Только на первый взгляд кажется, что оформление земельного участка — это сущий пустяк, но на самом деле это занимает прилично времени и, как и любое переоформление имеет свои тонкости и юридические особенности. В материале собрана вся необходимая информация о том, как это сделать и как в целом можно ускорить процесс оформления земельного участка.

Продажа земельного участка и преобразование его в частную собственность

В украинском законодательстве существует такое положение, согласно которому проект землеустройства является одной из основных стадий при оформлении земельного участка. Чтобы перевести земельный участок в частную собственность, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий. Первое, что необходимо сделать – будущему землевладельцу нужно получить разрешение на разработку проекта землеустройства, который будет свидетельствовать об отводе земельного участка. В зависимости от того, в какой местности находится будущий землевладелец, то ему нужно обратиться в одну из структур: местную, районную или областную с соответствующим заявлением.

Одна из вышеуказанных структур после получения заявления должна его рассмотреть и принять решение согласно которому будет выдано разрешение на разработку проекта землеустройства. Вместе с этим заявлением у будущего пользователя на руках должна быть выкопировка, которая прилагается из утвержденного генерального плана населенного пункта или плана территории. А также необходима копия личных документов заявителя – копия паспорта и идентификационного кода.  

Оформленние земельного участка, urned.net
Оформленние земельного участка, urned.net

После того как на руках будет разрешение от местного совета, то можно переходить к следующему шагу действия. Заявителю необходимо лично обратиться в землеустроительную организацию, в которой есть ряд специалистов умения, которых вам понадобятся, для разработки и согласования проекта землеустройства. Когда инженеры геодезисты и землеустроители разработают советующий проект, то его необходимо будет утвердить в нескольких инстанциях. При чем это должно быть поэтапное утверждение, нет такой возможности, при которой можно было бы одновременно занести документы в несколько структур, где бы они проходили этап утверждения и согласования. Необходимо пройти согласование в: местном управлении земельного агентства, в местном отделе архитектуры и градостроительства, а также в других организациях, которые рассматривают отдельные, особенные случаи оформления земель. К индивидуальным, требующим особого внимания случаям относятся органы лесхоза, водхоза, охраны культурного и экологического наследия.

Следующим шагом станет оформление земельного участка в кадастре ГЗК. Сейчас действует такое постановление, согласно которому право собственности на земельный участок не выдается и процесс регистрации проходит в два этапа. Один из которых это как раз регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре, а второй этап — это регистрация права собственности на использование, земельного участка которое выдается в городской или районной структуре по месту регистрации участка в государственном реестре.  Генплан и госакт на переоформление земельных участков включает в себя всего два этапа, но оба они важны и без них невозможно полноценное завершение дела в области переоформления земельного участка.

Чтобы пройти регистрацию по первому этапу оформления, то будущему пользователю необходимо обратиться в местный государственный кадастровый регистратор. Но естественно пойти туда нужно не с «пустыми руками», а вооружившись рядом документов: заявлении установленного образца, утвержденного проекта относительно земельного участка, а также при себе нужно иметь подготовленный специальный электронный обменный файл. Отсутствие или временное не предоставление хотя бы одного элемента утрудняет и значительно растягивает и без того кропотливый процесс оформления земельного участка.

Переоформление земельного участка, новые правила, 1nasledstvo
Переоформление земельного участка, новые правила, 1nasledstvo

Пройдя регистрацию земельного участка в ГЗК у земельного участка появляется свой кадастровый номер. После этого пользователь земельного участка должен получить соответствующую выписку из кадастра. Этот шаг ни в коем случае не стоит выпускать из вида, так как именно с этой выпиской в дальнейшем и будет осуществляться регистрация права собственности на земельный участок.  

Завершающим этапом будет утверждение проекта относительно отвода земельного участка. Когда будут утверждены, все вышеперечисленные факторы, то с готовой информацией необходимо вновь прийти в местный или же в районный совет и через эту структуру получить разрешение на разработку проекта землеустройства. Районный или же городской совет должен в течении 14-ти дней принять решение о утверждении согласованного проекта.  

Чтобы получить свидетельство о праве собственности на земельный участок, то будущему землевладельцу, необходимо будет обратиться в регистрационную службу и показать им весь собранный пакет документов, который будет включать в себя: решение местного совета о утверждении проекта землеустройства (это должен быть оригинал документа), копия паспорта и кода, а также оригинал выписки кадастра о регистрации земельного участка. Также при себе должна быть квитанция об уплате услуг регистрации, такая квитанция может быть и в электронном виде, но не стоит полагаться на технику, ведь всегда возможен непредвиденный сбой, поэтому лучше, чтобы нужная квитанция была просто на руках.

Когда полностью будет пройден этап регистрации, то на земельный участок будет выдано свидетельство или же выписка из Государственного реестра прав на недвижимое имущество.   

Земля участникам АТО

Для участников АТО вопрос выделения земли стал очень актуальным и весьма волнующим, так как в законе Украины есть положение «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Это положение позволяет атошникам, членам их семей и переселенцам в первую очередь отводить земельные участки для индивидуального строительства, садоводства и дачного строительства. Выбранная земля может находиться в Украине в любом садовом товариществе, при правильных манипуляциях и подготовленных документациях, земля может быть узаконена для частного пользования. Переоформление или покупка земельного участка для участников АТО, да и для любого другого землевладельца может означать, что владелец может построить на этом месте дачу, соорудить магазин или же на карте кадастрового объекта появится ещё одна отметка которая будет задействована в частном пользовании землевладельца.

Для некоторых людей неожиданностью может стать информация о том, что право бесплатно получить землю есть у каждого гражданина Украины. Но в первую очередь этим правом должны воспользоваться участники АТО.  

Чтобы вышеуказанная льгота была реализована Кабинет министров побеспокоился и создал специальное распоряжение, чтобы обеспечить участников АТО и семей погибших земельным участком.  

В целом условия этого положения предполагали, что государственная служба геодезии и кадастра вместе с столичной администрацией определит гектары территории, которые будут отведены вышеуказанным категориям.

В оформлении нужна помощь специалистов, itbu
В оформлении нужна помощь специалистов, itbu

Одно время на официальных сайтах стали размещать информацию о местоположении и назначении земельных участков, которые и предполагались для передачи в пользование для участников АТО и их семей. На сегодняшний день не некоторых городских сайтах в Киеве, Запорожье, Житомире, Одессе и в некоторых других городах по сей день сообщается информация о свободных, дачных или других земельных участках.       

Как правило на всех сайтах Госгеокадастра есть необходимая информация о том, какие документы необходимы быть, чтобы начать переоформление земельного участка. Зайдя на градостроительный сайт государства сразу эту информацию сложно обнаружить, но если перейти в раздел под названием «Информация для участников АТО и их семей», то все можно найти.

Но пока дойдёт черед до оформления, участнику АТО необходимо самостоятельно выбрать свободный земельный участок и в этом ему поможет публичная кадастровая карта либо ему необходимо будет сделать запрос о доступе к публичной информации о наличии земель государственной, а также коммунальной собственности. Впрочем, это только звучит так просто, ведь на самом деле есть определенная сложность, ведь кадастровая карта ещё до конца не сформирована, и чтобы узнать свободен ли конкретный земельный участок или нет, нужно ждать определенное время. Впрочем, даже подождав определенное количество времени, нет уверенности, что предоставленная информация будет достоверной. Когда участники АТО выбирают себе участок земли, то многие предпочитают выбирать участок возле воды, где рядом есть гараж или хотя бы территория перед домом для сооружения гаража.  

Оформление земли проходит в несколько этапов, testgglfromrussiamother2018
Оформление земли проходит в несколько этапов, testgglfromrussiamother2018

Поэтому увы система не достоверна и есть вероятность того, что выбранный участок в деревне будет свободен лишь из данных кадастровой карты, а на самом деле на нём уже во всю может продвигаться строительство под застройку жилья. Участники АТО не ограничены выбором земельного участка на конкретной территории, они могут выбрать для себя любой участок на территории Украины.

По регионам периодически собирается информация относительно свободных или занятых участков, чтобы вносить больше достоверности и ясности.       

Продажа и аренда земельного участка

Если с оформлением земельного участка уже все ясно, то стоит сделать акцент и на тонкостях продажи или аренды земельного участка.

Аренда земли представляет собой договор исходя из которого становится ясно, что две юридические или физические стороны на платной основе договорились о временно передачи земли в пользование. Если же речь о аренде коммунальной земли, то ее владельцами являются сельские, поселковые или же городские советы.

Если же передача земли участникам АТО осуществляется на бесплатной основе, то взять в аренду или же под выкуп землю, соответственно будет осуществляться за наличный или безналичный расчет.

Земельная территория под аренду или продажу может переходить в оформление приватизации на другого землевладельца при условии существующего хозяина участка. Хозяином территории может быть как физическое лицо, так и компания или же земля может относиться к коммунальной собственности.

Помощь в оформлении, покупки и получении земли может предоставить любой нотариус и адвокат, без которых вам, собственно, в этом вопросе и не обойтись, ведь всё должно быть узаконено, у специалистов можно узнать сколько стоит сотка земли и какая в целом стоимость на оформление. Там же у специалистов можно увидеть образец переоформления документов на землю, пример договора на покупку земли и строительство дома. Также существует ряд информационных форумов, которые проводят специальное обучение частным предпринимателям или же для любого другого небезразличного человека, желающего разобраться в темах кадастровых номеров, законодательных кодексах, как купить жилье, какие документы нужны чтобы приватизировать и узаконить частный дом или территорию, которая находится на коммунальном балансе.