Минсоцполитики запросило дополнительные деньги для выплаты пенсий. По статье "Финансовое обеспечение выплаты пенсий" нужно дополнительно почти 1,4 млрд гривен. Как указано в пояснительной записке, главная причина — дефицит средств на выплаты пенсий. Об этом говорится в проекте распоряжения Кабмина.

В декабре ожидаются поступления от ЕСВ в размере 23,9 млрд гривен, что значительно меньше запланированных. Всего с начала года недопоступления по единому социальному взносу составили 4,28 млрд гривен. Возможной причиной называют растущую задолженность по зарплатам.

Зарплаты в Украине фото: Униан
Зарплаты в Украине фото: Униан

В Госстате сообщили, что в ноябре задолженность выросла по сравнению с октябрем, еще на 9,5%, то есть до 3,4 млрд гривен. А с начала года задолженность по зарплатам увеличилась на 30%. Однако деньги на такую же сумму - 1,4 млрд гривен — нашлись на выплату монетизированных субсидий по коммуналке.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Доллар по 10: международные эксперты сделали ошеломляющее заявление о реальном курсе гривны

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

Существуют и другие профицитные программы Минсоцполитики. Например, создание информационно-аналитической системы поддержки изготовление бланков для системы соцзащиты, оздоровление детей в лагерях "Артек" и "Молодая гвардия", санаторно-курортное лечение ветеранов, оказание материальной помощи переселенцам, выплата материальной помощи военнослужащим, направленным в запас. За счет этих денег можно финансировать другие программы. 

Зарплаты в Украине, фото: 24tv.ua
Зарплаты в Украине, фото: 24tv.ua

В пояснительной записке сообщается, что 8,3 млн нужно на выплаты социальных стипендий курсантам военных училищ. Возросшие потребности в финансировании стипендий связанные с ростом количества претендентов на государственную помощь. Кроме того, увеличилось количество граждан, которым положены компенсации по программе для пострадавших участников массовых акций протеста. Поэтому финансирование увеличили на 5,3 млн.

В то же время в выводах Секретариата Кабинета Министров указано, что такое перераспределение не соответствует законам Украины. В частности, в статье 23 Бюджетного кодекса не предусмотрено увеличение расходов по программам потребление за счет программ развития. А таковой является программа создания системы по изготовлению удостоверений. Также переброска средств не согласован с Минфином и Минэкономики.

Алексей Гончарук, фото: kmu.gov.ua
Алексей Гончарук, фото: kmu.gov.ua

Напомним, ранее в Украине изменились минимальная пенсия и прожиточный минимум: сколько получим на руки

Как сообщал портал "Знай.uа", для украинских пенсионеров откроют "личный кабинет" и пересчитают выплаты: как это будет работать

Также Знай.uа" писал, что в Украине создали "черный список" вузов: десятки просто исчезнут