По данным Госстата, украинцы стали тратить на еду меньше денег, однако стоимость питания составляет почти половину дохода. И хотя цены на продукты в Украине и Европе практически одинаковые, зарплаты в разы отстают от заработков наших ближайших соседей. 

Специалисты отмечают, что цены на продукты ежедневного спроса в Украине находятся на уровне европейских или даже превышают их. Согласно данным экспертов Экономического дискуссионного клуба дешевизна украинских продуктов осталась в прошлом, цены на ряд продуктов выше, чем за рубежом.

Популярные статьи сейчас

Шантажировал украинских политиков: Трампу выдвинули официальные обвинения, импичмент вопрос времени

Путин пригрозил украинцам массовой резней: "Дайте нам закрыть войсками границу"

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Показать еще

Цены на продукты, фото: vesti.dp.ua
Цены на продукты, фото: vesti.dp.ua

Самым дорогим у нас оказалось молоко, на втором месте рейтинга — хлеб, а на третьем — сливочное масло. Дешевле стоят в Украине только яйца и сахар, однако по сахару украинцы делят первенство с Польшей. Стоимость набора социально-значимых продуктов за которыми осуществляется мониторинг, в Украине пока ниже, чем в Беларуси на 8%, чем в Венгрии на 25%, в Испании - на 20%. Обошли Украину поляки — у них "корзина" уже дешевле на 3,5%. 

Что касается доходов, то заработки украинцев, хотя и выросли, однако существенно отстают от доходов жителей соседних стран. Согласно статистическим данным, среднемесячная зарплата в Беларуси составляет 488 евро, в Венгрии – 1132 евро, в Польше – 1188 евро, в Испании – 1992 евро, в Украине – 382 евро.

Цены на продукты, фото: t.ks.ua
Цены на продукты, фото: t.ks.ua

Соответственно, за среднемесячную зарплату среднестатистический белорус может купить 17 оцененных специалистами продуктовых наборов, венгр – 35, поляк – 45, испанец – 62, а украинец лишь 14. Оказывается, что в Украине на продукты уходит около 47% доходов семьи. Для сравнения: поляки проедают 18% заработанного, испанцы – 12%, белорусы – 36%.

Аналитики объясняют причины постепенного уравнивания украинских цен с европейскими, отменой Кабмином государственного регулирования цен на продукты питания. Ситуацию прокомментировал председатель Нацсовета экономического развития Алексей Дорошенко:

Цены на продукты, фото: shutterstock.com
Цены на продукты, фото: shutterstock.com

 
"Это привело к постепенному росту украинских цен до уровня европейских, а то и выше, как, например, для молока. В Украине такой же НДС на сельхозпродукты, как и на промтовары (20% – авт.), а в Польше он всего 5%, это сразу уменьшает их розничные цены. В других странах аграриев дотирует государство, поэтому они могут продавать свою продукцию даже ниже себестоимости. Еще один момент – в Украине высокая маржа (прибыль), так как бизнес закладывает в нее риски рейдерства и взятки чиновникам. А за все платит покупатель", - заявил он. Алексей Дорошенко
 
Специалисты прогнозируют, что украинские цены и в дальнейшем будут коррелировать с европейскими, а вот зарплаты – маловероятно.