С 1 января 2020 года уголовному преследованию подлежит "управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием медицинских препаратов, снижающих внимание и скорость реакции". Пьянство за рулем является одной из самых распространенных причин ДТП в Украине.

Штраф в размере 1−2 тысячи необлагаемых минимумов, что составляет 17−34 тысячи гривен, и лишение прав до трех лет грозит за пьянство за рулем, передачу управления лицу, которое находится в состоянии опьянения, а отказ от прохождения освидетельствования на опьянения. Так же будут караться употребление алкоголя или наркотиков после ДТП или остановки транспортного средства полицией в проведение осмотра.

Штраф для водителей, фото: Autonews
Штраф для водителей, фото: Autonews

За повторное нарушение грозит штраф до трех тысяч необлагаемых налогом минимумов, что составляет 51 тысячу гривен и лишение прав на 2−3 года. Такая ответственность предусмотрена статьей 286−1 Уголовного кодекса Украины. Для владельцев нерастаможенных євроблях, третья отсрочка для которых заканчивается 31 декабря 2019 года, штрафы опять отложили. Однако, в МВД уверяют, что с 1 января вступает в силу закон, который предусматривает штрафы до 170 тысяч гривен с конфискацией автомобилей, но его пока применять не будут.

Также в Украине предлагается отменить акциз на транспортные средства с 1 января 2021 года. Кроме того, с 1 января в Украину возвращается техосмотр. Пока лишь для двухколесных мотоциклов, мотоциклов с коляской, трайков и тяжелых квадроциклов.

Популярные статьи сейчас

Соломия Витвицкая с Маричкой Падалко в вечерних платьях очаровали Украину: феи, а не женщины

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

Техосмотр автомобилей, фото: auto.24tv.ua
Техосмотр автомобилей, фото: auto.24tv.ua

В МВД заявили, что готовятся законопроекты об усилении ответственности за ряд нарушений ПДД. За превышение скорости на 50 и более километров в час предлагается увеличить штраф с нынешних 510 гривен в 3400. Такое же наказание с лишением прав на пол года планируют ввести за оставление места ДТП. А за управление автомобилем без прав предлагается штрафовать не на 510 грн, как сейчас, а на 10 200.

Напомним, Шулявский мост может рухнуть? Киевляне указали Кличку на роковую ошибку

Как сообщал портал "Знай.uа", это спасет вашу жизнь: как действовать пешеходу, чтобы не попасть под колеса на дороге

Также Знай.uа" писал, отказали тормоза - без паники: что нужно делать в одной из самых опасных ситуаций