В этом году мы снова будем отдыхать на 25 декабря в честь католического Рождества. Часть украинцев празднуют эту дату и ходят в костел святого Николая на праздничную службу. Остальные или просто отдыхают, готовясь к Новому году или участвуют в традиционных гаданиях. Сегодня поговорим о том, как провести католическое Рождество в Киеве, где погулять и как создать праздничное настроение перед новогодними каникулами.

Католическое Рождество, https://inforesist.org/katolicheskoe-rozhdestvo-2018/
Католическое Рождество, https://inforesist.org/katolicheskoe-rozhdestvo-2018/
Католическое Рождество

Традиции Рождества

Католическое Рождество совсем недавно стало официальным праздником в календарях украинцев. бывший Президент Порошенко поддержали католическое сообщество и сделал этот день выходным, как и во всей Европе. До 25 декабря принято приготовиться к праздникам: поставить ёлку, украсить дом и запастись угощениями. На улица Киева уже развеслили праздничные гирлянды, а на рынках продают сосны и ели.

Среди европейских традиций Рождества мы переняли декорирование витрин, фасадов домов и заведений. Теперь можно погулять по украшенному Крещатику, заглянуть в рестораны и кафетерии, где поработали дизайнеры для привлечения внимания гостей.

Хорошей традицией, которая уже давно прижилась у украинцев стало создание рождественских веночков. Они символизируют в католической вере плодородие, гостеприимство и достаток. Украшают веночки елочными игрушками, сладостями, цветами, орехами, шишками и сушеными фруктами. В интернете мелькают фото с идеями создания такого декора: с помощью проволочной вешалки и шаров предлагают создать оригинальный веночек.

Популярные статьи сейчас

Отпуск без помех: как и когда правильно покупать путевки в Турцию и Египет, советы для украинцев

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Украинцы узнали пол ребенка беременной Кати Осадчей: "Кто должен родиться?"

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Показать еще

Еще одна традиция, пришедшая с Запада - это зажигание четырех свечей. За четыре недели до Рождества, каждое воскресенье на окне зажигают по одной свече после захода солнца. В некоторых странах принято ужинать с зажженными пронумерованными свечами, ожидая праздника.

На Рождество все католики и протестанты готовят обильный праздничный ужин. Тут могут быть и мясные, и рыбные, и сдобные блюда. В идеале - двенадцать блюд на столе. Но многие считают в этот список сладкое, соусы и даже масло. Некоторые готовят на праздник индейку, другие угощают запеченным гусём, а есть и те, кто готовится к Рождеству заранее - добывает на охоте дичь и готовит настоящий средневековый пир.

Старая традиция гадания на Рождество придает этому дню мистичности . Гадают не только незамужние девушки, а все, кто хочет узнать будущее. Мы подготовили несколько простых популярных гаданий в ночь перед Рождеством.

Католическое Рождество, https://bitly.su/6hmyW5oJ
Католическое Рождество, https://bitly.su/6hmyW5oJ
Католическое Рождество

Рождественские гадания

Большинство традиционных гаданий на католическое Рождество связаны с приготовлением еды. Например, в Чехии рождественским королем стола считается карп. Его запекают с овощами, а на чешуе гадают. Рыбу чистят и откладывают чешую на бумагу на 4-5 дней. После этого смотрят на нее: если чешуя потемнела, большая ее часть стала черной, то в будущем году вас ждет продолжительная болезнь, если чешуя слиплась, то год будет непростой - весь в делах, проблемах и суете, если чешуя осталась светлой и рассыпчатой, то год будет богатый, спокойный и счастливый.

Другие гадания связаны с огнем от свечи или пламенем в камине. Если зажечь большую толстую свечу и проследить за тенями, которые падают от ее света, то можно заметить, что у одних будет падать длинная тень, удлиняющая голову - это означает удачный год для этого человека. У тех, чья тень исказит голову, совместив ее с телом или если нельзя будет распознать тень от головы совсем, то такой человек в будущем году потеряет голову от любви или от неприятностей.

Некоторые любят гадать на яблоках, что включает фантазию и может стать интересным развлечением для компании. Всем раздают по спелому яблоку и каждый разрезает яблоко пополам. Если серединка образует звезду, то год будет счастливым и удачливым. Если все зернышки остались целыми, то дом в семье будет богат. Если же серединка больше похожа на крес, то будет крупная потеря в будущем году.

Католическое Рождество, https://bitly.su/FDcgRXQ
Католическое Рождество, https://bitly.su/FDcgRXQ
Католическое Рождество

Куда пойти на католическое Рождество в Киеве

Традиционный поход в киевский костел может удивить даже коренного киевлянина, в органном зале Николаевского костела будет проходить праздничная проповедь вечером 24 декабря, служба сопровождается хоровым пением и игрой на органе. В костёле ощущается праздник, особый дух рождественских праздников.

Если вы еще не были на главной ёлке столице, то советуем посетить её на Софиевской площади. Тут действительно праздничная атмосфера: мигающая ёлка, рождественская ярмарка, праздничный концерт и всевозможные развлечения. В праздничный день тут можно выпить глинтвейна, попробовать шашлык, согреться бограчем, подсластить вечер леденцами и пряниками, найти подарки родным и близким.

25 декабря театралы могут попасть За кулисы киевской оперы. Это оригинальная экскурсия приоткроет занавес таинственных коридоров одной из самых старых сцен Киева.

Уже несколько лет подряд сказка “Вартові мрій” на ВДНХ помогает погрузиться в волшебную атмосферу новогодних праздников.

На Певческом поле открылась выставка “Легенды Поднебесной” с китайскими фонариками. Гости погрузятся в атмосферу восточного городка. Сюда лучше приходить после заката и наблюдать, как один за другим включаются разноцветные абажуры различной формы.

Любители прогуляться по городу оценят праздничный концерт 25 декабря на Подоле. тут можно покататься на колесе обозрения, прогуляться по Андреевскому спуску, купить подарки, вкусно покушать и насладиться подольским колоритом.

В Музее истории Украины можно попасть на настоящий мистический экшн - Ночь перед Рождеством в музее. Вечером 24 декабря в залы музея можно будет попасть благодаря оригинальной экскурсии, которая закончится выступлением этно коллектива с колядками.

Католическое Рождество, https://bitly.su/FDcgRXQ
Католическое Рождество, https://bitly.su/FDcgRXQ
Католическое Рождество

Что надо сделать в этом году на Рождество

Чтобы создать новые традиции на рождество, советуем разнообразить этот день особенными ритуалами, которые каждый год будут создавать праздничную атмосферу:

договоритесь о маленьких подарках вечером с 24 на 25 декабря, если семья большая, то секретный санта и лимит на цену подарков будет очень в тему;

посмотрите рождественские фильмы с вкусным какао и ароматным печеньем;

нарядите ёлку под рождественскую музыку и подготовьте дом к празднованию Нового года;

соберитесь для приготовления имбирных пряников, разрисуйте их и попробуйте сделать имбирный домик;

соберите пижамную вечеринку и откупорьте шампанское;

устройте вечер настольных игр;

устройте вечер хендмейда, смастерите новогодние игрушки, сшейте праздничный костюм для Деда Мороза и обновите сломанные ёлочные игрушки;

сыграйте в компании в различные групповые игры, приучайте младшее и старшее поколение к совместным праздникам без сидения за столом с едой;

устройте караоке-вечер с новогодними песнями, вспомните американские и советские хиты;

выучите колядки и устройте батл колядок.

Чего нельзя делать на Рождество

На все праздники запрещено ругаться и устраивать конфликты. В священные дни лучше избежать неприятных встреч и создать атмосферу радости и покоя в доме. Любые конфликтные ситуации омрачать Рождество, поэтому советуем избегать ссор с близкими.

25 декабря запрещено убирать в доме и делать сложную домашнюю работу. На праздники всегда надо отдыхать, наслаждаться компанией и общением. До праздника надо было создать максимальный уют и чистоту.

На Сочельник католики не обедают. Исключение - дети, беременные и больные. остальным лучше подождать до вечера.

На Рождество лучше воздержаться от рукоделия и шитья, всё надо закончить 24 декабря, а 24го заниматься исключительно приятными делами.

Если вас удивляют цветастые свитера в западной культуре, то этому есть объяснение: на Рождество не принято ходить в черной одежде, мало того, вся одежда должна быть новой. Так что новые свитера в семье Уизли в сказке о Гарри Поттере - это дань традициям, а не прихоть мамы.

На Рождество запрещено охотиться - всю дичь надо было принести до праздника. На 25 декабря надо оставаться дома, существует поверье, что охотники могут замерзнуть в лесу, если будут искать добычу в этот день.