Пенсионная реформа началась с 2017 года и впервые за это время дефицит Пенсионного фонда сокращается. Об этом говорят эксперты после анализа бюджета Пенсионного фонда.

На 2020 год в Пенсионный фонд заложен бюджет в 448,61 млрд грн, что гораздо больше бюджета прошлого года в 398 млрд. Дефицит традиционно погашается за счет дотаций из государственного бюджета, которые Кабмин оценивает в 146,83 млрд грн.

"По сравнению с прошлым годом будет меньше дотаций и субвенций Пенсионному фонду. Так как, с одной стороны, стало меньше пенсионеров, с другой, - повысились заработные платы. Суммарно поддержка государством Пенсионного фонда снизилась, а собственные доходы ПФУ выросли на 12,9% за счет ЕСВ", - уточняет Юрий Гаврилечко.

Бюджет Пенсионного фонда, фото: Кабмин
Бюджет Пенсионного фонда, фото: Кабмин

Бюджет Пенсионного фонда, фото: Кабмин
Бюджет Пенсионного фонда, фото: Кабмин

Популярные статьи сейчас

Парень 10 лет не мыл и не расчесывал волосы, парикмахер решился на смелый эксперимент

ПриватБанк блокирует оплату коммуналки через Приват24

В сети раскрыли подлую схему ПриватБанка и показали, как на украинцев оформляют "вечные" кредиты

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Так, средняя пенсия в 2020 году повысится на 12% соответственно с ростом бюджета Пенсионного фонда. Однако рост пенсий все-равно отстает от роста зарплат за год.

"Впервые со времен реформы 2017 года бюджетные расходы на Пенсионного фонда уменьшились. Для меня это неожиданно. Я полагал, что индексация будет больше и, соответственно, дотации госбюджета в Пенсионный фонд не уменьшатся. С другой стороны, средняя зарплата растет значительно быстрее, чем средние пенсии. То есть у того человека, который оставит работу и уходит на пенсию, потери выше. Такой важный вывод из этого бюджета", - резюмирует Тарас Козак.

Напомним, власть решила поиздеваться над пенсионерами, требует непонятные справки.

Как сообщал Знай. ua, в Украине пенсионерам вспомнили предвыборные 2 тысячи.

Также Знай. ua писал, что украинцам могут компенсировать задержку пенсий и зарплат.