Подорожание курса является результатом плавающего курса, а от укрепления национальной валюты выиграют потребители. Об этом сообщил представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман.

"Сегодня валютный курс определяется соотношением спроса и предложения. Зато Нацбанк фокусируется на инфляции и разрешает валютному курсу двигаться соответственно к спросу и предложению", – считает представитель МВФ.

Он считает, что трудно определить главный фактор, который повлиял на подорожание гривны.

Обмен валют
Обмен валют

"Имеет место продолжение достаточно существенного прилива средств от украинцев, пребывающих на заработках за границей. Цены на традиционные товары украинского экспорта высокие, в то же время цены украинского импорта – на тот же газ – уменьшились. Два года подряд невиданного урожая – это также ведет к подорожанию национальной валюты. Правительство предложило привлекательные ставки на национальные облигации, что повысило спрос на эти бумаги", – отметил он.

Он думает, что укрепление гривны может быть выигрышным для потребителей, которые хотят купить импортные товары.

"Эти товары для них будут дешевле. То же самое для компаний, которые хотели бы обновить свои производственные фонды и, если они импортные, то покупка этих импортных производственных фондов будет дешевле. Украинские домохозяйства, которые включают тепло или газовую конфорку на кухне, также чувствуют, что газ подешевел. Но насчет экспортеров, которые конвертируют валютную выручку, то они получат в гривне меньше", – отметил чиновник МВФ.

Напомним, эксперты спрогнозировали будущие колебания гривны.

Как сообщал Знай. ua, названы новые страны, которые "привлекают" украинских заробитчан.

Также Знай. ua писал, что у Зеленского определились с курсом доллара.