В Украине собираются поменять правила налоговой оценки недвижимости во время сделок купли-продажи. Также собираются открыть новую базу данных, которая будет хранить отчеты об оценке. Об этом сообщил Андрей Герус, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

В поиске жилья, kp.ru
В поиске жилья, kp.ru

Специалисты уточняют, что пока нет точной информации, как будет выглядеть новая налоговая система, так как пока что все находится на стадии разработки. Юристы сообщают, что после того, как сделают обновление закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации с отчетов об оценке объектов недвижимости)", то поменяется следующее. Выручку от продажи объекта недвижимости будут считать по цене, которую написали в договоре купле-продажи, однако, она не может быть ниже рыночной стоимости такого объекта в "Единой базе отчетов об оценке".

Законопроект, скриншот UBR
Законопроект, скриншот UBR

Герус объясняет, что правки в закон нацелены на защиту украинцев от разнообразных схем и выдуманных платежей, которые не соответствуют действительности.

Популярные статьи сейчас

Погода на завтра: зима отменяется, украинцев ошеломили весенним прогнозом

Ротару развлекла россиян и попалась в объятьях Киркорова: "Предательница"

Пирамида Хеопса раскрыла тайную комнату, даже Гарри Поттер туда не пошел бы: невероятные кадры

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

Показать еще

Законопроект будет регулировать куплю-продажу недвижимости на вторичке и земельных участков. Новостроек закон не коснется.

Продажа жилья, Lenta.ru
Продажа жилья, Lenta.ru

Виктория Берещак, специалист по недвижимости, добавляет:

"При продаже/покупке вторичного жилья обязательно участие оценщика. Смысл в том, чтобы нельзя было оформить фиктивную продажу по заниженной цене. Именно оценщики должны определять оценочную стоимость квартиры. Но неясно, что будет иметь большую силу, вердикт оценщика или желание собственника быстрее продать квартиру по заниженной цене, например, в случае какого-то личного форс-мажора".

Напомним, ранее в ноябре изменятся цены на квартиры: во сколько обойдутся заветные квадратные метры.

Также Знай.ua писал, сколько стоят желанные метры в разных регионах.

Еще Портал Знай.ua сообщал, про квартиру в лизинг 2019: все тонкости оформления и когда эта система заработает в Украине.