Воин-иконописец на передовой в Донецкой области создает невероятные шедевры из обычной проволоки.

58-летний Анатолий Ткаченко – пехотинец. Анатолий имеет звание младшего сержанта и является командиром отделения в 28-й механизированной бригаде ВСУ имени Рыцарей Зимнего похода. Это невысокий, худощавый мужчина с седыми волосами - от того и позывной – "Седой". Он не только защищает нас от врага, крепко держа оружие в своих руках, но и этими самыми руками создает великолепные иконы. О воине-иконописца рассказал изданию nnovosti.

В потрощеній войной здания Анатолий нашел небольшой закуток, где из ящиков от патронов и других подручных материалов смастерил стол и кресло. Это – мастерская Седого, где нет дверей, а окно давно забыло, что такое стекло.

На столе - банка лака, кусачки и медный провод. Это и есть средства, с помощью которых Седой творит свои шедевры.

За основу Анатолий Ткаченко принимает обычную кухонную доску из липы, говорит, что именно такая хорошо подходит для работы. Сначала рисует икону, потом выкладывает белым проводом контуры, далее – засыпает рисунок измельченными цветными проволочками. Закрепляет лаком.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова захотела Майбах за 5 миллионов, потому что у нее болят ноги, патлатый жених предложил только руку

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

70-летний папа не хоронит двухмесячную малышку уже неделю: хочет "поселить" в могилу к бабушке

Показать еще

Анатолий уже сделал полсотни икон и прекратил их считать. Он дарит образы собратьям. Так иконы роз’разъехались по всей Украине – его работы в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, есть и на Донбассе. Собратья освящают иконы в своих городах. Анатолий надеется, что те будут настоящим оберегом для ветеранов.

фото nnovosti

фото nnovosti

До войны Ткаченко был строителем. Говорит, несмотря на возраст, ему не трудно ни копать траншеи, ни рубить дрова, ни стоять на дежурствах.

Когда выпадает свободная минута, Анатолий приходит в свою импровизированную мастерскую, надевает очки и погружается в работу. По его словам, после мощного обстрела, или когда настроение плохое, когда волнуется, эта работа помогает отдохнуть душой и действует на психику как медитация.

Обе иконы, над которыми он работает сейчас, уже заказали собратья, а три предыдущие Анатолий отправил домой.

Вскоре Седой и сам туда поедет. 1 февраля в воина-иконописца заканчивается трехлетний контракт. Дома на Николаевщине на Анатолия ждут жена, двое дочерей и трое внучек.

Ранее Ткаченко был атеистом, но война изменила его отношение к богу.

"Сейчас немного верю. Я иногда думаю, почему Бог позволил войну. Так же думаю, почему я здесь мерзну, а не дома сижу в теплой хате. И ответ на второй вопрос найти проще. Я же мужчина, я должен оберегать свою семь’й. Это святое", – говорит Анатолий Ткаченко.

Анатолий Ткаченко, фото nnovosti

Напомним, благотворительная выставка уникальных икон открылась в Киеве

Как сообщал портал Знай.ua, , украинские воины показали необычного друга на передовой

Также Знай.ua писал, в Дрогобыче собрали 15 тысяч гривен для медсестры "Лютіка"