Здоровые длинные волосы для многих остаются несбывшейся мечтой. Проблема сухости, ломкость, выпадение – все это мешает отрастить шевелюру. Знание основных потребностей волос и учет индивидуальных особенностей помогут добиться блеска и здоровья прядей.

Почему не растут волосы

Почему медленно растут волосы
Почему медленно растут волосы, 1001.ru

Среди основных причин, почему шевелюра растет слишком медленно:

  1. Недостаток железа в организме. Для решения проблемы нужно добавить в рацион темно-зеленые овощи, мясо, бобовые и морепродукты. Если по истечению нескольких недель после внедрения в рацион продуктов, богатых железом, ситуация не изменилась, то стоит обратиться к врачу.

    Популярные статьи сейчас
    Оккупанты нанесли удар по ТРЦ в Кременчуге, много жертв среди мирного населения Эксперт из США назвал, что поможет Украине бесспорно победить: "Россия не сможет напасть снова" Даниэль Салем после долгой службы склонил Дашу Астафьеву заняться тем, по чему соскучился больше всего: "Так, началось" Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"
    Показать еще
  2. Недостаток сна. Во время того, когда человек спит, организм выделяет мелатонин, влияющий на рост волос.

  3. Недавно был пропит курс антибиотиков. На восстановление организма после агрессивного воздействия антибиотиков нужно около месяца.

  4. Генетика. Максимальная длина волос, которой удастся достичь, обусловлена генетически. В основном этот показатель варьируется в диапазоне от 40 до 70 см.

  5. Физически тяжелая работа и постоянные стрессы.

  6. Слишком плохое состояние волос. Обесцвеченные белые пряди особенно тяжело поддаются восстановлению, склонны к ломкости и плохо растут.

Как отрастить длинные волосы

Научно доказано, что человеческие волосы вырастают в среднем на 16 см за год. Если по каким-то причинам рост волос замедлился, то стоит пересмотреть уход и обратиться к трихологу, так как здоровые волосы – это прежде всего здоровый организм. Вы сможете улучшить состояние волос и ускорить их рост, следуя ряду правил.

Соблюдайте правильный и сбалансированный рацион питания

Правильный и сбалансированный рацион - залог здоровых волос
Правильный и сбалансированный рацион - залог здоровых волос, thekievtimes.ua

Состояние волос напрямую зависит от питания. Волосы, безусловно, нуждаются в косметическом уходе, но добиться настоящего результата удастся, решая проблему изнутри.

Пряди по большей части состоят из белка, поэтому они нуждаются в протеине. Чтобы волосы росли длинными и здоровыми, придерживайтесь сбалансированной диеты. Акцент должен быть на получении белков, витаминов и минералов.

Среди продуктов, которые способствуют ускорению роста волос:

  • нежирная рыба;

  • листовые овощи;

  • куриное мясо;

  • бобовые;

  • семена.

Сбалансированная диета предполагает получение достаточно количества эфирных масел и питательных веществ для стимуляции роста, благодаря чему удастся быстро привести локоны в порядок.

Не забывайте о массаже кожи головы

Массаж необходим для улучшения кровообращения. Под таким воздействием из кожи головы производятся масла, укрепляющие корни и делающие пряди напитанными.

Для достижения лучшего эффекта можно делать массаж специальными маслами:

  • кокосовым;

  • репейным;

  • жожоба;

  • касторовым.

Как делать массаж с маслами:

  1. Подогрейте 1-2 ложки масла (в зависимости от длины волос) до комнатной температуры.

  2. Окунуть кончики пальцев в масло и втирать в кожу головы массажными движениями.

  3. Оставить на 30 минут в виде маски.

  4. По истечению времени смыть.

  5. Для улучшения роста волос такой массаж нужно делать 1-2 раза в неделю.

Не стоит бояться ножниц: стригите волосы

Необходимо стричь волосы
Необходимо стричь волосы, primetytut.ru

По мере необходимости нужно состригать посеченные волосы. Это поможет избежать накопления повреждений на волосах, приводящих к непослушности и спутыванию локонов. Поврежденные пряди не удастся отращивать, так как они постоянно будут ломаться. Такие волосы выглядят безжизненными и нездоровыми.

Рекомендуется стричься примерно каждые 8 недель. Но этот показатель индивидуален. Активное сечение провоцирует укладка горячими средствами и окрашивание.

Обращайте внимание на состав шампуня

Один из секретов быстрого роста волос – правильно подобранный уход. Для мытья головы лучше использовать средства с мягким составом на естественной основе. Избегайте шампуней, в которых содержатся SLS, SLES. Это жесткие вещества, которые закупоривают волосяные фолликулы.

Также следите за тем, чтобы шампунь подходил вашему типу волос. Средство для сухих локонов негативно скажется на жирных и наоборот.

Откажитесь от горячей воды

Во время ополаскивания волос используйте прохладную воду. Это поможет закрыть чешуйки, благодаря чему волосы будут выглядеть здоровыми и перестанут пушиться.

Помните о кондиционере

Не забывайте использовать кондиционер
Не забывайте использовать кондиционер, modnapricha.info

Кондиционер необходим для дополнительного увлажнения волос. Активное питание делает волосяной стержень толще. Благодаря этому пряди становятся более эластичными и прочными, что предотвращает ломкость и помогает сохранить длину.

Обратите внимание на метод двойного кондиционирования. За 15 минут до планируемого мытья волос нанесите средство на локоны по всей длине. По истечению времени тщательно промойте локоны и кожу головы шампунем, после чего опять нанесите кондиционер на длину.

Используйте никотиновую кислоту

Приобрести ампулы с никотиновой кислотой можно в аптеке. Для стимуляции роста волос подойдет однопроцентный раствор. Рекомендуется проделать курс процедур длительностью в месяц. После каждого мытья волос нужно втирать содержимое ампул в кожу головы.

Во время прохождения курса не стоит использовать фен. Позвольте волосам высохнуть естественным путем. Агрессивное воздействие фена приведет к тому, что полезные вещества выветрятся, а процедура не принесет никакого результата.

К такому способу часто прибегают те, кто желает быстро отрастить чёлку.

Маски для ускорения роста волос в домашних условиях

Маски для ускорения роста волос в домашних условиях
Маски для ускорения роста волос в домашних условиях, www.cosmo.ru

Маски на основе натуральных компонентов – отличный вариант дополнительного ухода для волос. Многие маски проверены годами, поэтому рекомендуется ознакомиться с рецептами некоторых из них.

Маска с корицей и кефиром

Корица используется для улучшения кровообращения, но иногда вызывает жжение и неприятные ощущения. Поэтому сначала проверьте маску на коже руки, если спустя 15 минут не возникнет дискомфорта, средство можно наносить на кожу головы.

Ингредиенты:

  • кефир — ½ ст;

  • желток — 1 шт;

  • порошок корицы — 1-2 ч.л.

Смешайте все компоненты и нанесите на чистые и слегка влажные волосы. Замотайте полотенцем и продержите полчаса. По истечению времени смыть. Маску с корицей для волос нужно использовать 1 раз в неделю в течение 2 месяцев.

Маска с горчичным порошком

Одна из самых эффективных масок. Но помните, что горчичный порошок может сделать пряди слишком сухими, поэтому стоит обогатить состав маски питательными маслами. Это поможет усилить эффект. А кончики стоит отдельно смазать маслом.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 1-2 ст.л;

  • сахар — 1-2 ч.л;

  • желток — 1 шт;

  • питательное масло — 1-2 ст.л.

В горчичный порошок добавить 1-2 ст.л горячей воды. Добавить остальные компоненты. Все тщательно перемешать и нанести средство на волосы. Замотать голову полиэтиленовым пакетом и продержать маску час. Не нужно держать состав слишком долго, чтобы не получить ожог.

Смыть шампунем. Для жирного типа волос рекомендуется делать горчичную маску 1 раз в две недели, а для сухого и нормального – 1 раз в неделю. Особенно заметен эффект будет спустя месяц.

Маска с перцовой настойкой

Маска с перцовой настойкой
Маска с перцовой настойкой, kedr-nuts.ru

Перцовая настойка продается в любой аптеке. От этой маски эффект будет заметен быстрее всего. Но средство противопоказано для чувствительной кожи.

Чтобы маска не пересушила волосы, можно добавить масло в пропорции: 1 ст.л масла на 1 ст.л настойки. Перцовая настойка разбавляется в воде. И чем больше воды добавить, тем сильнее будет эффект жжения. Во время проведения первой процедуры лучше использовать минимум воды, а со временем количество воды можно увеличить.

Добиться максимальной стимуляции роста волос получится, если повторять процедуру дважды в неделю в течение 3 месяцев. Средство наносится на кожу голову и держится не более 2 часов.

Маска с репейным маслом

Бюджетный и очень эффективный способ укрепления локонов и ускорения их роста. Сотни довольных девушек, испробовавших эту маску, оставили восторженные отзывы.

Две столовые ложки масла репейника смешайте с желтком, тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы и по всей длине. Замотайте волосы в полотенце и продержите маску около часа. Репейная маска тяжело смывается с волос, поэтому промыть пряди рекомендуется 2-3 раза.

Маска с коньяком и медом

Отличное средство, которое поможет восстановить и ускорить рост волос.

Ингредиенты:

  • желток — 1 шт;

  • мед — 1 ст.л;

  • коньяк — 1 ст.л;

  • сок алоэ — 1 ст.л.

Все ингредиенты перемешать и нанести на корни волос массирующими движениями. Держать маску на голове и волосах около 40 минут под полотенцем, после чего смыть. Средство легко смывается даже без шампуня. Для достижения эффекта маску нужно делать 1-2 раза в день в течение месяца.

Как отрастить волосы мужчине

Как отрастить волосы мужчине
Как отрастить волосы мужчине, shpilki.net

Не только женщины прикладывают массу усилий, чтобы отрастить красивые и длинные волосы. Мужчинам тоже свойственно желание иметь красивые волосы. Общие советы для представителей обоих полов совпадают, но при подборе ухода стоит учитывать особенности мужского организма:

  1. Волосы парней более склонны к жирности, чем женские. Это обусловлено гормоном тестостероном, ускоряющим выработку кожного сала.

  2. Мужская шевелюра жесткая, а медленный рост обусловлен гормоном андрогеном.

  3. Еще с подростковых лет можно понять, склонен ли мужчина к облысению. После выпадения волос на их месте будут вырастать тонкие стержни, а спустя пару лет рост вовсе прекратится.

Также необходимо активно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе. Физическая активность поможет обеспечить приток кислорода к волосяным луковицам. А после тренировок заметно улучшается качество сна. Состояние локоном напрямую зависит от того, сколько и как человек спит. Самые лучшие часы для роста и восстановления часов – во время сна.

В среднем, для того, чтобы отпустить пряди до плеч, парню потребуется примерно 1,5 года.

Отращивание волос – трудный и кропотливый процесс, требующий терпения и усилий. Волосы отрастают примерно на 1,5 см в месяц, поэтому не нужно доверять средствам, обещающим отрастить длинные волосы за неделю.