Стиральная машина – наша надежная и эффективная помощница, которая помогает всегда выглядеть чисто и опрятно. Но любая техника, даже недавно купленная, нуждается в регулярном уходе, и стиралка не исключение. Помогая нам приводить свою одежду в порядок, стиральная машинка также должна быть чистой. Поэтому не дожидаемся, когда прибор выйдет из строя, выясняем, как и чем почистить стиральную машину от накипи, плесени и грязи.

Зачем очищать стиральную машину?             

зачем чистить стиральную машину
Зачем и от чего нужно чистить стиралку? https://lifter.com.ua/

Прибор, который легко выдает чистое, отжатое и почти сухое белье, нуждается в периодической очистке. Не удивляйтесь, но внутри стиралки не так чисто и стерильно, как вам может показаться. Высокая влажность и тепло – подходящие условия для развития грибка и плесени, а также появления затхлого запаха. Жесткая водопроводная вода, постоянный нагрев до высоких температур и интенсивные режимы стирки – залог образования накипи на ТЭНе. А еще внутри барабана можно обнаружить мыльный налет, о существовании которого вы даже не догадывались. Особенно, если вы не жалеете моющего средства или часто стираете на быстрых режимах. И все эти факторы – злейшие враги и стиралки, и вашего здоровья и даже вашего кошелька.

Дело в том, что накипь на нагревательном элементе приводит к тому, что машинка-автомат дольше и хуже греет воду, соответственно, снижается качество стирки, а вот расход электроэнергии – растет. Более того, сам прибор работает на пределе своих возможностей, и может выйти из строя в любой момент. А замена ТЭНа - удовольствие не из приятных, и не из дешевых. Еще и стирать руками придется.

Да и плохой запах, болезнетворные бактерии и налет внутри барабана не способствуют чистоте и порядку. Радует тот факт, что очистить свою стиральную машину можно самостоятельно, в домашних условиях и подручными способами. Копеечные средства помогут вам эффективно справиться с любыми загрязнениями внутри стиральной машины. Нужно лишь не забывать их использовать.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских заинтриговала публику новым фото: "Маленькая жизнь"

Ходит в школу, готовится к родам - история 13-летней львовянки прогремела на всю Украину

Двоих львовян убила жуткая инфекция, похоже на коронавирус

В Новых Санжарах появилась первая больная женщина, которую эвакуировали из охваченного коронавирусом Китая

Показать еще

Как очистить ТЭН от накипи

Реклама постоянно твердит нам о необходимости использования специальных и, порой, недешевых средств, которые помогают бороться с накипью на нагревательных элементах стиралки. Это так называемый антикальк – группа средств, которые снижают концентрацию солей в составе водопроводной воды, используемой во время стирки. Купить лучшее средство можно в любом магазине бытовой химии, помогут в этом отзывы реальных пользователей, а цена зависит от страны-производителя. Стоит помнить, что антикальк используется как профилактика образования накипи. А если ваша стиральная машина уже отслужила вам год и более, сперва нужно побороться с уже образовавшейся и закоксованной накипью внутри агрегата.

лимонная кислота для стиралки
Как очистить стиральную машину лимонной кислотой https://www.youtube.com/

Самый простой способ, который избавит от образования твердых отложений солей на ТЭНе, - лимонная кислота. Для этого нужно насыпать лимонную кислоту в отсек для порошка и включить длительный режим стирки с нагревом до высоких температур. Можно остановить работу прибора и оставить стиралку с лимонной кислотой на ночь. А потом возобновить цикл стирки. После такого воздействия не забудьте промыть фильтр и сливной шланг машинки от больших кусков накипи. Сколько лимонной кислоты нужно добавить для эффективной очистки? Примерно 25-30 гр порошка на загрузочный килограмм. То есть, для стандартной домашней машины с загрузкой на 5 кг следует использовать 5 столовых ложек лимонной кислоты.

Избавиться от накипи на внутренних частях вашей машинки помогут и другие подручные средства – уксус и сода. Нужно взять два стакана обычного столового уксуса и добавить его прямо в барабан или отсек для порошка. Запустить стиралку в режиме длительной стирки с высокой температурой. Примерно через 10-20 минут машинку стоит остановить и оставить с уксусом на час. После чего переключить режим на полоскание и слив. Усилить уксус поможет пищевая сода, добавленная вместе с раствором внутрь стиралки. Такая очистка может проводиться несколько раз на год, не чаще.

Если ТЭН сильно «оброс» накипью, можно очистить его вручную. Потребуется инструкция, в которой сказано, где находится нагревательный элемент в вашей модели стиралки. ТЭН нужно снять и поместить в концентрированный раствор лимонной кислоты на ночь. Только не используйте ножи или отвертки, чтобы отколоть куски накипи – так вы можете повредить или сломать деталь.

Как очистить стиральную машину от плесени и грибка?

удалить плесень из стиралки
Как очистить стиральную машину от плесени и грибка? https://takprosto.cc/

На уплотнительных резинках и на манжете вокруг барабана со временем можно заметить появление черных точек. В такой ситуации потребуется ручная чистка. Если вы заметили, что на резинках появилась плесень, а из барабана воняет, отмыть манжету можно с помощью пищевой соды. Это простое и универсальное средство эффективно борется с любой грязью. Нужно приготовить кашицу из равных частей средства и воды, после чего хорошенько, вручную, чистим содой все следы плесени и грибок с уплотнительной резины.

С проявлениями черной плесени хорошо справляются хлорсодержащие вещества. Они также помогают убрать неприятный запах из внутренностей машинки. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять обычную хлорку во время «холостой» стирки и таким образом дезинфицировать внутренние части прибора. Увлекаться таким способом очистки не стоит, поскольку резина и некоторые пластиковые элементы внутри машинки могут быстро прийти в негодность, а это повлечет за собой необходимость ремонта или даже замены всей стиралки.

Не забывайте периодически протирать резинку от мыльного налета и удалять излишки воды из уплотнительной манжеты.

Как очистить фильтр самостоятельно?

чистить сливной фильтр
Как очистить стиральную машинку: сливной фильтр http://www.o-vannoy.ru/

Во всех стиральных машинах необходимо периодически чистить фильтры и сливные шланги. Кстати, фильтр иногда называют сливным насосом. Делать это нужно, не дожидаясь «сообщения» от прибора, о том, что стирка остановлена в аварийном режиме из-за засора. Монетки в карманах, волосы, шерсть, куски бумаги или картона – все это может стать причиной блокировки работы стиральной машины. Агрегат попросту перестанет сливать воду во время стирки, тогда придется снимать фильтр и самостоятельно очищать его.

В зависимости от модели – Индезит, LG, Бош, Samsung, Электролюкс - сливные фильтры могут размещаться в нижнем левом или правом углу на фронтоне стиралки, ниже барабана. Возможно, придется снять всю нижнюю переднюю панель, скрывающую фильтр. А возможно, достаточно будет поддеть отверткой круглую крышечку и вытащить засоренный фильтр для очистки. Удалите из фильтра все загрязнения и тщательно промойте под проточной водой, после чего деталь нужно установить на место. Если все сделано правильно, стирка будет продолжаться в обычном режиме.

Сливные шланги также могут засориться. Не пренебрегайте очисткой шланга, так вы улучшите качество стирки вещей и можете избавиться от неприятного запаха. Надо снять шланг и прочистить его, используя тросик с маленьким ершиком и мыльным раствором. После тщательной промывки, шланг нужно прикрутить на место.

Как очистить отсек для порошка?

вымыть отсек для порошка
Как очистить стиральную машинку: отсек для порошка https://stiralkainfo.ru/

Место, куда мы засыпаем стиральный порошок или жидкое средство для стирки, также нуждается в очистке. В каждой стиральной машине, в отсеке для порошка, со временем появляется шероховатость на пластике, а иногда и следы развития грибка и плесени, неприятный запах и т.д.

Нужно полностью вытащить диспансер из машины, разобрать его. Для очистки используйте моющее средство, кашицу из соды и уксуса, раствор лимонной кислоты. В кюветке для  порошка нет резины, поэтому можно применить обычный отбеливатель или другое хлорсодержащее средство. Пластик можно замочить в соответствующем растворе на час или на ночь, а потом тщательно отмыть губкой и ненужной зубной щеткой. А на будущее приучите себя оставлять отсек для порошка немного приоткрытым после стирки, для просушки и вентиляции.

А в этом видео автор рассказывает о небольшом, но крайне эффективном лайфхаке для очистки стиральной машины.

Чистая стиральная машина – залог длительной и стабильной работы, отменного результата и значительной экономии времени, сил и средств. Такой стиральной машиной вы будете довольны на протяжении многих лет службы прибора!

очищенная стиралка
Чистая стиральная машина - лучшая помощница по дому! http://inyoutube.net/