С начала этого года курс национальной валюты по отношению к американскому доллару вырос на 19%. Это позволило гривне стать мировым лидером по темпам укрепления.

Укрепление гривны в 2019 году превзошло ревальвацию российского рубля, который вырос по отношению к доллару США на 12%. Об этом передает НВ.Бизнес. В пятницу, 20 декабря, НБУ зафиксировал курс гривны к доллару на отметке 23,37 грн/$.

Таким образом, укрепление гривны способствует сдерживанию трудовой миграции из Украины.

Гривна
Гривна

"Повышение курса гривны в этом году, а также быстрый рост номинальной заработной платы украинцев за последние несколько лет – серьезный фактор, способствующий замедлению трудовой миграции", - считает заместитель главы Национального банка Олег Чурий.

Популярные статьи сейчас

Ляшко рассказал, когда будет введен карантин в Украине из-за коронавируса

В Киеве резко подорожают продукты, что придется выбросить из холодильника навсегда

Миллионы пенсионеров останутся без прибавки в марте, кто в "черном" списке

Украинцам запретят отдыхать в субботу, новый трудовой договор станет испытанием

Показать еще

Кроме того, в 2016 году заработная плата в Польше превышала украинскую в четыре раза, при этом по состоянию на конец 2019 года разница сократилась до 2,5 раз.

Напомним, в НБУ рассказали, когда украинцам ждать введения в оборот монет в 5 и 10 гривен. Кроме того в Национальном Банке Украины показали, как выглядят новые монеты.

Как сообщал портал Знай.ua, Международный валютный фонд заявил, что в конце 2019 года можно ожидать укрепления гривни по отношению к доллару по сравнению с показателями за прошедший год.

Также портал Знай.ua писал, что к концу года доллар может плавно вернуться к отметке 27 гривен. Цены на товары или продукты не должны после этого резко измениться, потому что уже сейчас закладывается стоимость доллара по 28 гривен.