В субботу, 9 ноября, на польском границе по запросу России задержали ветерана АТО и известного активиста Игоря Мазура. РФ подала на него в розыск по линии Интерпола, утверждая, что он воевал в Чечне. Сейчас передали на поруки генконсула Украины в Люблине.

Задержания Мазур прокомментировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По его данным, в России ветерана АТО обвиняют в участии в первой чеченской войне 1994-2000 гг. и причастности к гибели нескольких российских военнослужащих. Интересно, что задержанный не отрицал свою причастность к военным действиям на территории РФ.

Игорь Мазур, provce.ck.ua
Игорь Мазур, provce.ck.ua

"РФ обвиняет нашего гражданина в том, что якобы он в 1994-2000 годах принимал участие в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни. В результате погибли и были тяжело травмированы несколько российских военнослужащих. В связи с приведенным фактом МВД Украины немедленно привлекло внимание Генерального секретариата Интерпола об очередную попытку Российской Федерации неправомерно использовать каналы и инструменты Интерпола для политически мотивированных преследований граждан Украины", - отметил глава МВД Аваков.

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Суд, который должен решить вопрос взятия Мазура под стражу и его возможной экстрадиции в Россию, должен был состояться в польском городе Хелм в понедельник, 11 ноября. Однако недавно стало известно, что рассмотрение меры пресечения Мазуру перенесено с Холма в Люблин. Перенос объясняется тем, что дело резонансное и рассматривать ее должен воеводский, а не районный суд.

В судебном заседании примет участие генконсул Украины в Люблине. До решения по экстрадиции Мазур жить в консульстве в Польше.

Игорь Мазур
Игорь Мазур

Отметим, что Мазур отправился на Донбасс в 2014 году. К 2015 он служил в составе ВСУ, был командиром роты.  После демобилизации в 2016 году Мазур с позывным "Тополь" стал заместитель председателя "УНА-УНСО" и заместителем главного командира УНСО. Сейчас Мазур - один из соучредителей "Движения сопротивления капитуляции". И одновременно - помощник нардепа от "Голоса" Соломии Бобровской. Он часто критиковал разведения сил на Донбассе.

Ігор Мазур: Штайнмаєр - це Шредер. Шредер - це Путін

Ігор Мазур: Штайнмаєр - це Шредер. Шредер - це Путін Штайнмаєр був і в Придністровському конфлікті, й в Осетії... Це політик з команди Шредера. А Шредер - це Путін. І Штайнмаєр діє не лише в інтересах Росії, а й проти інтересів ФРН. #Ні_капутіляції

Geplaatst door Рух Опору Капітуляції op Vrijdag 25 oktober 2019

Напомним, во время разведения войск в Петровском окупать запустили в небо ракету: что опять натворил Путин, видео.

Как сообщал Знай.uа, разведение сил на Донбассе: в штабе ООС назвали точную дату операции в Петровском.

Также Знай.uа писал на польской границе схватили украинского активиста и ветерана АТО: Россия "посодействовала".