Для людей уши — один из самых важных органов чувств. И если человек сталкивается с тем, что по какой-то причине уши заложило, он начинает испытывать дискомфорт не только физический, но и психологический.

Иногда причиной недуга бывают мелкие проблемы, которые легко можно решить. В других же случаях заложенные уши послужат сигналом о более серьезном заболевании.

Почему заложило уши

Почему заложило уши
Почему заложило уши, www.mdcs.ru

Причин заложенных ушей может быть множество. Говоря об анатомическом аспекте, заложения — последствия блокировки барабанной перепонки. Именно она отвечает за громкость слуха и человеческий слух.

Причем перепонка может быть заблокирована как изнутри, так и снаружи.

Популярные статьи сейчас
Ирина Билык сдала Таисию Повалий и Игоря Лихуту с потрохами: "Радуется тому, что происходит с нами здесь" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки" Надя Дорофеева показала как развлекается с новым избранником, в Сеть попали фото: "Так быстро, после развода" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Причины того, что уши закладывает:

  1. Резкие скачки артериального давления. Они часто происходят во время полета на самолете. Также причиной может послужить длительный подъем или спуск на большую высоту в лифте. Заложение происходит из-за совпадения давления снаружи уха, изнутри и в окружающей среде. Среди основных симптомов, говорящих о том, что уши заложены из-за перепадов давления: болезненные ощущения, ухудшение слуха и чувство распирания.

  2. Отит. Вирусы, различного рода бактерии и грибок становятся возбудителями воспаления среднего уха. Инфекция сопровождается повышенной температурой тела, болью в ушах, ухудшением слуха и выделениями. Если воспаление гнойное, появляются ощущение перекатывающейся жидкости глубоко в ухе. Инфекция редко приходит сама по себе. В большинстве случаев отиты — следствие инфекционных заболеваний в горле или в носу, дошедших по евстахиевой трубе до ушей.

  3. Пробки. Уши вырабатывают серу, которая иногда скапливается в слуховом проходе, забивая его и препятствуя тем самым корректной работе слуховой системы. Из-за серных пробок происходит ухудшение слуха, и возникает чувство заложенности. Обычно возникновение серных пробок нельзя предвидеть, так как они никак не связаны с заболеваниями и внешними раздражителями.

  4. Попадание воды в ухо. Наличие воды в ухе легко обнаружить самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения. Вода будет перекатываться по уху.

  5. В ухо попал посторонний предмет. Эта причина распространена среди детей. В их ушах часто оказываются мелкие предметы, игрушки. Не старайтесь самостоятельно промывать ухо.

  6. Насморк. Евстахиева труба тесно связывает ушную систему с носом и глоткой. Она способна отекать даже при обычном насморке (как вызванного инфекцией, так и аллергическом).

  7. Попадание инфекции в наружный слуховой проход. Основные симптомы: сильный зуд в ухе, болезненные ощущения и выделения. Обычно подобного рода инфекции попадают в уши на отдыхе, в воде. И в дальнейшем развиваются в слуховом проходе. Риск заражения инфекцией возрастает в случае наличия небольших царапин в ушах.

Что делать, чтобы избавиться от заложенности в ушах, зависит от того, что послужило причиной ее возникновения.

Заложило уши после купания: что делать

Заложило уши после купания
Заложило уши после купания, Лечу.ру

Попадание воды в уши — самая распространенная причина закладывания ушей. Обычно жидкость вытекает из ушей сама собой, после чего слух нормализуется. В таком случае вы можете только ускорить процесс:

  1. Для этого возьмите кусок марли, скрутите ее в трубочку. Так получится сделать турунды, имеющие широкое распространение в медицине. Засуньте в ухо, но не слишком глубоко.

  2. Если заложено только правое или только левое ухо, лягте им на подушку. Постелите полотенце и просто ждите, пока вода не начнет течь.

И хоть это не несет особой угрозы, и некоторые утверждают, что нет необходимости извлекать воду. Но есть риск развития в ней инфекции.

Что делать, когда заложило уши из-за болезни

заложило уши из-за болезни
Заложило уши из-за болезни, Fishki

Если к закладыванию ушей при простуде добавляются заложенный нос, боли в горле, повышенная температура тела и выделения из ушей, то это верные признаки наличия инфекции. В таком случае лечение в домашних условиях противопоказано, нужно обратиться к врачу. Специалисту удастся обнаружить, где находится концентрация микробов или грибка, какого они вида и как с ними бороться.

Опытный доктор назначит подходящие лекарства и обезболивающие препараты, если ухо сильно болит. И посоветует, какие из народных способов уместны в вашем случае.

Не рекомендуется лечиться самостоятельно без предварительной консультации с врачом, потому что в домашних условиях вы не можете хорошо рассмотреть ухо изнутри. Есть вероятность, что внутри слуховой трубы есть гной или выделения. В таком случае народные средства противопоказаны.

ВАЖНО! Ни в коем случае не прогревайте заложенное ухо при наличии инфекции самостоятельно. Неосторожность может стать причиной ранения барабанной перепонки или даже потери слуха.

До визита к врачу единственное, что с уверенностью можно делать при закладывании уха вследствие простуды, — закапать в нос капли для сужения сосудов. Если по истечению нескольких дней ситуация не изменилась, а ощущения стали болезненными, это означает, что нужно немедленно обратиться к врачу.

Заложило уши в самолете или в лифте: что делать

Заложило уши в самолете
Заложило уши в самолете, Visasam.ru

Чаще всего ничего делать не нужно. Но вы можете предотвратить возникновение проблемы. Для этого жуйте постоянно жвачку во время полета или подъема в лифте. Благодаря этому мышцы, которые открывают евстахиеву трубу, начинают активно работать. В нее попадает воздух, а давление стабилизируется.

Если этот способ не помог, и уши все равно заложило, то попробуйте сжать крылья носа так, будто вы собираетесь высморкаться. Этот способ называется приемом Вальсальвы. Но его можно применять только в том случае, если вы уверены, что в ушах нет инфекции.

Иногда повреждения, вызванные давлением, представляют угрозу для здоровья. Рекомендуется обратиться за помощью если:

  1. Болезненные ощущения не проходят более нескольких часов, а боль становится все сильнее.

  2. В ушах постоянно звенит и шумит.

  3. Кружится голова. Порой результатом сильного головокружения может быть рвота.

  4. Из ушей вытекает кровь.

Усугубить риск закладывания ушей во время полета могут любые факторы: аллергия, насморк и инфекции. Перед вылетом закапайте в нос капли для сужения сосудов или примите таблетки от аллергии.

Что делать, если в ухо попал посторонний объект

Не нужно пытаться самостоятельно убрать инородный объект либо прочистить уши в домашних условиях. Такие действия могут быть опасны из-за большого риска повреждения барабанной перепонки. В такой ситуации рекомендуется обратиться к врачу за помощью.

Заложило уши из-за пробки — как быть

Заложило уши из-за пробки
Заложило уши из-за пробки, Клео.Ру

В домашних условиях без использования отоскопа (прибор для осмотра ушей) невозможно точно определить, является ли серная пробка причиной закладывания ушей.

Способы извлечения пробки из ушей тоже бываю разными. Например, в случаях, если пациент недавно переболел, в ушах были инфекции, а в барабанной перепонке дырка, то промывание противопоказано. Тогда врачи достают пробку специальным зондом с крючком.

В остальных ситуациях ухо промывают. Врач берет большой шприц и наполняет его теплой водой. А пациент в это время ровно сидит и держит в руках емкость, в которую в дальнейшем стечет вода. Врачи учитывают строение уха и направляют струю воды по задней стенке слухового прохода.

Не всегда удается сразу извлечь серную пробку. Тогда специалисты используют специальные растворы, помогающие размягчить пробку. Альтернативой такого средства станет обычная перекись водорода. Но не пользуйтесь перекисью самостоятельно, чтобы побороть заложенность ушей. Средство имеет агрессивный состав, а если имеются даже маленькие царапинки, это может привести к дополнительным повреждениям.

ВАЖНО! Не старайтесь пробить серную пробку самостоятельно.

Человек не может повлиять на количество ушной серы, которое будет вырабатывать организм. А при чистке не засовывайте ушные палочки слишком глубоко, чтобы не забить уши серой.

Ознакомившись с основной информацией, вы сможете с легкостью оказать помощь себе и близким.