На днях на расширенном заседании Коллегии КГГА был представлен проект бюджета Киева на 2020 год - прогнозируемый показатель составляет 57 млрд 991 млн грн. Несмотря на восхваление столичных чиновников об увеличении финансирования отрасли образования, ЖКХ и дорожной сферы, скрыть откровенные недостатки и существующие глобальные проблемы им все же не удалось. Систематическое игнорирование обращений киевлян, несовершенная система контроля подрядчиков, зависшие миллиардные суммы на недостроенных объектах - лишь часть из существующих "минусов", которые игнорирует нынешняя столичная власть. Подробности узнавали Знай.uа.

Киевская городская государственная администрация - КГГА
Киевская городская государственная администрация - КГГА

Доходы остались на уровне 2014-го: "На посту мэра Кличко город не развивался"

По словам председатель киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна", заявление киевского головы Виталия Кличко о значительном росте бюджета города является лишь "фикцией".

"Если брать обнародованные цифры, то рост, по сравнению с прошлым годом, не является таким впечатляющим, как пытается рассказать киевлянам городская власть. Особенно удивляет то, что мэр преподносит то, что в 2014 году бюджет был 20, а сегодня составляет 57 млрд, как свое личное достижение. Но, если перевести эти средства в доллары, то тогда курс гривны был 8, а сейчас 24, 5 – поэтому, по сути, бюджет на следующий год не достиг уровня 2014 года. Это – признак того, что все 5 лет пребывания на посту мэра Кличко город не развивался в направлении достижения реального увеличения бюджета", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Виталий Кличко - заседание Киевсовета, фото КГГА
Виталий Кличко - заседание Киевсовета, фото КГГА

Поэтому, как подчеркнул политик, за время правления Виталия Кличко доходы города никоим образом не увеличились и, по сути, остались на уровне 2014 года.

"Другая проблема заключается в процессе освоении средств – было невыполнение в прошлом году, эту проблему признает даже сам Кличко. А также, на что именно они тратятся. Если их тратить на пешеходные мосты вместо строительства новых развязок, еще и с заменой коммуникаций, что летом город превращается в Венецию, а зимой из-за неубранного снега образуются огромные пробки, то есть вопросы и с целевым расходованием средств. К сожалению, местная власть делает акцент на въездные знаки в Киев или пешеходный мост, а не на важных вопросах для киевлян", – подчеркивает Александр Федоренко.

Новый пешеходный мост в Киеве
Новый пешеходный мост в Киеве

"Блокада" обращений киевлян, ужасные сети и "схемы исчезновений" в строительстве дорог

Столичные депутаты имеют собственный перечень недостатков - как в организационной системе формирования бюджета, так и ряда неучтенных коммунальных вопросов.

"Проблема каждого бюджета в том, что, несмотря на то, что Горсовет принимал бюджетный регламент и был четко определен срок, когда депутатам сообщить, что уже есть такой документ, чтобы мы могли внести туда правки - все делается в последний момент. Более сложный бюджет страны уже утвержден, а наш бюджет еще не готов. И так каждый год. Также огромным минусом всех последних лет является то, что все обращения жителей, которые поступают в районные и городской администраций и обращения депутатов часто не учитываются профильными Департаментами, которые готовят бюджет в расходах", - отмечает депутат Киевсовета Александр Поживанов.

Депутат Киевсовета Александр Поживанов
Депутат Киевсовета Александр Поживанов

Таким образом, "за бортом" остаются десятки важнейших вопросов: ремонт, утепление, реконструкция школ и садов, замена инженерных сетей, ремонт крыш, электрощитовых и индивидуальные тепловые пункты.

"В первую очередь, нужно выделять средства на замену инженерных сетей. Каждое третье парадное постоянные проблемы с отсутствием горячей/холодной воды, ее качеством: масса обращений по поводу запаха, цвета, состава. Это касается и теплотрасс, которые проходят во дворах. Количество озвученного Виталием Кличко скудного километража новых сетей смешна - реально стыдно даже называть такие цифры", - делится с нами Александр Поживанов.

Прорыв труб на Шота Руставели - фото Наш Киев
Прорыв труб на Шота Руставели - фото Наш Киев

Еще одним очень важным недостатком депутат Киевсовета называет крайне низкий уровень качества работ столичных дорог и подчеркивает безотлагательную необходимость увеличения контроля за подрядчиками.

Беспорядок в данном вопросе подчеркивал и ексмер Киева Александр Омельченко.

"В условиях тендеров прописана гарантия на 5 лет, а должно быть по всем нормам 8 – 10 лет. Но очень часто они не выдерживают даже и 3 лет. А все потому, что фирмы, которые выполняли работы, согласно наблюдениям, за несколько лет закрываются: деньги заплачены, а претензии предъявить некому", – сообщил на одном из заседаний антикоррупционной комиссии Александр Омельченко.

Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко
Депутаты Киевсовета - Александр Омельченко и Александр Мищенко

Ряд расследований и масштабная проверка Кабмином: в ожидании выводов

Один из значительных проблемных вопросов, по словам политиков, напрямую связан с рядом сомнительных дел, в которых фигурирует имя мэра Киева Виталия Кличко.

"Глобальным вопросом является ряд расследований правоохранительных органов относительно выделения значительных средств на крупные инфрастуктурные объекты: и Шулявская развязка, и Подольско-Воскресентський мост, и метро. В результате мы ни одного из этих проектов не видим, но ежегодно выделяем миллиарды гривен. Так же мы всегда выделяли на "Киевтеплоэнерго", хотя она должна работать на оборотные средства - такого не должно быть, однако большинство членов бюджетной комиссии уже проголосовали за это", - отмечает депутат Киевсовета Александр Поживанов.

Шулявский мост в Киеве, фото: Вечерний Киев
Шулявский мост в Киеве, фото: Вечерний Киев

В вышеуказанных дел добавился еще и детальный аудит деятельности мэра Киева Виталия Кличко, КГГА и подчиненных структур, который был начат по указанию Кабинета министров Украины в конце сентября и завершился 8 октября. Однако, несмотря на то, что масштабная проверка завершилась месяц назад, киевляне до сих пор не увидели никаких выводов.

"Почему мы до сих пор так и не увидели результатов этого аудита, хотя ответ была передана чиновникам столичной мэрии еще в начале ноября. Их необходимо обнародовать как можно быстрее, чтобы киевляне узнали, как, на самом деле, городская власть заботится об интересах жителей города. Тогда бы можно было посмотреть на эффективность расходования бюджетных средств Киевской городской властью и мэром Виталием Кличко", – отмечает глава киевского отделения политической партии Николая Томенко "Родная страна" Александр Федоренко.

Александр Федоренко
Александр Федоренко

Известно, что официальный ответ столичные чиновники получили две недели назад. И заняла она целых 880 страниц. О факте ее получения стало известно из поста советника Киевского городского головы Владимира Бондаренко. Соответствующая публикация появилась на его странице в Фейсбуке 1 ноября.

Впрочем, на этом все и завершилось – после данной публикации о выводах ни слова не сообщалось ни на сайте КГГА, ни Киевсовета. В Кабмине пока тоже не появилось ни одного официального комментария.

А накануне утверждения бюджета Киева на 2020 год обнародования результатов такого аудита тоже были бы очень точным, чтобы четко проследить финансирование различных сфер города.

Стоит отметить, что окончательная сумма бюджета будет утверждена лишь после ряда обсуждений и внесения поправок.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.