Украина уже неделю обсуждает итоги встречи в "нормандском формате". Прекращение огня, разведение войск, обмен "всех на всех" - темы, которые звучат каждый день в новостях и не сходят с уст политологов, экспертов и простых людей, которые дают самые разнообразные прогнозы и оценки развития ситуации.

О том, что думают жители оккупированного Донбасса о заявлениях Путина и Зеленского на "нормандском саммите" говорится в опросе "Радио свободы".

Как выяснилось, большинство жителей неподконтрольных территорий поддерживают идею присоединения к России, однако при этом верят в перемирие между РФ и Украиной.

По их словам, люди, которые проживают на оккупированных территориях, готовы становиться в очередь за российскими паспортами.

"Никакой Украины нам не надо", - говорит житель оккупированного Донецка.

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко признались, как занимаются этим тайком от дочери и тещи: "То на гастролях, то еще где-то"

Что нельзя подавать на Новый 2022 год: придется обойтись без шампанского и холодца

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

На вопрос, нужен ли "особый статус Донбасса" в составе Украины, большинство опрошенных поддержали идею присоединения к России.

"Пусть бы Владимир Владимирович приехал на Донбасс и посмотрел, что это люди России. И нам не нужна никакая автономия. Нам нужна Россия. Всего лишь", - подчеркнул один из жителей.

А вот на вопрос, должны ли переселенцы участвовать в переговорах по Донбассу, большинство жителей оккупированной территории ответили утвердительно. В частности, они считают, что в переговорах должны принимать участие люди с Донбасса, которые живут за линией разграничения - Краматорск, Славянск, Артемовск.

"Конечно. Кто уехал - они здесь жили. Должны все люди участвовать, кто родился здесь и кто здесь живет. Они выехали не по своей воле, а были вынуждены, считаю так", - отметила женщина.

Кроме того, по мнению людей, отношения между Россией и Украиной изменились.

"Судя по обстановке в Донецке, не по телевизору, а вот на бытовом уровне, я думаю, что начинаются какие-то подвижки. Я имею в виду элементарные вещи. Товары появляются украинские на полках, наши коммерсанты возят. Маленькие очень, но заметны обычным людям сдвиги есть", - считает жительница оккупированного Донецка.

По мнению еще одного жителя ОРДЛО, потепление в отношениях есть, особенно после того, как Владимир Зеленский и Владимир Путин сели за стол переговоров. При этом он положительно оценивает действия Путина, а Зеленского причисляет к врагам.

"Путин - такой человек, что принимает всех. И нормально разговаривает даже с врагами", - говорит мужчина.

А вот в вопросе, возможно ли перемирие между Россией и Украиной, мнения разделились. Одни считают, что перемирие между странами не будет, другие надеются, что это все-таки возможно.

"Интересно было бы проснуться - и блокпостов нет. Вот это было бы хорошо, а так ... Это все "наверху» решается", - сказал житель оккупированного Донецка.

Напомним, более чем за полтора года поступило свыше 160 тысяч заявлений от жителей ОРДЛО на получение российского гражданства.

Как сообщал портал Знай.ua, на Донетчине работники контрразведчики СБУ прекратили противоправную деятельность местной жительницы, которая пыталась организовать незаконную легализацию в Украине граждан РФ и боевиков террористических группировок "ДНР".

Также Знай.ua писал, блогер описала "культурная жизнь" в оккупированном Луганске