На днях в Верховной Раде зарегистрировали новый законопроект, который предусматривает изменения в Кодексе законов о труде Украины. Так, среди одних из важнейших нововведений является то, что работодатель не сможет из-за любой мелочи уволить работника.

Так, в новом законе прописан ряд причин, которые делают невозможным увольнение с работы работника:

  • членство работника в профсоюзе или участия в профсоюзной деятельности в нерабочее время или с согласия работодателя) в рабочее время;
  • намерение стать представителем трудящихся или выполнением функций представителя работников;
  • участие в забастовке, организованной в соответствии с требованиями национального законодательства;
  • обжалование действий работодателя по обвинению в нарушении трудового законодательства или обращением в соответствующие органы;
  • расу, цвет кожи, полу, семейное положение, семейные обязанности, беременность и материнство, вероисповедание, политические взгляды, национальность или социальное происхождение.

Работа, фото: bigmir
Работа, фото: bigmir

Правда, если работодатель все же и увольняет работника, то он прежде всего имеет сообщить его не ранее чем за 15 дней — если сумма периодов работы работника у данного работодателя составляет не более 6 месяцев; за 30 дней — если более 6 месяцев; 60 дней — более 5 лет; 90 дней — более 10 лет.

Кроме этого, по договоренностям сроки предупреждения могут быть заменены деньгами в размере двойного среднедневного заработка работника за каждый календарный день уменьшения срока такого сообщения.

Напоминаем, что недавно в Кабмине сообщили о том, что курс доллара в этом году продолжит снижаться.

Как сообщал портал Знай.uа, в 2020 году ряд товаров подорожает через инфляцию, урожай и спрос.

Также портал Знай.uа писал, что украинцы массово продают доллары и евро и скупают гривну.