В Украине с 2018 по 2019 зафиксировали 137 актов насилия или конфронтации со стороны ультраправых активистов. Об этом сообщила социолог Оксана Дутчак во время пресс-конференции Института "Республика" о насилии ультраправых в понедельник, 20 января.

Кто нападает

Согласно данным мониторинга, за этот период больше всего нападали представители ультраправых организаций С14 и "Национальный корпус" - это 40 и 30 насильственных эпизодов соответственно.

Затем среди фигурантов мониторинга разместились: "Традиція і порядок", "Невідомий патріот", "Фрайкор", "Національні дружини", "Катехон", "Сокіл", "Світанок", "Автономное национал-социалистическое общество" (АНСО) и "Карпатська Січ".

Миниторинг

На кого нападают

Жертвами насильственных действий стали феминистские/ЛГБТ активисты (14 случаев), политики и представители политических партий (13), представители государственных институтов (12), журналисты (4), представители бизнеса (4), художники (3) и мигранты (2).

Популярные статьи сейчас

Зеленский тайно собрал совещание об отставке Гончарука, - СМИ

Ляшко рассказал, когда будет введен карантин в Украине из-за коронавируса

Зараженные украинские заробитчане не смогут попасть домой - бросили в океане

Ко Львову подступает коронавирус? Первый случай заражения выявлен в соседней Польше

Показать еще

К тому же, ультраправые радикалы участвовали в уличном электоральном противостоянии. Они неоднократно применяли насилие во время предвыборных мероприятий оппозиции и власти.

Причина

Координатор проекта под названием "Без границ", правозащитник Максим Буткевич, заявил, что "насилие ультраправых и дальше является систематическим и даже регулярным".

"Безнаказанность стимулирует продолжение насильственных практик; она "приглашает" тех, кто прибегает к насилию и достигает хотя бы какого-то результата, делать это снова", - заявил он.

Пресс-конференция

Также правозащитник отметил, что некоторые эпизоды ультраправого насилия, во время которых пострадали люди, почти не освещались в СМИ.

Авторы данного исследования думают, что проблему с ультраправым насилием в Украине порождает бездействие, а иногда и попустительство со стороны правоохранительных органов. Они требуют от стражей порядка провести расследование всех случаев насилия на почве ненависти.

Напомним, что в Киеве на Михайловской площади избили фанатов "русского мира".

Как сообщал портал "Знай.uа", в Киеве на Михайловской площади радикалы напали на участников транс-марша.

Также "Знай.uа" писал, что уже вскоре в Киеве может начаться ряд акций протеста.