В Украине предусмотрена выплата пенсии после смерти получателя. Получить выплату могут родственники умершего в территориальном органе Пенсионного фонда. С конца прошлого года начал работу специальный сервис, который помогает своевременно предоставлять средства.

Так, с 19 ноября 2019 года в Украине начал работать механизм автоматической взаимодействия между реестрами Минюста и ПФУ в рамках национальной системы "Трембита". Такое нововведение поможет своевременно информировать о смерти получателя пенсий и предоставлять его семьи соцпособие на погребение.

Пенсионеры
Пенсионеры
dtkt.ua

Таким образом, механизм выдачи пенсии умершему изменился. Также известно, что сумма последней выплаты будет равняться размеру двухмесячной пенсии, которую пенсионер получал при жизни. 

Возникает проблемы, когда в ПФУ обращаются лица, которые по ряду причин не смогли получить сразу после смерти родственника выплаты на его похороны. Например, если похороны состоялись еще в 2017 году, можно ли получить помощь в 2020 году.

Популярные статьи сейчас

Кароль расставила все точки над "і" в романе с Баланом: "Он моя жизнь"

У Лорак появился двойник с мужским голосом и казахским лицом: фото

"Почти все видно": Дорофеева устроила фотосессию в очень маленьком купальнике

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Социальные выплаты, фото: golos.kyivcity.gov.ua
Социальные выплаты, фото: golos.kyivcity.gov.ua

Так, в ст. 53 ЗУ О общеобязательном государственном пенсионном страховании сказано, что "в случае смерти пенсионера лицам, которые осуществили его погребением, выплачивают пособие на погребение в размере двухмесячной пенсии, которую получал пенсионер на момент смерти".

Напомним, что магия чисел: как дата рождения влияет на судьбу человека.

Как сообщал Знай.uа, Иран заставляет родственников погибших пассажиров МАУ "закрыть рты": "Если хотите получить тела...".

Также Знай.uа писал,  астрономы нашли звезды, куда может "переселиться" человечество: вот он, наш новый дом.