Некоторые правила безвізу вскоре изменятся. Эти изменения не связанные с Украиной, их запланировали еще до того, как нам предоставили безвизовый режим – но наших граждан они затронут напрямую.

Поездки в страны ЕС

Евросоюз готовит запуск двух систем

Первая, под названием EES заменит "штампики в паспорте". Вторая, ETIAS, нужна для авторизации безвизовых паспортов: в ней будут обязательства’связанные регистрироваться путешественники.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 17 февраля: чего нельзя делать в этот день

Под Львовом из пруда достали авто с четырьмя трупами, - первые подробности жуткой трагедии

АТБ удивил своих покупателей любимым фруктом сомнительного качества, украинцы в бешенстве

Украинцам лучше не смотреть: известный супермаркет поиздевался над символом национальной кухни

Показать еще

Важно: вопреки названию, в ETIAS будут регистрироваться не конкретные поездки или "путешествия". На самом деле речь идет о регистрации проездных документов, то есть паспортов.

После запуска ETIAS (ориентировочно – с 2021 года) украинцам, которые ездят в Шенген, необходимо будет регистрировать паспорт в электронной системе. Разрешение выдается на каждый паспорт отдельно (ездите в ЕС с двумя паспортами – нужно регистрироваться дважды; истек срок действия паспорта – придется регистрировать новый).

Поездки в страны ЕС

Перечень данных к ETIAS

Прописан в законе о введении этой системы. Вот их полный перечень:

Данные о паспорте: номер, дата выдачи и тому подобное.

Им’я: свое полное имя’я и фамилию, а также предыдущие (например, девичья фамилия), национальность и предыдущие национальности, псевдонимы, если есть (к примеру, для писателей или артистов), дата и место рождения, имена родителей. Для несовершеннолетних детей – данные о родителей или опекунов.

Контакты: мейл, телефон, место или город проживания (так, достаточно города – прописку иметь не обязательно’язково, а отчитываться о ней вообще не нужно). Те, кто едет в жены, мужа или родителей, имеющих гражданство Евросоюза, могут добавить их данные.

Обозначить наличие образования и работы. При этом не нужно отчитываться, где именно работаете – достаточно выбрать один из пунктов в меню!

Первая государство ЕС, в которую вы планируете ехать. При этом достаточно указать только государство: адрес указывать не обязательно’язково, никаких справок о забронированный и оплаченный отель не нужно в принципе.

Поездки в страны ЕС

Цена вопроса

ETIAS и EES – все это обошлось европейским налогоплательщикам чуть более чем 200 млн евро; дальнейшая поддержка системы и зарплата для приобщенных людей также будет нуждаться в деньгах. Поэтому регистрация паспортов в системе будет не бесплатной.

Правило 90 на 180

Прежде всего речь идет о тех, кто жил в ЕС нелегалом превысил правило безвізу о 90 дней, получил запрет в’езду на несколько лет, но решил "попробовать еще" и поехал к Евросоюзу с новым паспортом.

Напомним, что со следующего года для въезда в страны Европы украинцам придется проходить дополнительную проверку.

Как сообщал портал "Знай.uа" с 2021 года ЕС вводит новые правила по безвізу.

"Знай.uа" писал, что с 2021 года Евросоюз запускает Европейскую систему авторизации и информации о путешествиях ETIAS.