В украинских
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ Госпродпотребслужбе сообщили, что в ходе проверки было обработано почти 8 тыс. школьных меню, из них в 25% выявлены нарушения. И. о. председателя службы Ольга Шевченко отметила, что несоблюдение перспективных меню в заведениях образования вызвано, в частности, ограниченным ассортиментом пищевых продуктов.
По данным государственного санитарного эпидемиологического надзора, в прошлом году в учреждениях общего среднего образования нормы питания в среднем выполнялись только на 64-83%.
"В рационе питания детей недостаточно молока, масла сливочного, сметаны, сыра, яиц, фруктов, соков, овощей, рыбы, мяса (выполнение норм питания по основным продуктам животного происхождения обеспечивается лишь на 40-60%)", – говорится в сообщении Госпродпотребслужби.
По словам специалистов об нерациональном и несбалансированном питании детей свидетельствуют такие калорийные продукты в меню как крупы, макаронные изделия, растительное масло, сахар. В 2019 году постоянно проводился лабораторный контроль качества питания детей в учреждениях общего среднего образования, в частности исследованы:
- 1778 проб готовых блюд на калорийность – отклонения в 11% проб;
- 6105 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям – отклонение более чем в 6% проб;
- 593 пробы пищевых продуктов на качество термической обработки – отклонение в 2,7% проб;
- 7687 проб питьевой воды по микробиологическим показателям – отклонение в 15% проб.
Обязательно подпишись на наш канал в
Напомним, ранее
Как сообщал портал "Знай.uа",
Также Знай.uа" писал, вместо