15 ноября начальник отдела контроля за регулируемыми государством ценами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрий Курочка на пресс-конференции "Информатор Киев" рассказал, как формируются тарифы на коммуналку в столице Украины.

Как государство регулирует цены

Курочка уточнил, что не все украинцы умеют отличать термин "тариф" от "объем предоставленной услуги:

"В принципе, людям важна конечная сумма в платежке, которую они должны оплатить в банке. Тариф – цена единицы продукции: тепло – гигакалория, вода или газ – кубометр и т.д. Жилищные услуги рассчитываются, исходя из квадратного метра жилой площади".

Курочка рассказал, что существует три этапа утверждения тарифа:

  1. Формирование тарифа - расчет данных, которые формируют основу величины единицы измерения продукции. Для этого делят плановый расход на плановую выработку;
  2. Утверждение тарифа - расчет проверяют на погрешности, если они есть, то тариф не утвердят;
  3. Применение тарифа.

Цены на коммуналку резко возросли, фото Владимир Бородин/TVi
Цены на коммуналку резко возросли, фото Владимир Бородин/TVi

Популярные статьи сейчас

Зеленский срочно обратился ко всей Украине: "Я объявляю..."

Сергей Лазарев отказался от свадьбы с Ани Лорак: "Я абсолютно счастлив..."

Астролог предупредила украинцев о больших неприятностях в 2020, грядут темные времена: "Будет кризис"

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Тариф на содержание дома

С 1 мая 2019 года действует новый закон ЖКХ, согласно которому старую услугу "содержание дома" ввели "управление домом". Это договорная цена, которую определяют жильцы и управляющая компания. Во время договора между жильцами и управляющей компанией должны подробно расписывать каждую услугу и стоимость за нее. После заключения этого договора государство больше не занимается регулированием цены на услугу для этого дома. Курочка уточнил, что такие договора заключили единицы новостроев по всему Киеву.

Тариф на горячую и холодную воду и водоотвод

Курочка объясняет, что в этом случае тариф определяют следующим образом - делят плановые расходы на производство воды на плановые объемы ее подачи по городу. Единица измерения - кубометр. Это касается и горячей, и холодной воды. Тариф на водоотвод берут по холодному водоснабжению.

Тариф на отопление

Курочка рассказал, что в Киеве работают ТЭС, на которых вырабатывают тепловую энергию и электричество, котельные, которые вырабатывают только тепловую энергию, и мусоросжигающий завод "Энергия", который тоже вырабатывает тепло. Тариф на отопление в Киеве один, его утвердила КГГА, а не НКРЭКП. Последнее могло бы утвердить тариф, если бы счетчики на тепло стояло в 90% жилфонда, чего пока что в столице нет.

Тариф на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов

Для этого тарифа учитывается такой момент: стоимость вывоза и хранения 1 кубометра мусора, которое умножают на среднее количество мусора от 1 жителя Киева.

Платежки за коммуналку
Платежки за коммуналку

"За 2 года работы к нам ни разу не поступило жалоб на тариф на газ и на тариф на электроэнергию. По объему были по счетчикам, но сами эти тарифы киевлянами не оспариваются", - добавил Курочка.

Курочка объяснил также, что цифра в платежках зависит от объема потребления:

"Если есть квартирный счетчик, сдавать нулевые показания его нельзя. Это очень правильное решение. Счетчик учета тепловой энергии обычно ставится один на весь дом. Но в доме квартиры разной площади, в одних есть индивидуальные счетчики тепла, в других – нет, а есть еще лестничные клетки, которые также отапливаются. Уже есть методика расчета, которая увязывает все эти параметры, и все жильцы платят за отопление мест общего пользования поровну".

Напомним, ранее костер в квартире: под Киевом голодный мужчина объявил войну коммунальщикам.

Также Знай.ua писал, что киевлянам пообещали капитальных ремонт домов: кому пофартит уже в конце года, адреса.

Еще Портал Знай.ua сообщал про субсидии в отопительном сезоне: почему отказывают украинцам в помощи.