В ближайшую неделю по мнению аналитика Альпари Вадима Йосуба курс доллара по отношению к гривне может вырасти, сообщает РБК-Украина.

По прогнозу Йосуба через неделю на межбанке доллар может стоить 24.1 рубль, а в наличном виде банки могут выставлять курс на уровне 23.8/24.4 гривны за доллар.

Также эксперт объяснил причины роста курса доллара в конце прошлой недели после длительного его падения. По мнению Йосуба, это связано их спекулятивным характером массового спроса на валюту. К тому же пятниця была последним днем, когда можно было купить валюту для погашения валютного кредита или уплаты по контракту на импорт.

Обмен валют
Обмен валют

Однако, после нового года, по подсчетам эксперта, курс доллара стабилизируется, а затем вновь пойдет на снижение.

Напоминаем, что сегодня Национальный банк установил курсы валют на новогодние праздники, которые будут действовать до 7 января.

Как сообщал портал Знай.uа, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривни по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошлый год.

Также портал Знай.ua писал, что с начала этого года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару вырос на 19%. Это позволило гривне стать мировым лидером по темпам укрепления.