О перепрофилировании в 50 лет, наверное задумывается каждая человек. В Украине это сделать сложно, но крайне нужно и вообще профессию стоит менять каждые 10-15 лет, чтобы не столкнуться с профессиональным выгоранием.

Согласно закону "О занятости населения", государство гарантирует трудоспособным украинцам в возрасте от 16 до 60+ защита от дискриминации, необоснованного отказа в найме на работу и незаконного увольнения.

А законом "О рекламе" запрещается в объявлениях о вакансиях указывать ограничения относительно возраста кандидатов.

украинские пенсионеры
украинские пенсионеры

Однако на практике не все так легко и просто, как говорится в законах. По данным Государственной службы занятости, за 9 месяцев 2019 года лишь 68,1% населения в возрасте 50-59 лет имеют работу. В 2018 году этот показатель был еще ниже – 65,3%.

Еще старших сотрудников – 60-70 лет – в стране лишь 14,1% от численности населения этого возраста (в 2018 году-13,6%).

Популярные статьи сейчас
Российские спецслужбы делают все, чтобы Украине не было чем воевать: угрожают расправой иностранным торговцам боеприпасами Гвардеец "Шах" расстроил оккупантов, и показал усиленную оборону Харькова: "Будут завидовать мертвым" Стендап-комик Александр Сас решил "хайпануть" и высмеял женщин в ВСУ - уже попрощался с карьерой: "Плохо пошутил" "В глазах боль и печаль": не сказав, а ни слова больной Потап не растерялся - вышел просто к людям и собрал 10 000 евро
Показать еще

Пожилые люди составляют около 25% от всего населения нашей страны, а уровень старения в Украине является одним из самых в Европе.

С 1 января 2020 года в Украине возросло количество лет трудового стажа, которые необходимы для назначения пенсии по возрасту.

Теперь на пенсию в возрасте 60 лет можно пойти только если стаж работы составляет не менее 27 лет (в 2019-м году стаж должен быть не менее 26).

Если стажа недостаточно – стать пенсионером можно в 65 лет, если есть страховой стаж 15 лет.

При таких условиях украинский рынок труда должен адаптироваться к большому количеству рабочих старшего поколения.

Пенсионер, фото freepik
Пенсионер, фото freepik

Но стереотипы "мы ищем молодых сотрудников" еще живучи.

"Эйджизм (дискриминация по возрастному признаку) – понятие не номинальное, а реальное и распространенное, особенно в профессиональной среде, – подтверждает карьерный коуч, специалист по обучению и развитию Виктория Сафронова.

В нашей стране бывает так: приходит на прослушивание музыкант талантливый, но не соответствует стандартам красоты – ему могут отказать.

И в конце концов, отречься от общества в свои 50, так как уйти на пенсию, видимо вариант для тех, кто любит полежать на диване. Но идти в ногу со временем, постоянно развивать, быть в гуще самых интересных событий - вот она настоящая жизнь и кайф.

Напомним, пенсионерам пообещали надбавки, но жить легче не станет: что не так с повышением.

Как сообщал Знай.ua на пенсию в 50 не выйдем: что делать украинцам за отсутствия трудового стажа.