Не успевают украинцы привыкнуть к одним ценам на пачку сигарет, как стоимость вновь повышается – в последнее время рост на 1-2 гривны происходит едва ли не ежемесячно. И, если раньше систематическое подорожание касалось только табачных изделий, то в будущем изменения распространятся и на рынок электронных сигарет. Но вот, действительно ли, метод "финансового кнута" будет способствовать оздоровлению украинцев, как это утверждают сторонники значительных подорожаний? Когда ожидать нововведений и к каким последствиям они могут привести, узнавали Знай.ua.

Вейпи - фото RU.News
Вейпи - фото RU.News

Введут налоги и возрастной запрет

"Ценовой бум" предусмотрен недавно утвержденными январскими законопроектами: акциз на табачные изделия для электрического нагрева возрастет втрое, а на электронные сигареты введут налог.

"Руководствуясь требованиями рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения и нашего Министерства здравоохранения 16 января был приняты и проголосованы во втором чтении законопроекты №1210 и 1209-1 о регулировании и налогообложении акцизов на табачные изделия, электронные сигареты и средства для нагрева. Потому что последние в течение долгих лет не облагались налогом, в соответствии с обычными сигаретами – а соответственно, наша страна недополучала в бюджет от 1,5 до 1,8 млрд грн", – отмечает народный депутат Украины от политической партии "Слуга народа" Лада Булах в ходе тематической пресс-конференции.

Популярные статьи сейчас

Лилия Ребрик показала стройное тело в откровенном платье - "Какая сладенькая!"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Ирина Горовая показала мужчину, покорившего ее сердце после Потапа: Настя Каменских влюбится

Тоня Матвиенко показала любимое хобби своего брата-монаха: делает невероятные вещи

Показать еще

Обсуждение законопроектов - пресс-конференция, фото Знай.uа
Обсуждение законопроектов - пресс-конференция, фото Знай.uа

Новая система налогообложения вступят в силу с 1 января 2021 года.

"Акцизы коснутся, как никотиновых жидкостей, так и жидкостей для электронных сигарет без никотина, которые так же вредят здоровью курильщика. И, наконец, вносятся изменения, которые ограничат доступность для подростков – этот товар будет запрещен для продажи лицам до 18 лет. К сожалению, этот закон не регулирует средства для нагрева, но это параллельный процесс другого законопроекта, над которым мы уже сегодня работаем", – отмечает нардеп Лада Булах.

В соответствии с принятыми законопроектами, табачные изделия для нагревания с 1 января следующего года будут облагаться налогом по таким же ставкам, как и обычные сигареты. Сейчас они ниже в 3,5 раза: на 2020 год акциз на одну электронную сигарету составляет 34 копейки, а на обычную – 1 гривну 21 копейку.

Как следствие: увеличение табачных курильщиков и расцвет "теневого" рынка

Пользователи соцсетей бурно отреагировали на нововведение, выражая негативное отношение к принятым изменениям в законе.

"Возрастное ограничение и незначительное подорожание ради того, чтобы ограничить доступ подростков, – это одно. А выталкивание вейп-рынка, что происходит сейчас, – это уже совсем другое. Благодаря электронным сигаретам тысячи украинцев бросили курить, а теперь большинство просто не сможет себе это позволить финансово. Значительно дешевле будет снова перепрыгнуть на обычный табак", – пишет один из пользователей Юрий Павлюк.

Вейпи и сигареты - фото Радио 1
Вейпи и сигареты - фото Радио 1

Не удержались от высказывания критики и современные блогеры.

"Законом вводится чрезвычайно дорогостоящая лицензия для электронных сигарет, сопоставимая со стоимостью лицензии для производства табачных изделий, лицензия на продажу жидкостей для электронных сигарет. А я напомню, что большинство ФОПов не имеют права продавать подакцизные товары: поэтому им придется менять систему налогообложения и переходить к другой группе, а это еще ударит по стоимости. И самый маленький флакон в 60 мл будет стоить 300 – 400 грн. Чем это грозит для вейпинга, как явления? Тем, что люди не будут бросать курить и перейдут на обычные сигареты", – говорит в своем видеообращении писатель Антон Паладін.

А кое-кто из украинцев уже говорит о процветании "черного рынка".

О расцвете "теневого" рынка говорят и эксперты.

"Ситуация с поднятием налогов и акцизов приведет к тому, что будет расти теневой рынок. От этого будут страдать покупатели, которые могут купить как фальсификат, так и подделку. Так что здесь есть подводные камни и вопрос в том, как государство собирается контролировать этот рынок. Бизнес, возможно, частично свернется и перейдет в онлайн-режим, а, например, интернет-торговля сейчас не контролируется государством вообще", – отмечает исполнительный директор Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Несмиянов.

Курение - фото Укринформ
Курение - фото Укринформ

Повышение будет систематическим: каждый год – на 20 %

Стоит отметить, что этап повышения будет не единственным – акциз будет расти на протяжении 4 лет подряд: каждый год на 20 %.

"Такие изделия должны быть четко признаны в законодательстве, должны быть урегулированы на основе директивы ЕС 2014/40, в которой сказано, что, как минимум – это ограничения по возрасту, по вместимости никотина в жидкостях, запрет на использование вкусовых добавок и запрет всех форм рекламы электронных сигарет. Конечно, этот шаг повлияет на рост цены, что является также основой целью статьи 6 рамочной конвенции, но это является самым эффективным способом уменьшения потребления табачных изделий", – подчеркивает генеральный директор Директората общественного здоровья МОЗ Украины Андрей Скипальский.

Поэтому в дальнейшем правительство Украины тоже будет законодательно избавляться и ароматных добавок и рекламных вывесок.

Вейпы - фото ТРЦ Приозерный
Вейпы - фото ТРЦ Приозерный

Как отметили участники пресс-конференции, конечную стоимость электронных сигарет и ее "комплектующих" каждый производитель будет устанавливать лично. На сколько подскочат цены для потребителя, еще говорить рано – как подчеркнула нардеп Лада Булах, у дистрибьюторов, производителей и ритейлов будет год переходного периода для того, чтобы спрогнозировать свои бизнес-процессы, чтобы через год войти в новую систему налогообложения.