С недавних пор Католическое Рождество в Украине стало официальным праздником. Узнайте подробности нововведений. Когда наступает дата празднования у католиков? Когда они дарят подарки, как встречают и начинают праздновать, садятся за стол? Узнайте, как справляют этот праздник в Германии, Англии, США и других странах.

Какая дата празднования и традиции праздника?

Традиционно западные христиане отмечают Католическое Рождество 25 декабря. В 2019 году этот день приходится на среду. У католиков есть такая примета: ровно в полночь 25 числе они открывают окно, впуская в свои дома Католическое Рождество, а вместе с ним – удачу, богатство и счастье.

Обязательными атрибутами Католического Рождества является праздничные рождественские свечи. Согласно поверьям, они защищают дом католиков и их семью, а также праздничный стол от всего плохого и сил тьмы. Как правило, рождественский венок – символ защиты от негатива, оберег от злых духов.

Католическое Рождество отмечается 25 декабря, потому что это день зимнего солнцестояния. Он символизирует начало и возрождение новой жизни. Кроме этого, существует версия, что этот день исчислялся католиками, исходя из даты 25 марта – это праздник зачатия Сына Божьего. И если от этого числа отсчитать 9 месяцев, получается 25 декабря.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, segodnya.ua
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, segodnya.ua

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Пассажири требовали "выкинуть" ребенка из самолета: их поддержала даже стюардесса - что произошло Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме
Показать еще

Уже позади период Адвента - 4 недели поста, время раздумий и приготовлений к великому празднику у католиков. Католики постятся, каются в содеянных грехах, исповедываются. В канун этого дня - Рождественский сочельник, когда садятся за стол, едят только сочиво. Пост у католиков заканчивается, когда на небе восходит первая звезда.

В католических храмах 25 декабря справляется 3 праздничных богослужения: в честь Бога Отца, Божьей Матери и католической души. Согласно давней народной традиции, установившейся еще в 13 в., католики украшают свои дома и храмы статуэтками младенцем Иисусом, Девой Марией, пастухами, Иосифом. В храмах устанавливают ясли с овечками и другими домашними животными. Украшают ясли еловыми или сосновыми ветками, а также омелой и соломой.

Католические традиции празднования Рождества тесно переплетаются с православными. Их ритуалы во многом идентичны. Католики также поздравляют друг друга с праздником, ходят в гости, поют песни, желают гармонии, достатка в доме, теплоты и уюта семьям родных и близких. Готовят сладкие угощения и другие подарки для детей и взрослых.

Кстати, традиция дарить подарки пришла к нам из библейских сказаний, когда к новорожденному Иисусу Христу приходили люди и приносили подарки. С тех пор поздравлять подарками принято и всех родственников.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Давайте узнаем, как принято праздновать Католическое Рождество в Украине? Будет ли официальный выходной? И как празднуют этот день украинские католики? Читайте все о нововведениях и украинских католических традициях.

Католическое Рождество 2019: будет ли выходной?

В Украине 25 декабря – официальный выходной. Закон об этом вступил в действие у нас в стране 2 декабря 2017 года. Согласно этому, в 2019 году день Католического Рождества также будет выходным. И его не нужно будет отрабатывать.

Украинские католики, как и все остальные, постятся 4 недели, а 25-го числа отмечают праздник. Он начинается, как правило, с посещения храма. Рождественские католические традиции в Украине сродни зарубежным. Весь дом украшается в западном стиле.

Праздничное настроение создается элементами декора и красивыми новогодними украшениями. Окна, стены и входные двери у католиков принято украшать венками и зажигать свечи.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Кстати, традиция украшать дом венками с недавных пор перекочевала к православным. Венок ассоциирует колесо, на которое Иоганн Хинрик Вихерн, взявший на воспитание бедных детей, установил большие белые свечи и маленькие красные.

Ведь он устал от постоянных детских вопросов: «Когда же Рождество?» Детям велел каждое утро в будние дни зажигать по маленькой красной. И только в воскресенье – белую. Он сказал им, что когда все свечи сгорят, тогда и наступит праздник. В итоге осталось 4 белых свечи. А от колеса - лишь форма.

Сегодня рождественские венки украшают шишками, игрушками, снежком и дождиком, да чем угодно: цветами, фруктами, орехами, конфетами. Ну, а самый главный желанный гость для католиков в этот день – пухлый толстячок в красном камзоле и шапочке с белой бородой, который ездит на оленях в компании с гномами.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Именно он пробирается в дома через дымоходы. И раскладывает подарки в носки, развешанные у камина. В связи с этим сегодня Украина пестрит яркими красивыми сапожками, которые есть в продаже на любой вкус.

Что на столе у католиков Германии, Англии, США и других стран?

У европейских католиков главным рождественским блюдом является запеченная индейка или гусь, утка с яблоками либо с капустой. Но вот соусы в разных странах принято к ним подавать разные.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

К примеру, в США к индейке подают клюквенный соус, в Англии – из крыжовника. Во Франции и Греции принято запекать индейку в белом вине. Кстати, Рождество европейских католиков ассоциируется не только с запахом индейки и хвои.

Оно обладает у них своим особенным запахом - помандером. Это апельсины, которые они украшают всевозможными экзотическими пряностями и специями: тмином, корицей, гвоздикой. Бывает, что делают даже целые оригинальные композиции.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Некоторые католики фантазируют и вычурно украшают апельсины звездочками, шишками, лимонами, сердечками, веточками и т.д. Еще одним обязательным атрибутом рождественского стола у европейских католиков является печенье с предсказаниями.

Если мы, к примеру, пишем на бумажке желание и сжигаем его под бой курантов, выпивая шампанское, то европейские католики пишут бумажки с предсказаниями и заворачивают их в тесто. После печенье с предсказаниями вместе с индейкой появляется во главе праздничного рождественского стола. Рождественские печенья с предсказаниями католики украшают глазурью, сердечками.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Омелу они считают лучшим оберегом от зла. Согласно давним поверьям католиков, это мощное оружие против злых духов. По традициям англичан венок из омелы англичане сжигают на двенадцатый день после Католического Рождества.

У европейских католиков есть даже традиция, связанная с омелой, когда влюбленные скрепляют свой союз под омелой, женятся, и такое решение изменить никак нельзя. Интересно, что поцелуи под омелой стали использовать за рубежом на благотворительных торгах.

Так, за большие деньги можно приобрести поцелуй под омелой с известным политиком, актером или музыкантом. И людей, который желают купить поцелуй за космические суммы, немало. Например, в 5 тыс. евро обошелся поцелуй под веточкой омелы с британской телезвездой Кристиной Блейкли.

Пуансеттию называют еще «рождественской звездой». Этим растением католики Европы также украшают свои дома. В канун праздника многие прилавки магазинов, а порой и целый города просто окутываются в красные рождественские цветки. Люди выставляют эти яркие украшения в горшочках перед домами, офисами, магазинами.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

На праздничном столе это растение олицетворяет Вифлеемскую звезду. Именно поэтому оно находится в центре стола. Некоторые католики расставляют по всему дому горшочки с пуансеттией, которая должна принести в дом удачу и счастье.

Кстати, тем украинским католикам, которые еще не украшают этими растениями свой дом и рождественский стол, но планируют перенять европейскую традицию, стоит знать, что они ядовитые. Могут вызывать аллергию, а при попадании в желудочно-кишечный тракт – рвоту, тошноту, диарею. Так что работать с коварной омелой и пуансеттией желательно только в перчатках.

Ель, безусловно, атрибут Рождества как у католиков, так и православных. Если изначально это хвойное дерево украшали такими дарами природы, как яблоки, то впоследствии их заменили шарами. В наши дни магазины переполнены вычурными елочными украшениями.

Елку можно украшать не только искусственными шарами, но и съедобными пряниками, конфетами, орешками. Гирлянды с огоньками на елке выступают символом тепла и света, который Господь Бог приносит в души людей.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Европейские католики очень красиво украшают фасады своих домов. Многие из них святятся и переливаются тысячами огоньков. Кажется, что в их окна взбирается Санта Клаус, потому что дома украшены его фигурками. А во дворе мигают огоньками различные статуэтки: здесь есть олени, пастухи, ягнята и т.д. У них даже скамейки и беседки мигают сотнями разных огоньков.

Многие католики разных стран одеваются в праздничный день в красные свитера с оленями. Рождественскими цветами одежды традиционно считаются красный, зеленый и голубой. Семья садится за праздничный стол в полночь с 24 на 25 декабря, когда восходит первая звезда.

Традиционные блюда разных стран отличаются. Кроме рождественской индейки, гуся или утки, а также печенья с предсказаниями на столе у католиков разнообразные блюда из рыбы, клюквенные кисели, сочиво. Принятие большого количества алкоголя не приветствуется. Допускается 1-2 бокала красного вина.

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, attuale
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, attuale

Если вы окажетесь в этот день в Англии, то, кроме ароматной индейки с соусом из крыжовника вас угостят здесь вкусным пудингом, облитым ромом. Американцы и французы также предпочитают индейку. Только во Франции еще подают на рождественский стол паштет из гусиной печени и много разных видов сыров.

В Дании вместо индейки запекают утку или гуся с яблоками, подают рисовую кашу с корицей или рисовый пудинг. В Германии - огромное блюдо с орехами, яблоками, изюмом и марципанами. В Испании - молочного поросенка на вертеле. В Китае - утку по-пекински. В Италии - морепродукты и тортеллини.

Что ж, поздравляем читателей с наступающим Католическим Рождеством! Долгожданных сладостей и сюрпризов под подушкой или в сапожок! Пускай Чудотворец поможет вам поверить в ваши силы в своих начинаниях! Добивайтесь с успехом того, что прежде казалось невозможным!

Фото

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, segodnya.ua
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, segodnya.ua

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach
Католическое Рождество 2019: дата, праздник, выходной, 7dach

Видео