В день католического Рождества, 25 декабря, в зоне отчуждения было непривычно шумно и по-особенному празднично. Все потому, что в покинутую 33 года назад Припять вернулись ее жители. Из Славутича в город-призрак приехала горстка людей - тех, кто смог пересилить эмоции и боль потери, чтобы посмотреть на когда-то свой родной дом. 

Компанию припятчанам составили многочисленные представители СМИ, среди которых и корреспондент Знай.ua

Цель поездки простая - впервые установить и нарядить новогоднюю елку. За все годы после аварии в Чернобыле такого еще не было. Но есть и более глубокий посыл мероприятия - донести общественности важность сохранения и музефикации Чернобыльской зоны отчуждения. 

Припять, все фото - Знай.ua
Припять, все фото - Знай.ua

Елку установили возле заброшенного дворца культуры "Энергетик". Несмотря на обилие вокруг живых сосен, поставили искусственную ель. Все, кто когда-то жили в Припяти, привезли с собой свое воспоминание о доме: кто-то - дорогие сердцу семейные фотографии, кто-то - фото с выпускного, любимые игрушки, пластинки и даже часы. Это их подарок городу, ставшему призраком. 

Популярные статьи сейчас

Что это такое NFC в телефоне: как установить, зачем нужен и как пользоваться

Очевидцы раскрыли тайну гибели подруги Фреймут Островской: "Вела себя агрессивно"

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Китайские войска вошли на территорию России: пехота и тяжелая техника идут без остановки

Показать еще

Организатором поездки выступила "Ассоциация Чернобыльских Туроператоров". Воплотить их идею смогли всего 18 бывших жителей Припяти. Одна из них - Дарья Дударенко, которая родилась за четыре месяца до аварии на ЧАЭС. 

Она рассказала Знай.ua, что очень много историй слышала от родителей о страшном периоде в 1986 году. Папа работал слесарем на ЧАЭС, мама - воспитателем в детском саду. По ее словам, в тот момент ее семье очень сильно повезло - за несколько дней до взрыва 4 энергоблока она с мамой и папой уехали из города. 

"Папа в то время был в отпуске. Мы как раз находились под Киевом, но было очень тяжело. Действительно информации не было, когда все произошло. Какими-то левыми сторонами нам начали рассказывать, что произошла авария на станции. Папа говорил: “Не может такого быть! Станция не могла взорваться. Мы бы уже все знали”. Настолько информация вся была скрыта. А узнали позже, когда уже произошла эвакуация", - поделилась Даша. 

Дарья Дударенко

В Чернобыле Даша во второй раз. В 2007 году она приезжала с мамой в Припять на годовщину трагедии. 

"Мы даже побыли в нашей квартире. Жили на улице Спортивной, на втором этаже - однокомнатная квартира. Там ничего не осталось. Она пустая полностью", - рассказала девушка. 

Дарья Дударенко

Она отметила, что ее папа до сих пор работает слесарем на ЧАЭС - ездит из Славутича, где и проживает семья после трагедии. Новогоднюю елку Дарья решила украсить двумя семейными фотографиями с той, прошлой жизни в Припяти. На одной - она маленькая на руках у папы, на второй - с мамой. Она призналась, что в семье всего осталось три фотографии оттуда. 

Дарья с папой

Дарья с мамой

"Мама не может смотреть даже документальные фильмы, настолько болит, щемит. И квартиру жалко, которая была ей дана как педагогу. А у меня вся жизнь в предрассудках. Нас всегда боялись, всегда были какие-то рассказы и расспросы: “Вы светитесь?” - поделилась Дударенко. 

Также Дарья сообщила, что ее папа смотрел популярный сериал о Чернобыле от HBO и пожаловался ей на некоторые моменты. 

"Папа сказал, что ничего такого критически лишнего не сказали, да, что-то додумали. Единственное, что он заметил - мы жили на втором этаже в доме, а над нами, на восьмом или на девятом, жил Леонид Топтунов, старший инженер, родители с ним очень хорошо общались. И папа сказал, что актера подобрали неправильного, говорил, что он совершенно не подходил. “Я этого человека знал и мне немного было обидно", - сказал. Он категорически не согласен с выбором актера”, - добавила Дарья Дударенко. 

Елена Погребная, заместитель директора департамента экономического развития и торговли Киевской областной государственной администрации, также приехала вместе с прессой и жителями Припяти на украшение елки. Она убеждена, что это уникальное событие. 

"Как для жителей Припяти, которые переехали, так и для всего туристического сообщества, - это уникальное явление, которое дает нам воспоминания о том, как могло быть, и какое развитие ждет зону отчуждения далее. Чернобыль - это туристический локомотив всей Киевщины и Украины, один из экономических толчков, который даст развитие экономики", - отметила Погребная. 

В 2019 году туристов в Чернобыле побывало в два раза больше, чем в 2018-м. Наплыв желающих посмотреть на опустошение после аварии припал как раз на выход серий выше упомянутого сериала. 

Юлия Абрамова

Напомним, ранее сообщалось, что Чернобыль восстает из пепла - в зоне отчуждения устроили новогоднюю "вечеринку".

Также Знай.ua писал, что в чернобыльском заповеднике нашли полные рыбы браконьерские сетки.

Также читайте, как зона отчуждения "ожила" под ногами тысяч туристов.