Потертости и дырки на джинсах – один из самых модных вечных трендов, который с годами не стареет и не выходит из моды. Рваные джинсы и шорты носят подростки и уважающие себя леди. Они сочетаются и с кедами, и с босоножками на каблуке. Есть также и детские модели.

Многие хорошие модели стоят весьма недешево, поэтому девушки предпочитают состаривать джинсы в домашних условиях. Кстати, это весьма хороший вариант, учитывая непростое экономическое состояние в нашей стране. К сожалению, не у всех есть возможность часто покупать новую одежду, а ведь так хочется время от времени чего-то новенького. Поэтому если у вас завалялась старая пара джинсов, которую уже не хочется носить, ее можно вернуть к жизни, украсив потертостями и дырками.

Луки с порванными джинсами. фото сайт Лайфхакер
Луки с порванными джинсами. фото сайт Лайфхакер

Впервые рваные джинсы стали популярными в 80-х, и с того времени появилось огромное количество способов, как их сделать. По сути нет ничего проще, чем сделать дырки на джинсах, но иногда итог не всегда радует. Поэтому мы собрали самые действенные советы, последовательность процесса и фото с видео. Наши рекомендации помогут сделать ваши джинсы модными и уникальными.

Рваные джинсы своими руками

Интересно, что даже дыры на штанах можно обрезать не красиво. Главное не переборщить и не недорезать. Но здесь в помощь будет только ваша собственная фантазия и чувство стиля, ну, возможно, и немного симметрии в помощь. Важно не перейти грань между модным трендом и рваной испорченной вещью.

Популярные статьи сейчас

Израиль уничтожил главный офис противника одним ударом: дымом затянуло пол города

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

Есть «рванки» двух видов:

  • гранж – полностью прорезанные дырки с неряшливыми краями;
  • минимализм – остаются светлые потертые поперечные нити, а вытягиваются лишь долевые.

Рваные джинсы гранж, фото с сайта FashionHot
Рваные джинсы гранж, фото с сайта FashionHot

Рваные джинсы минимал, фото с сайта Секреты моды
Рваные джинсы минимал, фото с сайта Секреты моды

Также можно добавлять различные декоры, кружева, бусины, вышивку, нашивки, цепи, аппликации, стразы и многое другое. В зависимости от пожелания, можно в интернете найти определенный лайфхак, по декорированию одежды.

Какие джинсы выбрать, чтобы сделать дырки правильно

Практически на любых джинсах можно сделать дырочки и потертости. Но более удобно и быстро нитки вытягиваются из не эластичных джинсов, из максимально простой ткани.

Хорошо подойдут ваши старые синие, черные и даже белые джинсы, с уже имеющимися дырками и потертостями. Можно порезать и не дорогую пару новых штанов.

Кстати, модный тренд — джинсы-бойфренды с дырками. Так, для них подойдут даже старые мужские джинсы, из которых можно сделать уникальную пару, которая будет носиться еще очень долго.

Что может понадобиться для процесса создания рваных джинсов

В дело могут пойти самые обычные подручные способы. Все, чем можно резать, размечать, делать потертости, вытягивать нитки и так далее.

Для разметки будущих дырок и потертостей можно воспользоваться мелками (специальными швейными или для рисования), небольшим кусочком мыла, карандашом – всем, что будет видно на ваших джинсах, и что обязательно легко можно отстирать.

Мел для разметки, сайт Лайфхакер
Мел для разметки, сайт Лайфхакер

Резать ткань будет удобно ножницами, канцелярским ножом, лезвием (в работе с ним стоит быть очень осторожным), даже скальпелем.

Состарить ткань и сделать более мягкими и пушистыми нити вокруг дырок можно при помощи пемзы или пилочки для стоп, наждачной бумаги, станка для бритья, теркой, а несколько лет назад использовали даже кирпич.

Чтобы не повредить ту часть джинсов, которая должна остаться не тронутой, лучше подложить под рабочую область картон, кусочек фанеры, или что-то плотное.

Вытягивать нити будет удобно пинцетом, щипчиками, иголкой, скрепкой, крючком и прочее.

В целом каждый выбирает удобный инструмент для себя и в зависимости от того, какой дизайн джинсов более предпочтителен.

Процесс создания дыр на джинсах пошагово

  • Примерка и разметка. Важно надеть джинсы и отметить, где планируете сделать потертости и дырки, представьте и нарисуйте их. Иначе можно не угадать с местом расположения и сделать прорезь в нежелательном месте. Кстати, опытные «дыроделы» советуют не прорезывать отверстия на самих коленях, лучше чуть выше или ниже колена – так можно избежать нежелательных разрывов во время носки.
  • Прорезывание. Напоминаем о картонке или фанерке, которая защитит остальную поверхность штанины. С помощью ножниц или ножа аккуратно прорезывают две параллельные горизонтальные линии. Желательно их резать так, чтобы не повредить вертикальные нити (обычно они светлее горизонтальных).
  • Вытягивание ниток. Джинсовая ткань состоит из нитей, сплетенных сеткой крест на крест. Нужно вытягивать горизонтальные нити и оставлять вертикальные (те, что посветлее). А при прорезывании в стиле гранж, полностью вырезается кусочек ткани по разметке.
  • Обработка краев. Чтобы они выглядели поношенными и растрепанными оставшиеся нити хорошенько трут наждачкой, пилочкой или пемзой.
  • Стирка. Это завершающий этап в процессе преображения ваших джинсов. Для фиксации эффекта рекомендуется сразу простирнуть их и дать высохнуть, как обычно.

Как украсить порванные джинсы

Если вы решили не останавливаться на одних потертостях, дырах и вытянутых нитках, можно добавить различные украшения. Это могут быть заклепки, металлические шипы, цепи, пуговицы. Различную подобную фурнитуру можно приобрести в швейных магазинах, или снять с ненужной одежды.

Заклепки, фото с сайта FashionApps
Заклепки, фото с сайта FashionApps

Можно на джинсы добавить также красивые нашивки, вышивку, аппликации и прочее. Весьма модными являются вышитые красные розы в стиле «олд-скул». Оригинально смотрятся трафаретные рисунки, нарисованные красками для ткани или просто разноцветные брызги.

Розы на джинсах, фото с сайта Шафа
Розы на джинсах, фото с сайта Шафа

Прекрасно смотрятся джинсы, украшенные кружевом, сеткой и бахромой. Можно нашивать их поверх ткани, вшивать в вырезанные дырки, по ободку внизу на джинсовых штанах и прочее. Кстати, можно изнутри вместо кружева пришить сетку. Сгодится даже кусочек старых черных сетчатых колгот.

Не стоит забывать и о бусинах, стразах, пайетках. Их также можно пришить, наклеить хаотично или в виде какого-либо узора.

Бусины и дырки на джинсах, фото с сайта Одежда
Бусины и дырки на джинсах, фото с сайта Одежда

Отбеливание и покраска тоже может быть методом украшения порватых джинсов. Высветлить штаны произвольно можно с помощью белизны, раствора хлора или средства для чистки унитазов с хлором. Процесс отбеливания довольно незатейлив, если не нужно высветлять определенные отдельные участки, главное надеть защитные резиновые перчатки.

А вот если вы захотели сделать узор или отбелить определенные участки штанов, то нужно осторожно наносить хлоросодержащее вещество на ткань, стирать вещь после легкого полоскания и смывания средства. В противном случае можно высветлить не желаемые части или полностью сделать штаны светлее.

Следует осторожно обращаться с темными джинсами. Например, если цвет черный, то они могут осветлиться до рыжего, а не до серого цвета.

Как сделать бахрому по низу штанин и на шортах

Немного укороченные джинсы 7/8 и бахрома была очень модной и завоевала много почитательниц. Такой рваный край можно тоже сделать дома самостоятельно как на джинсах, так и на шортах.

Для начала нужно отпороть или порвать подшитые края, наметить линию бахромы и сделать вертикальные разрезы. Далее нужно вытянуть нити, но уже не вертикальные, как с дырками, а горизонтальные, светлые. В завершение необходимо прошить штанину по окружности по линии выше бахромы.

Советы для создания идеальных рваных джинсов

  • Не режьте ткань на швах или очень близко к ним – джинсы могут расходиться по шву.
  • Стирка после процесса создания дыр закрепляет эффект и предает еще более изношенный вид.
  • Отбеливатель также состаривает джинсы.
  • Самой обычной иглой можно сделать более точные надрезы и вытащить нужные нити.
  • Помните, что надрезы и дырки увеличиваются со временем, так что лучше сразу не делать слишком больших отверстий.
  • Маленькие дырочки можно не разрезать, а только сделать потертость наждачкой или пемзой. Хорошо для этого подойдет гравер.
  • Не спешите. Сначала процесс может казаться долгим, но для достижения желаемого эффекта над рваными джинсами придется немного потрудиться.

Рваные джинсы – это мастхев в гардеробе каждой модницы, они универсальны и очень практичны. Такие штаны подойдут к неряшливому кэжуалу и строгому офисному пиджаку.

А сделанные собственными руками модные дырявые джинсы, будут уникальными и именно такими, как вы захотите. Это прекрасный выбор для девушек, желающих выделятся и проявить свой творческий потенциал.