Ни для кого не секрет, что планирование любого дела — это уже начальное действие в реализации своего запланированного дела, а правильное планирование — это уже по факту половина дела! Вне зависимости от сферы деятельности важно составить свою бизнес-конструкцию, которой вы будете руководствоваться при создании собственного бизнеса или ведении чужого бизнеса. Проще сказать, чтобы начать своё дело, нужно составить бизнес-план, который будет начинаться с самых азов и будет плавно вести к вершине успеха и реализации задуманных целей. О том, как составить бизнес-план, для чего он нужен и с чего нужно начинать — мы подробно расскажем в этом материале.

Составление бизнес плана - это начальный этап формирования собственного бизнеса
Любой бизнес надо начинать с планирования, gauragorsk

Что такое бизнес-план и как его самостоятельно составить

Бизнес-план – это программа, направленная на осуществление запланированных бизнес-операций, расширение деятельности, внедрение новых технологий как на малом, так и на крупном предприятии.  

Некоторые люди рано или поздно приходят к мысли о том, что им не хочется всю трудовую жизнь работать на кого-то другого, а хочется самому понять, что такое бизнес, как его развивать и что нужно делать, чтобы добиваться успеха в различных отраслях. Допустим, кто-то принял решение уйти с наёмной работы и создать бизнес собственными руками. Но тонкостей создания и ведения бизнеса действительно целое множество, и сложно сразу понять, с чего же стоит начать.

Первое, что нужно сделать, — выдохнуть и успокоиться, ведь в спешке такие проекты не делаются, а если делаются, то могут принести мало результатов, так как есть риск упущения важных деталей.  

Популярные статьи сейчас

Мошенничество на OLX: как распознать аферу?

Главное за день пятницы, 21 февраля: за протестами в Санжарах стоит Кремль, а экстрасенсы проучили украинского миллионера

90-е снова в моде - трендовые вещи, которые вы найдете в шкафу мамы

"Вову несет" - Зеленского умоляют остановится, причина поражает

Показать еще

Далее, собравшись с мыслями, можно садиться и составлять бизнес-план. Когда он будет завершен, нужно будет отложить его на пару дней и только потом ещё раз просмотреть, все ли детали учтены. Если же вы что-то забыли или придумали новое, то самое время включить и эти элементы в бизнес-план. Если после прочитанного вы и дальше планируете попробовать, что же такое частное предпринимательство, то рекомендуется больше не откладывать свой бизнес-план, а переходить к его реализации.

В целом, бизнес-план является документом, в котором в качестве основной сути заложен коммерческий проект и пути его достижения.

Составлять бизнес-план нужно как предпринимателю, который хочет воплотить свою коммерческую идею, так и инвестору. Последний именно на основе бизнес-плана и будет понимать, готов ли он вложить деньги в этот проект или же не стоит вкладывать в него свои средства. В качестве инвесторов могут выступать как частные, так и юридические лица, а также банковские структуры и организации.

Основная структура бизнес планирования

Единой системы, по которой можно создать бизнес-план, просто не существует. Так, каждый предприниматель модернизирует и конкретизирует свой бизнес-план в зависимости от рынка потребностей, от существующей конкуренции, а также от личных амбиций и стремлений.

Типичная структура бизнес-плана выглядит таким образом:

  1. В первую очередь будущий предприниматель должен провести детальный анализ своей бизнес-идеи, просмотреть рынок сбыта, а также возможную конкуренцию в этой сфере. В особенности не стоит недооценивать последний пункт про конкуренцию, этот фактор также важно учитывать, так как он является фундаментальным при определении цены товара или услуги.
  2. Далее важно оценить свои инвестиции, то есть финансы, которые уже есть или которые в ближайшем будущем появятся и будут вложены в реализацию бизнес-проекта. Также важно оценить и представить возможную прибыть, а также эффективность не только со стороны материального вознаграждения, но и как полезность для общества в целом или же для конкретной направленности людей.
  3. Теперь можно перейти к нелюбимому многими, но тем не менее также к важному пункту – анализу возможных рисков, а также способов их минимизации. В этом пункте плана особое внимание уделяется вопросу валюте, в которой совершаются операции, оценивается ее надежность и стабильность.

Есть ли уже готовый бизнес-план и где его взять

Да, конечно же, есть готовые бизнес-планы, направленные на конкретную деятельность. Под готовым бизнес-планом понимается документ, который соответствует вашим идеям и возможностям. Множество таких бизнес-планов можно найти на просторах интернета, при чем для этого не обязательно искать именно бизнес сайты.

Когда же вы найдете и скачаете тот бизнес-план, который будет соответствовать вашей задумке, то единственное, что вам останется сделать, — вписать в скаченный документ свои показатели. А именно сумму финансовых вложений, количество сотрудников и другие данные, которые могут отличаться от вашей задумки.

Стоит обратить внимание, что некоторые бизнес-планы можно найти на просторах интернета абсолютно бесплатно, а некоторые вам могут предлагать получить за деньги. Оба варианта предложения следует одинаково уважать. Ведь, как и над бесплатным, так и над платным бизнес-планом кто-то кропотливо трудился, но в случае с платным планом люди просто не готовы бесплатно делиться своими знаниями и наработками.

На просторах интернета можно найти и скачать много бизнес-планов, где в большинство из них все детально и подробно расписано в зависимости от деятельности. Для тех людей, которые хотят начать свой бизнес, но по какой-то причине не могут определиться с тем, каким же конкретно делом им стоит заняться, готовые бизнес-планы — просто находка. Ведь, изучая их, можно натолкнуться на дельные мысли. Так, осматривая ряд уже готовых планов, можно понять для себя, готовы ли вы вложить определенную сумму средств и какого результата вы хотите достичь в той или иной сфере.

Для начала бизнеса необходимо правильное планирование
Правильное планирование-это уже половина дела, zhazhda

Как можно составить бизнес-план самостоятельно

Если же вы хотите строить самостоятельно не только предпринимательскую деятельность, но ещё и бизнес-план, то это ещё похвальнее. Ведь, работая самостоятельно, вы будете учитывать именно те моменты, которые будут нужны конкретно для вашего дела, с учётом региона, в котором живете, и той суммы средств, которую именно вы или ваши партнеры будут готовы вложить. Так, создать бизнес-план можно и самостоятельно без помощи специалистов.

Если вам по душе написание плана самостоятельно, то вы должны понимать, что перед вами станет выбор между двумя вариантами:

  • Первый вариант — это написание плана для себя, то есть этот документ будет направлен исключительно на разработку и конкретизацию установленных задач. В этом варианте необходимо более подробно останавливаться на пункте про возможные риски. Следует подробно изучить существующих рынок потребностей в выбранной вами сфере, и какие риски он влечет за собой. Учитывая тот момент, что вы создаете бизнес-план исключительно для себя, вам не требуется придерживаться каких-либо формальностей во время оформления документа.
  • Второй вариант — это документ, который будете использовать и изучать не только вы, а еще и инвесторы или же руководство компании. И тут уже при создании такого плана основной целью становиться попытка доказать соучредителям и убедить их в том, что это стоящий бизнес-план, который имеет перспективу и не станет планом однодневкой. Тогда в такой проект инвесторы будут готовы вкладывать свои не малые средства.

В этом варианте планирования создателю рекомендуется делать больше акцента на положительных сторонах и моментах проекта. Само собой нельзя обходить пункт плана, где указаны риски. Их тоже нужно освещать, но делать акцент не так заметно, то есть делать это в сглаженном виде.

Разрабатывая бизнес-план для инвесторов, необходимо делать акцент и на установленном формате оформления документа.   

Как правильно оформить бизнес-план

При оформлении бизнес-плана есть четко установленный порядок, которого рекомендуется придерживаться для глубокого понимания и раскрытия вашей бизнес задумки.

В первую очередь оформляется титульный лист, образец всюду одинаковый. На титульном листе нужно будет указать название проекта, данные о физическом или юридическом лице, который создал этот проект, а также контакты, по которым можно будет связаться. Указывая контакты, можно указать не только номер телефона, но и электронную почту, на которую заказчик или будущий инвестор сможет вам задать свои вопросы или узнать интересующие его уточнения.

Далее нужно написать резюме, то есть вводную часть, которая будет рассказывать о вашем проекте. В идеале это самая важная часть, которая должна быть, ведь именно она либо заинтересует инвесторов, либо нет.

Идея вашего проекта должна быть детально расписана. То есть вы должны указывать область, в которой вы планируете осуществлять свою деятельность, и методы, которыми это будет осуществляться. В этой же части плана важно указать перспективы развития, которые вы видите. Это могут быть перспективы развития как на год, так и на пять лет. Главное, что бы они были, и у вас было четкое представление о них. Ведь если вы не видите перспективы в своем проекте, то спонсоры тем более её не станут искать.

Бизнес-план можно составить и без профессиональной помощи
Составлять бизнес-план можно и самостоятельно,biznesom

В бизнесплане нужно анализировать рынок, на который вы планируете вводить товар или же услугу. То есть нужно учитывать уже существующую и возможную конкуренцию. Например, вы хотите открыть свой салон красоты, тогда вам нужно будет указать число уже существующих салонов в вашем городе.

Также важно учитывать уровень спроса, который действует на данный момент на рынке товаров и услуг, в частности, конкретно на ваш вид запланированной деятельности.  

Далее составьте маркетинговый план, в котором вы для себя и для инвесторов предложите способы, как можно увеличить прибыль от реализации товара или услуги. В этом вопросе лучше не использовать шаблон, а самостоятельно подготовить маркетинговый план. В составление маркетингового плана входит анализ аудитории — люди, для которых и будет предназначен конкретный товар или конкретная услуга. Тут же важно определиться с ценовой политикой. Стоимость на товар или на услугу должна быть такая, чтобы она стимулировала, а не тормозила спрос.

Далее нужно брать во внимание эффективность рекламы и рекламных инструментов, с помощью которых о вашем товаре или услуге будут узнавать люди.

В маркетинговом плане учитывается выбор помещения, своё это будет или арендованное, количество сотрудников, уровень их профессионализма и возможную необходимость повышения квалификации нанятых сотрудников.

Далее анализируем свой финансовый план, детально продумываем, какие средства и на что нужно выделить, и от каких трат в целях экономии нужно будет отказаться. При этом нужно учитывать факт, что если экономить на безопасности и на качестве своего продукта, то долго ваше предприятие не проплывет. Какой бы вариант развития своего бизнеса и составления бизнес-плана вы не выбрали, удачи и успешных начинаний!