Новый год уже совсем близко, каждый человек ищет, что – то интересное к этому веселому празднику, меняет дизайн в своем интерьере, покупает подарки для родных и близких, подбирает наряд под праздник, и тратит немало времени на составление праздничного меню, и разыскивают в интернете интересные игры для веселого празднования.

Конечно же новый год, как и все известные праздники имеет свои особенные традиции, которые переходят из года в год, из самых популярных известны такие: украшение елки всей семьей елка, запах ароматных мандарин в каждом доме, шум фейерверков, бой курантов, брызги шампанского, поджигание записочек с желаниями. Каждая из этих традиций известна каждому человеку еще с детства, но эти традиции привычны для нашего региона, так же свои традиции по этому празднику есть и в других странах. Некоторые такие обычаи бывают забавными или даже экстравагантными, в этой статье предлагаем подробнее узнать о традициях и обычаях в некоторых странах в новый год. Ниже в статье будет представлен список некоторых стран, в нем можно будет наглядно увидеть кто первый празднует Новый год, а какие страны традиционно отмечают его последними.

Новогодние традиции, womans
Новогодние традиции, womans
Новогодние традиции

Новогодние традиции народов России

Из истории знаем, что каждая страна на протяжении всего своего времени существования, сформировала у себя определенные нормы и традиции празднования. Первой страной, о традициях которой на Новый год мы расскажем, будет Россия. Стоит сразу заметить, что история всех обычаев на этот праздник у народов России очень красочна и разнообразна. Конечно же многие отмечают этот праздник дома в кругу семьи, кто – то выходит на городскую площадь и отмечает новый год с шампанским под бой курантов в веселой компании, но неизменным есть приглашенные гости на праздник – Дед Мороз и Снегурочка. Без этих сказочных персонажей ни одно празднование нового года не проходит. Обычаи, относящиеся к Новому году, у народов России красочны и разнообразны.

Традиции на Новый год в Татарстане

Стоит заметить, что жители некоторых республик отмечают два праздника, а именно: общепринятый и национальный, Татарстан в их числе. И так общепринятый Новый год наступает, как и у нас с 31 декабря на 1 января, а национальный Новый год, его еще называют – Навруз, отмечают в конце марта. Этот праздник у них принято отмечать в кругу семьи, а после уже отправляться в гости к близким родственникам.  Деткам подарки в эту ночь приносят Кыш-Бабай и Кар-Казы. Это известные нам Дед Мороз и Снегурочка.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: "дуэль" Зеленского с Гончаруком, доллар по 10 и пенсионный хомут

Новый Трудовой кодекс вступил в силу: "черных" работников лишат субсидии, а выходных станет меньше

Украина отважилась на решительный шаг по Крыму и Донбассу, детали

Бегите из секонд-хендов! На Львовщине резко подешевели одежда и обувь, где "прибарахлиться"

Показать еще

В Татарстане принято в канун праздника тщательно убирать дом, стирать одежду и готовить угощения. В этот праздник на стол обязательно необходимо поставить:

  • чак-чак (восточная сладость из теста с медом),
  • губадия (круглый пирог с начинкой),
  • урама (хворост по-татарски),
  • лепешки из чечевицы, проса и гороха.

Традиции на Новый год в Татарстане, krasnoyarsk
Традиции на Новый год в Татарстане, krasnoyarsk
Традиции на Новый год в Татарстане

Обязательные блюда на столе связанные именно с национальным Новым годом – Наврузом, так как он есть еще и земледельческим праздником.

Саха (Якутия) известные новогодние традиции

У коренных якутян новый год принято называть — Ыысах. Одной из самых популярных традиций в этот день, есть разведение костров, вокруг которых все дружно водят хороводы. Такие хороводы могут продолжаться на протяжении нескольких дней, жители Якутии утверждают, что это позволит каждому человеку, зарядится положительной энергией на весь год.

Традиции на Новый год в Бурятии

Бурятии так же, как и в Татарстане Новый год принято отмечать два раза, сперва 1 января, а после в феврале. Праздник у них называется Сагаан Сар (что в переводе — Белый Месяц). Накануне этого праздника в доме необходимо навести идеальный порядок, особенно важно это для девушек, которые еще не за мужем. Принято считать, что если пол в доме будет грязным, то к этой девушке свататься придет некрасивый или пьющий человек. Так же перед Сагаан Саром хозяева заходят в свой дом и плотно закрывают за собой дверь, для того чтобы все неприятности остались за ней, иными словами в уходящем году. Еще принято у входной двери ставить веник и кусочек прозрачного льда.

Карелия, популярные новогодние традиции

В этих краях зимние праздники называют — Сюндума. Большинство обычаев очень похожи на те, что проводятся на святки на Руси. В этот праздник проводятся гадания и по улицам ходят ряженые. На сегодняшний день сохранилась традиция - «сытного стола», чтобы год тоже был соответствующий. В этот день каждая хозяйка выпекает пряженые пироги, овсяные блины и готовит ячневую кашу.

Новогодние традиции стран Европы

Украинский Новый год так же обязательно проходит в компании с Дедом Морозом и Снегурочкой, так встреча праздника проходит в более праздничной атмосфере. Таким образом менталитет европейцев нам ближе всего, единственное отличие, это то, что европейцы гораздо больше сил и внимания уделяют Рождеству (25 декабря), но конечно же Новый год не остается в стороне.

Новогодние традиции стран Европы, weacom
Новогодние традиции стран Европы, weacom
Новогодние традиции стран Европы

Традиции в Австрии

Во всем мире этот праздник отмечают по-своему, так в Австрии новый год встречают в ночь на 1 января, в это время достаточно серьезный поток туристов и жителей Вены направляются к собору Святого Стефана, для того, чтобы услышать звук «Колокола Мира» (всеобщего призыва к мирной жизни).

В этой стране в древнее время хорошей приметой было увидеть трубочиста и даже испачкаться в саже в канун Нового года, прикоснувшись к его одежде. Такой приметы больше нет, так как встретить трубочиста не очень просто в наши дни. Таким образом у австрийцев зародилась другая традиция, сейчас у них хорошим знаком считается свинка. Именно их дарят взрослым и детям, и желают безбедной жизни. Первыми изготовленными свинками были статуэтки из фарфора, а сейчас стали обмениваться пластиковыми фигурками в виде этой милой зверушки. Из какого материала они изготовлены совершенно не имеет значения, главное, чтобы они служили своему хозяину, украшали или дополняли интерьер.

Албания, народные традиции

У албанского Нового года есть множество названий, но самое любимое – Kolendre. Так называется традиционный пирог в форме кольца. Обычаев тоже много из-за того, что на территории Албании господствовала то христианская, то мусульманская культура. Это привело к некоей путанице традиций. Сейчас в разных уголках страны праздник отмечается по-разному. Самый распространенный обычай – сожжение полена. Кстати, этот обычай есть и у народов Чечни. Где-то за неделю до Нового года в дом приносят срубленное дерево. В идеале оно должно быть ровным и красивым. В праздничную ночь его сжигают вместе с травами – символами плодородия. Они принесут в дом благополучие и прогонят прочь все невзгоды.

Когда Новый год в Болгарии, какие особенности традиций есть в этой стране

Конечно же неотъемлемый атрибут Нового года в этой стране – кизиловые палочки. Традиция интересна для детей, так как им утром 1 января необходимо подойти ко взрослым и, ударить палочками друг об друга, таким образом поздравляя их.

В этот день вся семья встречает гостей, и даже самый младший представитель дружно со всеми поет колядки. Гости в свою очередь приносят различные угощения и сладости. Последние удары часов в этот вечер самые важные, так как начинается трехминутная «поцелуйная пауза». Нужно заметить, что такие новогодние поцелуи заменяют болгарам тосты, и не стоит стесняться если кто — то чихнет в самый неподходящий момент, то семью это только порадует, так как это принесет им удачу в новом году.

Новый год в Болгарии, man161
Новый год в Болгарии, man161
Новый год в Болгарии

Традиции на Новый год в Швеции

Факты таковы, что современные шведы не станут праздновать Новый год с семьей. Главный семейный праздник у них — это Рождество, а Новый год является общественным праздником. Издревле жители этой страны праздновали этот день со своими коллегами, друзьями и знакомыми или даже с соседями на улице.

Традиционное отмечание Нового года в Нидерландах

Жители Нидерландов придумали для себя такую традицию — они выбирают новогоднего короля. Хозяйка дома должна сделать пирог и поместить в него горошину, тот кому попадется эта горошина и становится в этот праздник королем. Королю разрешается выбрать себе свиту.

Приготовления к новому году в Голландии минимальны, так у них принято приходить в гости на Новый год со спичкой, в процессе вечера ее зажигают в печи или камине. После поджигания голландцы ждали, если спичка сгорела полностью — значит человека ждет счастье и удача в новом году.

Какой Новый год в Италии, традиции праздника

Если кратко рассказать, то так как народ Италии достаточно шумный и темпераментный, особенность их традиций — это экстравагантность. Например, в Италии принято дарить друг другу красное белье, выбрасывать из окон ненужные вещи, у них считается что нужно успеть избавиться от всего старого и ненужного, что бы не захламлять дом в новом году. В ближайшие года от традиции с выбрасыванием вещей планируют отказаться, так как из — за нее люди подвергаются опасности и травмируются.

Еще во всех городах Италии принято на этот праздник вести себя как можно громче, петь песни, кричать, пускать фейерверки.

Новый год в Италии, enjourney
Новый год в Италии, enjourney
Новый год в Италии

Новогодние традиции в Америке

Как таково особенно значимых традиций в странах Америки нет, а те что имеются очень схожи на европейские.

Как и в Украине у них принято встречать Новый год с семьей, наряжать елку. Семейные вечера в Америке очень теплые и уютные, они обмениваются подарками, которые перед этим прячут под елкой.

Традиции на новый год в Канаде

Всем известно, что Канада получила титул страны с огромным количеством эмигрантов, именно по этому Канада отмечает Новый год и по-итальянски, и по-русски, и по-французски — в разных частях по-разному. Гулянья начинаются большой компанией в семейном кругу, а после уже смещаются на улицы и отмечают вместе с друзьями и соседями.

Новогодние традиции в Дании

Раньше одной из самых интересных и оригинальных особенностей праздника в Дании было то, что подарки детям дарят сразу два Деда Мороза — Юлениссе и Юлеманден. «Старший» - Юлеманден он живет в Гренландии, раздавать подарки малышам ему помогают эльфы. «Младший» - Юлениссе – является жителем лесной избушки, он на протяжении всего года готовит игрушки для детей, а в канун нового года переселяется поближе к людям — на чердак или в хлев.

Новогодние традиции в Дании, jysk.
Новогодние традиции в Дании, jysk.
Новогодние традиции в Дании

Традиции нового года в Ирландии

Примеры традиций таковы, маленькие девочки перед тем как лечь спать, должны положить под свою подушку

разный набор трав: омелу, клевер, плющ и даже лаванду. Таким образом они смогут увидеть своего будущего супруга во сне, чтобы травы начали работать девушке нужно уснуть и погрузиться в глубокий сон, а дальше фантазия сделает свое дело.

Этот праздничный вечер в Ирландии проводят в кругу семьи и самых близких людей, это позволит в ближайший год еще сильнее укрепить семейные узы, и принесет семье достаток. Неизменной традицией есть угощение соседей и случайных прохожих разными вкусностями, было бы интересно сделать такую традицию и в нашей стране, Украина наверняка бы приняла и продолжила сохранение этой традиции, как своих родных.

Традиции в Португалии

Во время боя курантов при наступлении Нового года в Португалии принято съедать 12 изюминок, на каждой загадывая по желанию, запивается все это шампанским. Как только новый год наступил в Португалии принято немного погреметь своей кухонной утварью, это как они утверждают — изгоняет злых духов.

Для того, чтобы привлечь удачу, жители Португалии надевают новую одежду, вся неделя праздника сопровождается дефиле всех жителей в стильной и дорогой одежде.

Данная статья рассказала подробнее об имеющихся традициях Новых годов в разных странах по всему миру.