Языковой закон, именно так в народе называют закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", начал действовать с 16 июля 2019 года. Он предполагает, что украинский язык является обязательным во всех сферах публичной жизни.

Закон не запрещает в частном общении разговаривать на любом языке. Но те, кто находится на работе и выполняет свои трудовые обязанности, должны общаться на государственном. В частности, это касается работников сферы обслуживания.

За использование негосударственного языка предусмотрены штрафы, которые начнут действовать через 2 года. Их размер составит от 9,8 тыс. до 11,9 тыс. грн. Об этом заявила уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова во время своей первой пресс-конференции во вторник, 10 декабря.

Тетяна Монахова, фото: УНІАН

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 27 января: доллар и евро пересекут психологически допустимую отметку

Крошечный купальник Оли Поляковой предательски засветил самое интимное: "Прекрасна и без макияжа"

Сухоребрые и едва живые: фотографии львов из столичного зоопарка подняли на уши полмира

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Государство будет штрафовать работников сферы обслуживания, если они первыми обратятся к посетителям не на украинском языке, отметила Монахова.

"Штрафы о нарушении языкового закона в сфере обслуживания начинают действовать через два года", – сказала она.

Так, по словам языкового омбудсмена, если посетители заведений общественного питания первыми обращаться к работникам на государственном языке, а им  отвечать на другом– их будут ожидать штрафы.

Однако, "если клиент сам инициирует использование другого языка, то обслуживание, персонал может отвечать на том языке, на котором человеку комфортно", - отметила Монахова.

Напомним, известный магазин техники  Comfy влип в языковой скандал - продавец-консультант отказался общаться с клиентом на украинском языке, объясняя это тем, что ему так больше нравится.

Как сообщал портал Знай.ua языковой закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение

Также Знай.ua писал главные мифы вокруг языкового закона