Верующие люди задаются вопросом, когда наступает дата начала рождественского поста, что можно кушать, а что нет и как себя при этом следует вести. В материале можно найти ответы на все эти и многие другие вопросы, а также ознакомиться с питанием, которое просто необходимо внести в свой рацион, а какое следует избегать.

История и традиции рождественского поста

Рождественский пост пришел к нам из древней христианской традиции. Второе название поста Филиппов пост, впрочем, вторым названием крайне редко пользуется, разве, что на занятия по религиоведению. Пост начинается с 28 ноября и заканчивается 6 января на вечерю.

Ошибочно думать, что придерживаться поста это значит только воздержание от некоторой пищи. Истинное верование и соблюдение поста — это удаления себя от всего лихого: и дел, и мыслей, контроль своей похоти, ликвидация лжи и прекращение клеветы.  

Некоторые люди называют этот пост Корочун, так как пост не длительный. Известно, что первые упоминания о посту известны еще с 4 века. Раньше в первое время существования поста он длился всего неделю, но решением константинопольской православной церкви было принято, что пост будет сорокадневным. Такое решение было принято еще в 1166 году и с того времени никакие поправки и другие предложения не вносились.  Впрочем, такое решение приняли не все церкви, в частности существующая ныне Армянская церковь для себя сохранила прежнюю традицию, в которой у них пост длиться, как и раньше всего 7 дней. В их случае пост начинается 30 декабря и заканчивается 5 января на сочельник.

Первое упоминание про пост было в 4 столетии, unian.ua
Первое упоминание про пост было в 4 столетии, unian.ua

Популярные статьи сейчас

Убийство Шеремета: суд вынес решение по подозреваемой Юлии Кузьменко

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

Шикарной жизни вдовы "Моторолы" позавидует каждая женщина: вместо скорби элитные авто и дорогущие заведения

Показать еще

У католиков, как и у православных мирян тоже есть пост. Католический пост тоже начинается с 29 ноября, при этом рождество принято отмечать 25 декабря, а не 6 января как это принято у православных христиан.

Рождественский пост является одним из 4 самых масштабных постов, которые направлены на празднование Рождества Христова. Правила поста говорят о том, что во все дни его правления из пищи нужно исключать мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как питаться в рождественский пост

Для тех, кто в очередной раз придерживается поста или для тех, кто только впервые решил это попробовать ниже приведено меню, которого нужно придерживаться в тот или иной день. Такую памятку можно просто распечатать и повесить на холодильник, или же сохранить для себя в телефон и применять по необходимости.

Постный календарь:

  • 28 ноября – в пищу можно принимать блюда из рыбы и морепродуктов;
  • 29 ноября – можно кушать сырую пищу овощи и фрукты, также допускаются орехи, мед, сухофрукты и хлеб;
  • 30 ноября – рыбный день;
  • 1 декабря – также рыбный день. Особое внимание следует уделять жидкости, чтобы достаточно мере напитать свой организм;
  • 2 декабря – стоит кушать горячую пищу, но без масла. Можно сварить разные каши или же суп, на ужин можно стушить овощи, а также грибы, что, собственно, сытно, легко для желудка и очень полезно;
  • 3 – 5 декабря – рыбные дни;
  • 6 декабря – день для сухоядения;
  • 7-8 декабря – рыбные дни с употреблением морепродуктов;
  • 9 декабря – можно готовить каши и супы, но без употребления масла;
  • 10 декабря – рыбный день;
  • 11 декабря – день для употребления сухоядения;
  • 12 декабря – рыбный день. Так же сегодня следует употреблять много жидкости, для наполнения организма;
  • 13 декабря – стоит употреблять только сухую пищу; 
  • 14-15 декабря – время кушать морские дары, готовить разные блюда из рыбы;
  • 16 декабря – можно готовить и кушать горячую пищу: супы и каши;
  • 17 декабря – рыбный день;
  • 18 декабря – в этот день миряне употребляют сухую пищу;
  • 19 декабря – день потребления рыбы и прочих морепродуктов;
  • 20 декабря – нужно употреблять хлеб, воду, фрукты и овощи. При чем каждый фрукт и овощ, который будет употреблен в пищу необходимо хорошенечко по несколько раз вымывать в теплой воде. Верования говорят о том, что в этот день вся лихая сила захочет проникнуть через потребляемую пищу, поэтому нужно хорошенько все вымыть и вычистить.
  • 21-22 декабря рыбный день;
  • 23-24 декабря – нужно готовить горячую пищу, но без употребления масла;
  • 25 декабря – нужно питаться сухими продуктами;
  • 26 декабря – время для употребления варенной растительной пищи. Особенность этого дня в том, что в пищу можно положить масло;
  • 27 декабря – день для потребления сухой пищи;
  • 28-29 декабря – в эти дни можно кушать рыбную пищу;
  • 30 декабря – можно употреблять каши и супы, но без употребления масла;
  • 1 января – время для потребления сухой пищи;
  • 2 января – следует готовить каши без масла. В этот день следует приготовить не много больше, чем только для себя. Оставшейся пищей нужно поделиться с бездомными животными или птицами;
  • 3 января – день для сухоядения;
  • 4 января – нужно готовить горячую пищу без масла;
  • 5 января – можно использовать вчерашнюю приготовленную пищу, но сегодня можно положить не много масла;
  • 6 января – в завершающий постный день нужно кушать сухую пищу, особое внимание следует уделить сухофруктам.  

В пост можно вкусно кушать, https://goloskarpat.info/
В пост можно вкусно кушать, https://goloskarpat.info/

Такое питание правильное не только по причине поста, но и в целом будет полезным для человеческого организма и для его чистки.

Для некоторых людей православный пост является действительно сложным периодом и даже испытанием. Для некоторых людей настоящей разрядкой становятся выходные, в которые разрешается выпить не много вина. Также вино разрешено употреблять и в праздничные дни.

Как следует себя вести во время Рождественского поста

Пост — это период времени, когда нужно не только следить за питанием и наслаждаться теми днями, когда кушается рыба и дозволено вино. Вовсе нет. Пост — это не просто определённый период времени, это образ жизни настоящих православных мирян. Особое внимание в постный период уделяется человеческой душе и всему, что окружает человека. Во время рождественского поста следует удержаться от какого-либо гнева и злобы, с достоинством вытерпеть этот пост и полученные выдержку пронести в течении всего года. Духовники на каждой проповеди и на каждом молебне подчеркивают тот, факт, что в этот период времени по-особенному необходимо бороться за лад и гармонию в семье и коллективе. Семейная обитель должна стать тем местом, где царит покой и уют, именно домой мы возвращаемся после тяжелого трудового дня, где хочется набраться сил, найти понимание и просто отдохнуть. Священники также говорят о важности отсутствия сексуальных отношений в этот период времени. Нужно учиться бороться со своими соблазнами. И это касается не только сексуальных соблазнов, а также азарта и других шумных развлечений. Испытание таким постом ведет нас к тому, чтобы мы не соблазнялись на просмотр телевизора и игры на компьютере.

Рождественский пост — это время, когда нужно быть снисходительным к другим, искать понимание и компромисс в самой даже сложной на первый взгляд ситуации. Сейчас самое время делать хорошие дела, верить в рождественское чудо и помогать другим. Как мы с детства ждали праздников, так и другие особенно детвора сейчас их ждёт и верит в чудо, поэтому нужно найти в себе силы и поделиться с другими чем сами богаты, обогреть нуждающегося добрым словом, объятьем и горячим чаем.

Рождественские постные рецепты

Как уже было сказано выше, что пост это не просто время следить за питанием, но и за душой. Но некоторые люди по-прежнему продолжают воспринимать пост как испытание с не всегда вкусной едой. Хочется доказать обратное, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько постных блюд, которые обязательно порадуют постящегося.

Тихвинская каша

Для приготовления этого блюда необходимо взять пол стакана гороха, полтора стакана воды, полный стакан гречневого продела, пару луковиц и несколько ложек подсолнечного масла.

В процессе приготовления блюда нужно помыть горох и поставить его вариться, при этом воду не подсаливают. Нужно дождаться момента, когда треть воды выкипит, то нужно засыпать гречневого продела и варить все вместе до полной готовности. Когда блюдо будет готово, то его заправляют мелко нарезанным луком, который предварительно поджаривают на масле, а также не много подсаливают.

Учитывая, что это блюдо готовиться с добавлением масла, то для полного поддержания поста его следует готовить в те дни, когда допускается добавление масла.

Салат с добавлением моркови, свеклы и капусты

Для этого салата нам понадобиться 1 крупная морковка, 200 г. капусты, 200 г. Свеклы, небольшой пучок зеленого лука, а также пару ложек лимонного сока.

Все овощи необходимо натереть отдельно. Далее в общую салатницу необходимо положить нашинкованную капусту, вокруг которой нужно разложить натертую морковь и завершающий круг сделать из свеклы. Все три ингредиента нужно полить лимонным соком, предварительно смешав его с медом. Для украшения между каждым из компонентов необходимо уложить зеленый лук.  

Рыбный пирог с капустой

В постные дни, когда можно есть рыбу, то можно себя побаловать легким и в тоже время сытным пирогом. Для его приготовления нужно приготовить постное тесто, положить его в соответствующую форму для выпечки. На этот слой теста нужно положить слой капусты, а сверху слой рубленой рыбы без костей, сверху нужно вновь выложить слой из капусты. Сверху нужно положить ещё один слой теста, он может быть не много тоньше, чем ваш первый слой. Оба слоя теста нужно аккуратненько прищепить пальцами и поставить выпекать в духовку до готовности. В современных печах на приготовление такого пирога понадобиться не более 20-25 минут.

Оладьи из картофеля

Для этого простого блюда понадобиться несколько натертый сырых картошек. Их нужно посолить и подождать пока не появиться сок. После этого необходимо добавить немного воды и муки. Консистенция должна быть такой, как и на обыкновенные густые оладьи.

Сковородку, на которой будут жариться оладьи не много нужно смазывать подсолнечным маслом. После того как сковородка нагреется ложкой выкладываем оладьи и обжариваем их с обеих сторон.  

Любое блюдо и постное, и не постное будет благим для человека, если он ведет достойный образ жизни, в частности поступает совестливо, и помогает другим, нуждающимся людям. Дата поста уже давно известна, что можно кушать, а что нет тоже ясно. Но вот, пока пост не начался необходимо понять для себя от чего я могу отказаться, на что я готов пойти, чтобы образ моих дел и мыслей изменился в лучшую, достойную сторону.