Принятие законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№2543) обеспечит развитие альтернативной энергетики в Украине. Об этом заявила народный депутат Украины, член комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ Виктория Гриб.

Депутат отметила, что законопроект 2543 является компромиссным вариантом, которого удалось достичь между государством и инвесторами, которые развивают альтернативную энергетику в Украине, сообщает "Обозреватель".

Виктория Гриб

Популярные статьи сейчас

Дыру в бюджете закроют из кармана украинцев, за что придется платить дополнительно

На Львовщине вспышка таинственных смертей, хуже чумы: почему молодые и счастливые украинцы отправляются в могилы

Пенсионерам пообещали надбавки, но жить проще не станет: что не так с повышением

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Есть обязательства международные Украины, и сегодня 11% возобновляемой энергетики должно быть до 2020 года. Мы с вами немного не успеваем, а надо выполнять свои международные обязательства. Вот надо сегодня и посмотреть, каким образом это делать. Этот законопроект, действительно это компромиссный вариант. Компромиссный вариант между рынком и государством", – сказала Гриб.

Депутат обратила внимание на опыт европейских стран, которые активно развивают отрасль возобновляемой энергетики, и доказывают, что за ней будущее, в частности и потому, что она является дешевой в долгосрочном периоде.

"Наши европейские коллеги, партнеры показывают, что "зеленая" энергетика – это самая дешевая энергетика, если смотреть в долгосрочном периоде. И это уже факт, который нельзя сегодня оспаривать, как цифры. А мы сегодня пытаемся занимать такую политику страуса, мы ничего не видим, мы только хотим смотреть на сегодня и только на завтра, а не на долгосрочную перспективу", – отметила Гриб.

Она отметила, что рынок ожидает принятия законопроекту 2543 и призвала депутатов поддержать его, в противном случае, по ее мнению, инвесторы уйдут из Украины.

"Я вас очень прошу поддержать этот законопроект, потому что рынок его ждет. Если мы этого не сделаем, то они уже перестают инвестировать в страну Украина", – сказала Гриб.

Напомним, 6 декабря 2019 в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики" (№2543), который предусматривает возможность добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа. По словам одного из соавторов законопроекту, народного депутата Леси Василенко, проект позволит государству соблюсти обязательства перед инвесторами и в то же время уменьшить нагрузку из-за выплат по "зеленому" тарифу на рынке энергетики. На заседании Комитета ВР по вопросам энергетики и ЖКХ 13 декабря этот законопроект не нашел поддержки депутатов.