Некоторые древние традиции наших предков уходят в даль и остаются лишь в рассказах от наших родителей. Но такая традиция как колядование или посевание на Старый Новый год по-прежнему актуально среди детей среднего и младшего возраста. Колядовать нужно начинать 6 января вечером и 7 января, на протяжении всего дня. Щедровать нужно 13 января, в щедривках могут принимать участие как юноши, так и девушки. А вот посевать ходят только 14 января, и делают это ранним утром или же до обеда.

Ранее мальчишки объединялись группами и ходили, рано утром то к родственникам, то даже к незнакомым людям, чтобы попосевать и рассказать им специальные стихи-поздравления, которые восхваляли хозяев и желали им прибыли на всех фронтах. Считалось, что такое посевание способствует хорошему урожаю и материальному состоянию хозяев, к которым пришли детки. Современные дети в этом празднике беспокоятся не столько о урожайности, сколько о своем благополучии, ведь такое посевание позволяет им не плохо так подзаработать. Какие бы цели не были и колядовщиков традиция то остается прежней. Подробнее о том, как правильно посевать и кто это может делать мы расскажем в нашем материале.

Посевать ходят только мальчики, moirebenok
Посевать ходят только мальчики, moirebenok

Традиция посевать и как создавались засевалки

Сама традиция посевать родящими крупами никак не связанна с праздником Старого Нового года, так уж исторические и по церковному сложилось, что эти даты просто объединены. Согласно церковному календарю 14 января считается днем Святого Василия, который является покровителем и помощником землеробов и хозяйственников. На рассвете в его праздник и было принято засевать жилище близких и даже не знакомых людей, чтобы таким жестом привлекать в их жизнь и быт хорошую урожайность. Так, как в бытовой жизни ответственность посева земель лежала на плечах мужчин, то и на праздник Василия в день Старого Нового года посевать ходили и ходят только юноши и мальчики. В народе считается доброй традицией, чтобы именно парень первым ступил на порог дома и тогда весь год гостям дома будет сопутствовать удача, успех и хороший урожай.

Важно, что посевать парни начинали именно с родительского дома, а после уже отправлялись к своим крестным родителям, знакомым и не знакомым людям.  

Популярные статьи сейчас

Чудесное спасение пропавшей девочки: собаки вышли на след ребенка, которого искали всем городом

В США покончил жизнь самоубийством звезда сериала "Друзья": подробности

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Xiaomi Mi MIX Alpha с тремя экранами засветился на видео

Показать еще

В тот момент, когда парни посевали зерном обитель хозяев, то они не стояли молча, а рассказывали хозяевам свою засевалку. Как правило это были теплые пожелания в стихотворном форме, где обязательно были пожелания крепкого здоровья, благополучия, удачи и урожайности на весь год. Также в этих засевалках были пару строк, о просьбе в благодарности для посевальников. Чаще всего это было в юморной, слегка завуалированной форме. Сами посевалки завершались приколами и не редко шуточными предупреждениями о том, что они сделают хозяевам если они не одарят их мелочью, сладостями или другими приятностями.

Чаще всего пришедшие мальчишки используют уже шаблонную посевалку, которая начинается со строчк: «Сею, вею, посеваю…» и уже далее добавляют каждый свое четверостишье с пожеланием. Есть, конечно, такие кому такого шаблона мало, и они задаются целью и учат другую красивую посевалку, естественно таких чтецов и слушать интереснее, ведь они пожаловали на хозяйский порог с новой, нетипичной «программой». В Украине сейчас все больше популярности набирают колядки на украинском языке, времени на изучение больше не понадобиться, но такая колядка явно припадет к душе гораздо больше.

Посевальщики ходили с двумя мешками или же с двумя рукавами как это было ранее. В одном из таки рукавов были зерна, которыми посыпали дом, а другой рукав был предназначен для подарков, сладостей и денег. Так, как посевать начинали с родительского дома, то благодарность от них первой и складывали в мешочек и с ней отправлялись в другие дома.

Люди старшего поколения, ещё помнят и чтят старые традиции, поэтому после посевания своим гостям они давали краюшек специального обрядового хлеба – «Василя», а потом уже угощали другими сладостями и давали деньги.

Посевать ходят рано утром, нэш.live
Посевать ходят рано утром, нэш.live

Чем можно посевать на 14 января

Традиционно посевают зерном, ведь оно является оберегом жилища, а также символизирует урожайность. Но не только зерном допускается посевание.

Для тех, кто задается вопросом – какими крупами можно посевать, отвечаем -это можно делать и рядом других круп, например: рисом, просом, перловкой, пшеном. В старину верили и придерживались мнения о том, что нельзя посевать горохом и гречкой. Считалось, что горох возник от слез Божьей матери, поэтому люди боялись накликать беду на себя и на своих родных. А от посевов гречкой отказывались, так, как считалось, что из-за нее может начать водиться блоха, или же хозяева года будут весь день спориться по пустякам, а в итоге в конце года накопят множество обид и противоречий. Кукуруза также не подходит для посевания, так, как считается, что она сорное растение и посевая кукурузой можно накликать недуги на гостевую обитель.  

Как правильно посевать

К посеванию надо подготовиться за ранее. Крайне не рекомендуется запасаться зерном и другими крупами в последний момент. Урожай любой культуры нетороплив, требует размеренности в росте и развитии, поэтому и к празднику нужно готовиться постепенно, а не наскоком. Рожь и зерно являются самыми распространенными элементами посевания, поэтому хорошо будет если эти крупы в ночь перед посеванием высыпать в большое блюдо и поставить его на подоконник на ту сторону, где светит луна. Считается, что таким образом крупы напитаются лунным светом, который будет озарять дом посевальников и тех, к кому они потом отправятся посевать.

Особое почитание отдается посевальщикам, которые пришли первыми, поэтому правильно будет начинать посевание по близким родственникам ранним утром.

Правильно будет сперва попросить у хозяев разрешения, чтобы попосевать. Без их словесного согласия нельзя этого делать, так как далеко не все люди будут в восторге от того, чтобы к ним приходили посторонние люди. Это касается как молодых, так и пожилых людей, ведь есть те, кто чтят традиции вне зависимости от возраста.  

Чаще всего посевают пшеницей, нэш.live
Чаще всего посевают пшеницей, нэш.live

После произнесения посевалки и принятия благодарностей и подарков пришедший посевальщик и сам должен поблагодарить хозяев дома, поклониться и перед уходом пожелать мира их дому и гармонии семье. После этого можно будет смело идти и по другим домам и рассказывать подготовленные посевалки.  

Нельзя посевать голыми руками, считается, нужным, чтобы руки молодых парней были в теплых перчатках. Есть еще такой вариант, что парни в одной из перчаток приносили зерно, а вторая перчатка находилась на руке, в неё и насыпали нужное количество зерна и посевали.

Считается правильным, когда посевальщик приходит в дом с двумя мешками, в одном из них храниться зерно, а другой мешок предназначен для подарков. Сделать такие мешки можно самостоятельно, тогда это поможет зарядить их энергетикой определенного человека.

Зерно, которое рассыпали посевальщики должно полежать как минимум до заката, а то и до следующего дня. Крайне не рекомендуется убирать его сразу после уходя ребятни, считается, что, сразу убрав зерно можно убрать и положительную энергетику, которую ребята с собою принесли.

Правильно будет, что только мальчики ходят посевать. Девочкам тоже не стоит грустить поэтоому поводу, ведь они могут щедровать накануне – 13 января в Меланкин день. При чем, делать они это могут не только ранним утром, а на протяжении второй половины дня.

Важно, чтобы посевалки парни произносили громко, а не просто шептали их себе под нос. Произнося поздравление должно быть понятно каждое слово и самому посевальщику и тем более гостям к которым он приходит. Все слова, которые произносит колядовщик должны быть направлены на добро и на хорошие пожелания. Примечательно, что в народных посевалкам не используют выражения «чтобы беды уходили прочь», или «болезни вас не касались». Вместо этого хозяевам дома сразу желают крепкого здоровья, а также чтобы им везде и всюду везло. То есть стишки-посевалки заведомо не хранят в себе дурных слов и плохих выражений.

Другие традиции праздника

Ранее к празднику Старого Нового года в домах у наших бабушек и дедушек в углу всегда стоял Дидух (это специальный святочный сноп из зерновых культур). Начинал стоять этот Дидух еще на Рождество и по Старый Новый год. 14 января вечером зерна с этого дидуха собирались и хранились, считалось, что они чудодейственные и если из них делать настой, то он, несомненно, поможет болеющему человеку. Также полученные зерна хранили до весеннего посева и сажали вместе с другими зернами. Солому с дидуха сжигали сами хозяева дома, или же эта миссия ложилась на плечи первому-пришедшему посевальщику. Если он сжигал дидуха, то ему соответственно и больше благодарности клали в мешочек. Если люди живут в частном доме, то дидуха сжигали в саду, считалось, что это тоже поспособствует урожайности, но нужно смотреть за тем, чтобы он не дотлел полностью. Частичку тленого дидуха заносили в дом, чтобы все комнаты пропитались этим ароматом. Если же люди живут не в частном доме, а в квартире, то дидух сжигают над мисочкой с водой, чтобы искры не попадали на пол и также проносят его по комнатам, чтобы аромат дидуха разошёлся по всей квартире.    

В праздник Старого Нового года делали предсказания на будущий урожай. Для этого люди, которые посетили праздничную литургию наблюдали за свечами, которые горят на паникадиле. Если же пламя свечи и сам фитиль изгибались словно крючком, то это говорило о том, что можно ждать хорошего урожая. Если же свеча была прямой, а огонь ровным, то тогда люди не ожидали обильного урожая.

В прошлое время существовал обычай говорить приветственные слова даже не знакомым людям. Считалось, что в праздник Старого нового года, как и в основной праздник с 31-го на 1 января исполняются желания и притягиваются родственные души, поэтому даже приветствие сможет помочь распознать в толпе своего близкого по духу человека.