Демодекоз – это заболевание, которое повреждает участки головы. Болезнь проявляется на веках глаз, ресницах, щеках, лбу, крыльях носа и внешних ушных раковинах. В таком случае мы имеем дело с демодексами, которые очень быстро распространяются. Читайте о симптомах заболевания, как избавиться от клещей и вылечиться.

Что такое демодекоз и демодекс, как выглядит и какие есть виды?

Демодекс (Demodex) – это крошечные кожные клещи, которые обитают на волосяном фолликуле. Они есть у каждого человека. В том числе на коже ребенка после 5 лет. До этого возраста эти паразиты крайне редко живут на коже детей.

Выглядит паразитический клещ демодекса как небольшое микроскопическое тело. Его максимальная длина – всего лишь 0,3-0,4 мм. Есть два вида клещей демодекса: brevis и folliculorum. Первый вид взрослых особей (brevis) по размерам немного короче второго вида (folliculorum).

Их полупрозрачное тельце вытянутой формы покрыто своеобразными чешуйками. Оно состоит из 2-х слитных отделов. В передней части микроскопического клеща находятся 8 лапок. Они очень коротенькие. Именно чешуйки, которые присутствуют на тельцах демодексов, помогают им закрепляться на волосяном фолликуле кожи взрослого человека и ребенка.

Клещам демодексам характерно поедание клеток кожи людей в волосяных сумках головы, гормонов и жиров, то есть секретов сальных желёз. Они питаются ими посредством своего ротового аппарата спицевидной формы.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус овладел головами бабушек, это фото просто взорвало сеть

Во Львов свезут зараженных коронавирусом украинцев, губернатор Козицкий ошеломил заявлением

ПриватБанк ответил на важный вопрос о кредитном лимите

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Интересно, что в дневное время суток клещи не передвигаются, поскольку стараются избегать света. А вот ночью демодексы становятся подвижными. Скорость движения клещей по волосяным фолликулам на лице составляет от 8-ми до 16 сантиметров в час.

В подавляющем большинстве картинка вырисовывается одна и та же: клещи поселяются на коже головы человека. Они любят ресницы, веки глаз, щеки, лоб, крылья носа и внешние ушные раковины. Однако, когда плотность демодексов становится очень высокой, приходится иметь дело с заболеванием демодекозом.

Какие симптомы демодекса, диагностика?

Демодекоз – это заболевание, которому свойственно не наличие самых демодексов на коже, а их повышенная плотность на коже человека. Так, 1 демодекс на 1 кв. см – это не болезнь. И лечения не требует.

Заболевание имеет место, если на этой площади более 5 взрослых клещей, демодекс-личинок или их яиц. Только тогда, когда увеличивается поражённость кожи этими паразитными клещами, мы можем говорить о наличии заболевания.

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, мiss
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, мiss

Диагностировать демодекоз можно с помощью микроскопа. Этот метод на сегодняшний день наиболее эффективный. И позволяет точно определить заболевание. Опытный врач может диагностировать его, учитывая и внешние признаки. Однако диагноз обязательно необходимо подтвердить лабораторным путем.

Демодексы присутствуют по норме у тех людей, чей желудочно-кишечный тракт и иммунная система работают хорошо. Рацион питания в таком случае полноценный и правильный. Мы станем говорить об отклонениях от нормы, когда демодекс быстро размножается. И вызывает на коже лица воспаления.

Признаки демодекоза следующие: у больного чешутся нос, веки, на коже лица заметны покраснения. Среди симптомов заболевания – покраснение, отечность век, прогрессирующие ячмени. Глаза при этом могут зудеть, болеть, покалывать и даже жечь.

Если поражения возле ушной раковины и на лбу или щеках, кожа здесь будет лосниться. Она становится более жирной. На коже хорошо становятся заметными поры. Кроме этого, появляются всевозможные раздражения и высыпания.

Заболевание демодекозом носит возрастной характер. Страдают им примерно 1\3 молодых людей, 2/3 пожилого возраста и половина взрослого населения. Меньше всего болезнь поражает детей.

Скорее всего, наименьшая пораженность детей связана с тем, что количество выделяемого подкожного сала у них наименьшее. Чтобы определить, имеем ли мы дело с заболеванием демодекоз, необходимо провести лабораторное обследование на наличие клеща свыше нормы. Для этого достаточно выдернуть ресницу либо волосок из брови. Микроскопическое исследование даст самый точный результат.

Какие причины того, что подкожный клещ распространяется?

Демодексы, которые являются возбудителями данного заболевания, начинают обильно распространяться и паразитировать те области, где есть обильное подкожное саловыделение. Появляются прыщи и покраснения.

Медики отмечают, что демодекозом страдают преимущественно представительницы прекрасного пола. Для мужчин это заболевание не так характерно и встречается крайне редко.

Причинами того, что возбудители могут начать быстро распространяться по коже лица, приумножаться в зоне век, возле слухового прохода, над бровями, возле носа, на лбу и подбородке, служит неправильный рацион, снижение иммунитета, стрессы, усталость.

И даже некоторые косметические средства, которые содержат гормоны, могут вызвать демодекоз. Пагубное влияние на кожу лица оказывает чрезмерное употребление алкогольных напитков. Демодексы могут распространяться на указанной области у тех людей, кто пристрастен к спиртному, а также слишком пряной и острой пище.

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, рillsreal
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, рillsreal

Как демодекоз лечить и избавиться от него навсегда?

Лучше всего лечить это паразитарное заболевание на ранней стадии его возникновения. Очень важно, чтобы больной вовремя обратился к врачу-дерматологу, который назначит соответствующее лечение.

Иногда случается, что лечить демодекоз приходится также и у людей, которые контактировали с больным человеком. Доктор назначает лекарства и крема для кожи лица, которые лечат заболевание и избавляют от клещей-паразитов.

Когда мы имеем дело с демодексами, необходимо посетить также гастроэнтеролога, поскольку у больного человека, скорее всего, есть нарушения в желчном, желудочно-кишечном тракте, печени или кишечнике.

Иногда у человека может наблюдаться зуд кожи в области лица и покраснения глаз из-за работы за компьютером. Не стоит путать эти симптомы с демодекозными. Для тех, кто сомневается, лучше все-таки обратиться к специалисту.

В случае демодекоза понадобится комплексная медикаментозная терапия. Кроме того, что лечащий врач припишет больному лекарство: гель, таблетки, мазь, важно также соблюдать правила личной гигиены.

Нельзя пользоваться чужими банными принадлежностями и косметическими средствами. Не стоит использовать чужие вещи. Ведь некоторые из них одеваются через голову и также могут спровоцировать заболевание от человека, больного демодекозом.

Больной должен правильно ухаживать за кожей лица. Нельзя употреблять сладкую, соленую, острую, жирную и пряную пищу, пиво, водку, вино и прочие алкогольные напитки. Режим питания при этом должен быть правильным и сбалансированным.

Людям с демодекозом рекомендуют употреблять каши, нежирное вареное или тушеное мясо, овощи. Забудьте о шашлыках, жареной картошке, борще и сале! А также прочих продуктах питания, способствующих увеличению выделяемого количеств подкожного сала. И способствующего, в свою очередь, росту демодексов.

Количество воды, которое больной выпивает в день, должно быть не менее 1,5 литра. Разрешается некрепкий зеленый чай в небольшом количестве. Для желудочно-кишечного тракта полезна гидрокарбонатная вода «Боржоми», хлоридно-натриевая «Миргородская», гидрокарбонатная с природной углекислотой и бором «Поляна Квасова». Для общего оздоровления отлично подойдет «Моршинская».

Для профилактики этого паразитического заболевания и предотвращения появления прыщей стоит очищать лицо 2 раза в день с помощью косметических средств с мягким рН. Лучше избегать «жирного» макияжа или кремов на жирной масляной основе.

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, aquarel.dp.ua
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, aquarel.dp.ua

Стоит использовать для лица увлажняющие крема на основе воды. Полезны для кожи лица также легкие массажи и мягкие пилинги. В качестве лечения врач может приписать витамины и антигистаминные препараты. Из физиопроцедур – назначить электрофорез.

В число недорогих лекарственных препаратов от демодекоза входят:

  • Бензилбензоат (20%, эмульсия, 50 мл) – препарат от эктопаразитов, включая чесоточных клещей. Оказывает акарицидное действие. Однако на яйца не действует, а только на взрослых особей и личинок. Средняя стоимость эмульсии в аптеках Украины – 10 грн.
  • Метронидазол (таблетки, 250 г) лечит анаэробные бактерии. Препарат борется с серьезными инфекциями, вызванными паразитическими микроорганизмами. Средняя стоимость в аптеках Украины – 35 грн.

Более дорогие и эффективные лекарственные препараты от демодекоза:

  • Перметриновая мазь (4%, 40 г). Акарицид, инсектицид, который действует на многие виды клеща. Уничтожает как взрослых особей, так и их личинок. Средняя стоимость мази в аптеках Украины – 100 грн.
  • Блефарогель (гель, 15 г) ухаживает за веками человека. Увлажняет, снимает воспаление, нормализует функцию кожи век. Гель используют для профилактики ячменей, борьбы с демодексами. Данным препаратом можно пользоваться ежедневно для снятия усталости с глаз при долгой работе за компьютером. Средняя стоимость геля в аптеках Украины – 230 грн.
  • Демонтен (гель, 100 мл) - косметическое средство, которое ухаживает за кожей лица. Его используют для лечения и профилактики демодекоза, угрей, акне и других воспалительных процессов на коже. Средняя стоимость геля в аптеках Украины – 270 грн.

В случае подозрения на демодекоз обращайтесь вовремя к доктору. Чем раньше определить чрезмерное наличие паразитов, тем быстрее и эффективней удастся их побороть. Следите за чистотой своей кожи и будьте здоровы!

Фотографии

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, 24tv.ua
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, 24tv.ua

Демодекоз: демодекс, клещ, праивльное питание, goodfon
Демодекоз: демодекс, клещ, праивльное питание, goodfon

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, market.sakh.com
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, market.sakh.com

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, demodex
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, demodex

Демодекоз: соблюдаем питьевой режим, minsknews.by
Демодекоз: соблюдаем питьевой режим, minsknews.by

Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, beauty HUB
Демодекоз: демодекс, клещ, виды, симптомы, причины, лечение, beauty HUB

Видео