В Днепре рассказали об уникальном случае, когда девушка погибшего украинского защитника сказала, что беременна. И через ребенка точно установили личность военного.

В Украине уже больше года существует закон ″О пропавших без вести″, но до сих пор — только на бумаге. Закон, который так активно подвигали на рассмотрение в ВР, застрял в чиновничьих кабинетах.

Краснопольское кладбище вблизи Днепра - крупнейшее место в стране, где похоронены погибшие на Донбассе бойцы, чьи имена не смогли установить. За 5 лет боевых действий имена большинства неизвестных павших героев установили, последнего из неизвестных военных, похороненных здесь, идентифицировали пол года назад. Но 104 могилы до сих пор стоят с надписями: ″Временно неизвестный Защитник Украины″.

О том, как разыскивают погибших без вести, рассказала ″Громадському″ Ирина Федорчук, бывшая следователь, которая работает в областной Днепровской администрации. Она занимается захоронениями неизвестных с 2014 года. Задача Ирины — координировать действия со всеми, кто ищет пропавших — следователями, военными, экспертами, у которых есть база ДНК и с родными погибших.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский спрогнозировал итог разговора Зеленского с Путиным: "Должен вас расстроить..."

С ухажером дочери Заворотнюк случилось несчастье: бывший Королевой примчался за помощью

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Любимое блюдо: эксперты рассказали, какую рыбу нельзя есть ни в коем случае

Показать еще

″После того, когда есть информация о совпадение — 99% совпадения, следователь изучает все материалы дела и выносит постановление об установлении личности погибшего. После этого он связывается с родными, которые обращаются сюдо к нам в Днепр, в Запорожье, если это там, и мы помогаем в организации, прежде всего показываем место захоронения, и если требуется, оказываем помощь в перезахоронении″, - рассказала г-Ирина.

За 5 лет от начала военных действий Ирина была свидетелем действительно страшных историй и чудес. Она рассказала об одном действительно уникальном случае.

Молодые люди, которые не находились в браке, встречались некоторое время до того, как парень ушел на фронт. Ему не суждено было вернуться оттуда — он погиб и был похоронен на Краснопольском кладбище, как неизвестный военный.

Лицо парня не могли установить, потому что у него не было родителей.

″По первой линии у него никого нет и не у кого взять образцы. И тут его девушка говорит — я беременна. Она родила этого ребенка, берем в ребенка (материал на анализ ДНК) и точечно в него (погибшего) - и 99,9% совпадения!″, - рассказала Ирина.

Так новорожденный малыш помогл маме найти могилу своего отца, которого ребенок никогда в жизни не увидит.

Напомним, матери погибших воинов тронули украинцев до слез.

Как сообщал портал Знай.ua в больнице скончался избитый извергами ветеран АТО

Также Знай.ua писал на фронте погиб солдат одесской мехбригады