Известно, что украинские банки ограничивают в платежных терминалах прием мелких купюр, а именно 1-2-5-10-20-гривневые. В частности, в платежных терминалах ПриватБанка позволяют расплачиваться номиналами от 50 гривен.

Терминал украинского банка

"Все дело в технологическом моменте: в том, что средний размер транзакции подрос, и по пять-десять и двадцать гривен никто телефоны давно не пополняет. Средний чек по этой услуге 100-200 гривен, а если говорить о пополнении карт и переводах, он варьируется от 500 до 5000 гривен. Потому если брать в такой ситуации мелкие номиналы, то будут очень быстро наполняться кассетницы терминалов. Банк не будет успевать их инкассировать", - пояснил пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

У государственной структуры самая большая в стране терминальная сеть, а именно более 12,1 тысяч устройств. У ее коллег планка для наличных ниже из-за обслуживания менее состоятельных клиентов.

"В наших информационно-платежных терминалах (их более 3 тысяч) минимальная купюра для приема - 10 гривен. Единички-двушки-пятерки в аппаратах не принимаем, только в кассе отделений. По тем же причинам: быстро набиваются кассетницы терминалов, и они перестают работать на прием наличных. Из-за чего очень недовольны клиенты", - сообщил заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Популярные статьи сейчас

Мошенники не отпускают ПриватБанк: к Новому году закупаться нужно осторожно

Тина Кароль ответила Дану Балану взаимностью: "Искали очень долго"

Какой праздник 14 декабря: чего нельзя делать в этот день

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Показать еще

Терминал украинского банка

Данная банкнотная тема была поднята на волне выпуска Нацбанком новых банкнот и переводом ряда купюр в монетную форму.

"Непонятно, почему НБУ продолжает тратить огромные средства на производство мелких номиналов, если их использование людьми и финучреждениями стремительно падает. Их не нужно печатать и чеканить в таком объеме, потому что они не нужны. Нужные крупные номиналы, за которые еще можно что-то купить. Если дело только в том, что регулятор боится официально признать резкое падение покупательской способности гривны - то это по меньшей мере странная позиция. Особенно, когда он видит низкий спрос на мелкие номиналы", - сказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

В банках сказали, что не собираются устанавливать в своих платежных терминалах и банкоматах монетоприемники.

"Монеты - это XIX век, и их никогда не будет в платежных терминалах и банкоматах. Это не технологично и экономически невыгодно из-за растущего среднего чека операций. Мы планирует развивать безналичные технологии. Изучаем возможность установки на свои банкоматы и терминалы устройств для бесконтактных расчетов: прислонил часы и совершил нужный платеж", - сказал пресс-секретарь ПриватБанка.

Банкомат

В данной ситуации финансисты рассчитывают на сокращение расходов Нацбанка на печать мелких монет и банкнот.

"Странно, что регулятор не обращает внимания на отношение банков и их клиентов к мелочи, и тратить огромные государственные средства на ненужную эмиссию. Хотя в наличном обороте от него ждут более крупных номиналов, в которых нуждается общество и банки. Кстати, недавно изучил опыт коллег в Чехии, где кстати, курс местной валюты находится рядом с нашей гривной - где-то 23 кроны за доллар. Так вот при всем этом у них есть номиналы в 2000 и 5000 чешских крон. Местный центробанк не видит в этом ничего зазорного", - сказал финансовый аналитик Невмержицкий.

Терминал украинского банка

Напомним, что украинцам могут разрешить снимать наличные с карт в торгово-сервисных сетях.

Как сообщал портал Знай.ua, Нацбанк выпустит обновленные банкноты гривны с надежной защитой от подделок. В обращение будут введены обновленные банкноты номиналом 50 и 200 гривен.

Также портал Знай.ua писал, что украинцев предупредили о попадание в оборот поддельных купюр. Банкноты номиналом 200 и 500 гривен.