Преступники, которые обманывают людей через интернет ничем не отличаются от обычных мошенников. В случае задержания таких лиц, правоохранители инкриминируют им статью 190 Уголовного кодекса Украины – завладение чужим имуществом посредством введения в заблуждение или злоупотребление доверием другого человека. Наказывается штрафом, общественными работами, исправительными работами или ограничением свободы на срок до трех лет.

Но этот вид мошенничества отличается тем, что:

  • контакт между потерпевшим и правонарушителем происходит через интернет
  • жертва не видит и почти никогда не знает злоумышленника лично
  • передача денег или имущества происходит дистанционно

Расследованием таких преступлений занимается специальный отдел правоохранительных органов – кіберполіція.

ноутбук
ноутбук

Виды мошенничества в интернете: 5 распространенных схем

1. Фишинг

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко заставит мужа Егора Соболева воспитывать четвертого "ребенка"

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Алина Гросу показала своего красавца-мужчину Михаила Михайловича: "Очень похожи"

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

Показать еще

Старейший вид мошенничества в интернете. Его цель – получение логина и пароля пользователя с целью последующего использования его личных данных – платежных, например.

Примеры фишинга в интернете:

  • рассылка электронной почты, похожего на адрес известного бренда с просьбой авторизоваться на стороннем ресурсе
  • использование сайтов, почти идентичных популярным интернет-магазинам, финансовым организациям и соцсетям
  • поздравлениями о выигрыше в розыгрышах, в которых вы не участвовали.

2. Мошенничество с банковскими картами
Это может случиться с каждым, кто сообщил третьим лицам свои платежные данные – номер карты, срок действия и CVV-код или потерял свою банковскую карту и не заблокировал ее. В таком случае мошенник может пользоваться деньгами другого

3. Фиктивные интернет-магазины
Мошенник зв’связывается с пользователем от имени представителя магазина и просит перевести часть или всю сумму оплаты за желаемый товар. После получения денег мошенник оставит жертву без товара.

4. Предложения помощи в погашении долга
Мошенничество направлено на пользователей, которые оформили быстрый кредит онлайн или банковский займ и желают выгоднее от него избавиться.
Но на самом деле – такие "помощники" чаще являются мошенниками, которые нашли данные о клиенте. Их главная цель – убедить такого заемщика, что они смогут избавить его от кредита. И как только это удастся, они попросят аванс, после получения которого, изменят контактные данные.

5. Предложения быстрого заработка
Хотя все знают, что бесплатный сыр только в мышеловке, однако от предложения быстрого заработка трудно отказаться. Главное не соглашайтесь платить никакие авансы и деньги вперед.

Человек за ноутбуком
Человек за ноутбуком

Три советы как не стать жертвой мошенников в интернете:

1. Не предоставлять личные данные на незнакомых сайтах. Паспортные и платежные данные, телефон, логин и пароль в интернете предоставлять только в случае 100% уверенности, что находитесь на официальных сайтах.

2. Не делать больших предоплат при покупке в интернет-магазине. Лучше использовать способ покупки – наложенный платеж. Тогда можно получить товар, осмотреть его и после этого оплатить.

3. Не пользоваться подозрительными сервисами или предложениями других людей. Люди или сервисы, которые предлагают быстрый заработок или помощь в решении кредитных трудностей часто оказываются мошенниками.

А если вы таки стали жертвой, то первое, что нужно сделать – обратиться в полицию. Позвоните по номеру 102 или отправляйтесь в ближайшее отделение банка, собрав все доказательства факту мошенничества.

Напомним, государственный банк "ПриватБанк" не смог защитить деньги клиентки и их без подтверждения в один клик перевели к себе на счет мошенники.

Как сообщал портал "Знай.иа" эксперт рассказала, как выгодно приобрести жилье и не столкнуться с мошенниками


Также Знай.иа" писал, что в законопроект №257, который запрещает возвращение банков их бывшим владельцам, добавили существенные правки, которые дают шансы бывшим владельцам Приватбанка получить компенсацию.