмерные колебания гривны в сторону обесценивания, Национальный банк в течение месяца продал 231,0 млн долларов по единому курсу.

Напомним, что осенью в Украине продолжат замену бумажных денег на монеты. При этом 5 гривен заменят уже в этом году, в 2020 году придет черед 10 гривен.

Как сообщал портал Знай.uа, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривны по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошлый год.

Также портал Знай.ua писал, что до конца года доллар может плавно вернуться к отметке в 27 гривен. Цены на товары или продукты не должны после этого резко измениться, потому что уже сейчас закладывается стоимость доллара по 28 гривен.