Суммы с несколькими нулями в квитанциях за коммуналку для тысяч украинцев фактически каждый раз становятся шокирующими. Как именно попасть в список субсидиантов, Знай.ua узнавал во время брифинга "Льготы и субсидии на жилищно-коммунальные услуги", который состоялся 13 декабря в здании Минсоцполитики.  

Перечень "подозрительных" категорий и считанные дни для "зимних счастливчиков"

Как писал Знай.ua особенностью современных правил получения субсидий является возможность самостоятельно выбирать, в каком именно виде человек хочет ее получать – наличном или безналичном.

Согласно последним данным, субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитана и перечислена чуть более, чем 3 млн домохозяйствам.

Популярные статьи сейчас

Ким Кардашьян теперь не узнает даже Канье Уэст: знойная красотка основательно сменила внешность

Больше никаких исследований: остатки легендарного "Титаника" навсегда скрыли от мира, зачем

Очевидцы раскрыли тайну гибели подруги Фреймут Островской: "Вела себя агрессивно"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

И, как не крути, а делятся они на 2 категории – "счастливчиков", получивших "бонус" без лишних усилий, и те, кому пришлось сначала успешно пройти проверку. Как оказалось, в часть домохозяйств, которым он пересчитывается и переназначается в автоматическом режиме, вошли те, кто получал субсидию в прошлом отопительном периоде и в мае ее получили автоматически, без необходимости повторного обращения.

"Остальные – это 5 категорий, которые должны были обратиться повторно с заявлениями и декларациями для уточнения информации. Это: более мобильные категории – такие, как арендаторы жилья; домохозяйства, в составе которых есть зарегистрированы члены семьи, но фактически не проживают и им субсидия была назначена на основании решений комиссии; домохозяйства, в составе которых есть граждане, у которых отсутствуют доходы. Им нужно было обратиться с заявлениями и декларациями", – сообщает заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Как ни странно, но, несмотря на повышение сумм в платежках, по словам заместителя Виталия Музыченко, динамика обращений, по сравнению с 2 месяцами отопительного периода прошлого года, примерно на 60 % меньше.

Очереди на оформление субсидий - фото Depo.ua
Очереди на оформление субсидий - фото Depo.ua

Однако, для тех, кто все еще желает войти в общее число субсидиантов, еще могут это сделать, несмотря на то, что зимний период уже в самом разгаре.

"Сегодня действует норма, которая предусматривает, что если обращение относительно оформления жилищной субсидии поступают в течение 2 месяцев от начала отопительного периода, она назначается с начала отопительного периода. Если после 2 месяцев, субсидия будет рассчитываться и назначаться с месяца, в котором поступило обращение", – отмечает Виталий Музыченко.

Поэтому у желающих получить "коммунальный бонус" от государства, остаются буквально считанные дни, чтобы успеть получить компенсацию за весь отопительный период – декабрь, ноябрь и октябрь, включительно.

Как сообщил заместитель Министра социальной политики Украины, бюджет, предназначенный на льготы и субсидии, в 2020 году не уменьшится и составит более 47 млрд грн.  

Верховная Рада, Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины
Верховная Рада, Информационное управление Аппарата Верховной Рады Украины

Льготников будут учить "картой"

В деле с льготниками тоже возникают вопросы. Чтобы избавиться от недоразумений, власти решили внедрить новый познавательный "документ" – так называемую дорожную карту. Это – своеобразная справочная пошаговая "цепочка действий", где расписан алгоритм получения выплат, чтобы каждый мог ознакомиться с информацией и принять решение о той форме получения льготы, которую он желает.  

Заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко
Заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко

"Механизм монетизации льгот вводится в Украине впервые: мы увидели, что часть информации, которая содержится в Едином государственном реестре, поскольку она накапливалась по сути еще с 2006 года, является некорректной или не соответствующей действительности. Поэтому в случае, если льготнику не начислены льготы, а такие ситуации, увы, случаются, он должен обратиться в орган соцзащиты населения для уточнения информации: о себе, членах своей семьи, перечень услуг, которыми он пользуется", – отмечает заместитель Министра социальной политики Украины Виталий Музыченко.  

Вместе с этим, информация будет откорректирована в ЕГР и ему будет досчитана соответствующую сумму, начиная с октября месяца.

"После принятия соответствующего решения Правительства, который сейчас инициирует Министерство социальной политики, каждый льготник будет иметь возможность в любой период времени изменить формулу получения льготы в денежной форме: либо наличную, либо в безналичном виде", – сообщает заместитель Министра социальной политики Украины.

Как отметил Виталий Музыченко, сейчас дорожную карту разместят на сайте Минсоцполитики, а вскоре ее распространят через региональные и местные органы соцзащиты населения.