На складах Государственного резерва, который за бюджетные средства закупает продукты и другие товары "на всякий случай", прошли обыски. Госбюро расследований обнаружило там просроченную продукцию на 60,5 млн грн. 

Экономист Олег Пендзин отметил, что в нашей стране ничего не пропадает, и даже старой продукции можно дать "вторую жизнь". 

Складское помещение, фото: vesti.ua
Складское помещение, фото: vesti.ua

"В Госрезерве складируются товарно-материальные ценности на случай ЧП, доступ к которым никто иметь не должен. Эти самые ценности по графику обновляются, и каждый год на это закладываются деньги. Если у товара заканчивается срок годности, он идет на продажу по низкой цене, но еще тогда, когда пригоден. Ни разу за всю историю Украины товар, который подлежит списанию, никто бесплатно не раздавал и не отдавал в благотворительных целях нуждающимся. Продукты выгоднее продать", — рассказывает Пендзин. Олег Пендзин

Согласно правилам просроченный товар должен быть утилизирован, передан на переработку или же выброшен на свалку. Такими вопросами занимается экспертиза: например, сливочное масло могут пустить на кондитерские изделия, а мясо — на консервы. 

"Я не думаю, что просроченный товар со складов Госрезерва окажется на рынке или в частных магазинах. Скорее — в столовых Минобороны или же пенитенциарной службы", - отметил Олег Пендзин. Олег Пендзин

Супермаркет, фото: Eurospar
Супермаркет, фото: Eurospar

Однако, глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко уверен, что на товары по низким ценам будет огромный спрос. Тем более, есть часть общества, которая готова покупать просроченный товар по более низкой цене. 

По словам Алексея Дорошенко, сегодня на полках магазинов можно найти около 10% продукции, срок годности которой уже истек или на грани. Иногда ее можно приобрести со скидкой в этом же магазине, но в основном просрочкой торгуют на рынках, поскольку там чаще бывают люди, которые вынуждены на всем экономить. И это несмотря на то, что существует высокий риск заболеть и в результате потратить еще больше средств на лечение. 

Один из поставщиков признался, что маркеты даже оптом продают просроченный товар, а выкупают его для киосков и небольших магазинчиков, где контроля практически нет.

Супермаркет, фото: pixabay.com
Супермаркет, фото: pixabay.com

Кроме того, супермаркетами со своей кухней используется глубинная переработка - продукты, которые не могут привести к кишечным заболеваниям, идут в кулинарию. 

В мире начато социальное движение, посвященный спасению пригодной к употреблению пищи — фудшеринг. Согласно статистике, по всему миру в мусорных контейнерах ежегодно выявляется 1,3 млрд тонн продовольствия. В Европе есть даже целые учреждения, работающих на базе фудшеринга, а также открылись супермаркеты, в которых такие продукты продаются по символическим ценам. В Украине же было несколько попыток создать фудшеринговые проекты, но большинство из них потерпели крах.

Напомним, ранее назвали три самые популярные фамилии в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа", Венеция уходит под воду, рекордные наводнения затопили тысячелетний город

Также Знай.uа" писал, что во Вьетнаме обнаружили редкий вид оленей