В этот день отмечают народный праздник, но вспоминают по православному календарю Афанасия Великого. Поэтому праздник и называют Афанасьевым днем, Афанасьевыми морозами, Гусиным праздником или Афанасием Ломоносом. Свое прозвище святой получил за то, что в это время были такие сильные морозы, что щипали нос, будто ломали его.

Есть также поверье, что в этот день ведьмы устраивают себе шабаш, слетаются на него на метлах, кричат, гуляют, веселятся, а потом ошалевшие возвращаются и издеваются над людьми. Зная это, каждый хотел защитить дом от разнообразной нечисти. Потому что она может принести очень много бед. Делали это кто самостоятельно, а кто просил помощи у ближайшего мага или знахаря. В полночь старались провести обряд и заговорить печную трубу. Люди верили, что именно через нее нечисть залетает в дом. Мужчины брали кнуты в руки и обходили село. Они били по стенам домов и хозяйственных построек.

Народные приметы на 31 января

Иногда какую-то женщину считали ведьмой. Если она приходила во двор, то ее обязательно должен был встретить хозяин с женой. Другим членам семьи не стоит переступать порог дома, их могут сглазить. Нужно три раза перекреститься и узнать у ведьмы, зачем она пришла. Ей ни в коем случае нельзя ничего давать, но и грубить тоже не нужно. Откажите ей осторожно и выпроводите за ворота. Потом до входной двери нужно насыпать дорожку из четверговой соли, а также насыпать золы. Тогда нечисть должны уйти.

Популярные статьи сейчас

Ирина Федишин потрясла украинцев новым образом: "Как вам?"

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

37-летняя Полякова отрезала золотые локоны: "Не повторять!"

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Показать еще

Праздники 31 января, фото: Азбука веры
Праздники 31 января, фото: Азбука веры

Также у наших предков это был последний день сватанья и до Масленицы уже жениться не получится. А саму свадьбу можно будет сыграть только после Светлого Воскресенья. Поэтому если кто-то еще раньше думал, хочет он женится или нет, это был крайний срок. А вечером молодые люди старались не ходить на свидание, чтобы ведьмы не украли, особенно девушек. Для танцев, песен, игр и других подобных гуляний старались собираться в светлое время суток. Даже страшился сегодня не рассказывали, чтобы ведьмы не подслушали, и не начали издеваться. А против злых духов старались проводить разные обряды, заговоры, ритуалы и носили при себе обереги.

Как сообщал Знай.ua, в то время как еще не утих скандал об огромных зарплатах чиновников, решили нанести сокрушительный удар по финансам самых обычных бюджетников.

Также Знай.ua писал, что теперь школьникам придется учиться и общаться, а вот о интернете и гаджетах можно надолго забыть.

Еще Знай.ua писал, что в Украине сообщили, какими способами защититься от коронавируса.