Десятки пострадавших, что несколько недель назад пережили скандальное нападение "титушок" с дымовыми шашками, продолжают и дальше бороться за право на нормальное существование. Уже более 4 месяцев 32 семьи в одном из столичных районов лишены света и газа, а зиму им придется как-то выживать и без отопления. Подробности узнавали Знай.ua.    

Общежитие на Полевой 19/8 - люди без света и газа
Общежитие на Полевой 19/8 - люди без света и газа

За горячей водой – к соседям: "На полу – теплые ковры. Спим одетые"

Речь идет о нескольких десятках семей, проживающих в общежитии по ул. Полевая 19/8, что в Соломенском районе столицы. 

Вопиющий вопрос рассматривался одним из первых на заседании Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В зал пришло сразу несколько десятков пострадавших жителей.

Популярные статьи сейчас

Сердючка ворвалась в украинский шоу-бизнес, Каменских и Поляковой можно начинать бояться, видео

Мошенники не отпускают ПриватБанк: к Новому году закупаться нужно осторожно

Тина Кароль ответила Дану Балану взаимностью: "Искали очень долго"

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Показать еще

Жители общежития на Полевой 19/8 - заседание комиссии
Жители общежития на Полевой 19/8 - заседание комиссии

"На сегодняшний день мы переживаем настоящие пытки. 2 года нам не включают горячую воду и отопление, а почти 5 месяцев мы живем без света и газа. Нас здесь проживает 32 семьи и всех нас хотят вытолкать жестким способом, не ища даже компромисса. Те договоры аренды, которые нам предлагают, подходят для студентов, а не для семьи для постоянного проживания, о чем изначально шла речь, – они краткосрочные и не дают возможности разместиться на постоянной основе в одной комнате всей семье", – отмечает Галина Чабанюк, что проработала свыше 25 лет дворником в общежитии и сейчас проживает на Полевой 19/8.    

Общежитие на Полевой 19/8 - люди без света и газа
Общежитие на Полевой 19/8 - люди без света и газа

Как сообщал Знай.ua, все эти невыносимые для жизни условия, по сообщению жителей, создали представители "Трест "Киевгорстрой-2"", который выступает в роли арендатора здания.

С каждым днем на улице становится все холоднее, поэтому люди должны как-то приспосабливаться к зимнему периоду.

"Мы хорошо заклеили окна. Теплые ковры положили на полу, а на ногах – вязаные носки и теплые высокие тапки. Спим одетые. Несмотря на все, детки ходят в садик и в школу. Соседи пускают нас домой за горячей водой – ее же мы наливаем и в грелки. Также мы заряжаем маленькие аккумуляторы, благодаря чему несколько часов вечером можно провести хотя бы с каким-то светом", – делится с нами местная жительница Галина Чабанюк.

Geplaatst door Анюта Атаманюк op Donderdag 7 november 2019

Договор расторгнут, впереди – решение на сессии 

После многочисленных безрезультатных обращений жильцов общежития к городской власти и ряда открыто хамских комментариев представителей "Трест "Киевгорстрой-2"" в адрес жителей и сравнений их с крысами, наконец сегодня появился луч надежды.

Им стал предложенный проект решения Киевсовета "О расторжении договора аренды земельного участка от 25.07.2008 № 72-6-00527, заключенного между Киевским городским советом и частным акционерным обществом "Трест "Киевгорстрой-2"" для эксплуатации и обслуживания общежития".

Депутат Киевсовета Владимир Назаренко - заседание земельной комиссии
Депутат Киевсовета Владимир Назаренко - заседание земельной комиссии

"Мы все помним, когда около 50 вооруженных титушок выселяли 32 семьи – все потому, что есть "Трест "Киевгорстрой-2"", который хочет на месте этого общежития построить многоэтажное жилье. Если застройщик нанимает титушок, чтобы выбросить людей фактически на улицу, предлагая им на год временные договоры в другом общежитии, хотя люди были прописаны, то мы будем так же говорить с ними – методом ультиматумов. Мы должны защитить людей и не дать застройщику никакой возможности строить здесь новое коммерческое жилье, выселяя людей на улицу", – отмечает автор данного проекта решения, депутат Киевсовета Владимир Назаренко.

Расторжение договора единодушно поддержали и другие члены постоянной комиссии, поэтому теперь решающее слово должно быть принято на пленарном заседании Киевсовета.

Кроме этого, было принято решение о создании рабочей группы под председательством Владимира Назаренко, которая уже в ближайшее время должен окончательно расставить все точки над "и" и помочь людям вернуться к нормальной жизни.

Еще одно предложение прозвучало от другого члена земельной комиссии.

Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова
Депутат Киевсовета Татьяна Мелихова

"Депутаты, в чьих избирательных округах находятся общежития, должны консолидироваться и внести реальные предложения. В случае, если это, например, вопрос не нашего уровня, а обще-государственная собственность дала возможность предпринимателям приватизировать и уставный фонд включал эти общежития, то надо обращаться, видимо, в Верховную Раду. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы людей выдворяли на улицу – это очень большая проблема", – подчеркивает депутат Киевсовета Татьяна Мелихова. 

Мы и в дальнейшем будем следить за этим делом, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.