Многие известные художники, родившиеся в Украине, из-за различных геополитических изменений вынуждены были покинуть родные края, были забыты или причислены к другим национальностям.

К сожалению, украинская живопись не могла развиваться так активно, как итальянская или французская, но это не значит, что ее вовсе нет. Многие современные украинские художники получили признание далеко за пределами своей родной страны.

Давид Бурлюк

Русский художник и поэт украинского происхождения был уроженцем Харькова, Семиротовского хутора. В его семье были и другие известные имена поэтов и художников – младшие братья Николай и Владимир Бурлюки.

Давид Бурлюк. Фото с сайта Виртуальный русский музей
Давид Бурлюк. Фото с сайта Виртуальный русский музей

Художника считают основоположников футуризма, а его картины продавались за рубежом за приличные суммы. К слову, его картины были самыми дорогими среди украинских художников. Наиболее дорогой стала картина «Посадка риса», на американском аукционе Sotheby’s она была продана за рекордных 650 000 долларов.  Учится живописи украинский художник начал в Одессе, после переехал в Мюнхен с братом, а после в Париж. Там он обучался в Школе изящных искусств Фернана Кормона. Первая мировая миновала художника, так как он не имел левого глаза (детская травма) и не мог служить в армии. Через некоторое время вставной стеклянный глаз стал его визитной карточкой.

После этого вернулся в Россию, был знаком с Маяковским, писал стихи и печатался в газетах, иммигрировал в Сибирь, а после в Японию.

С 1922 года Бурлюк жил и творил в Нью-Йорке. В 60-х он довольно часто выставлялся в американских крупных городах: Сан-Франциско, Нью-Йорке, Вашингтоне, Сиэтле, Лос-Анджелесе.

Картина, Фото с сайта Артхив.
Картина, Фото с сайта Артхив.

В память о великом украинском художнике установлена мемориальная плита в городе Одесса и Казань. Также ежегодно Международная академия Зауми вручает поэтам премию имени Давида Бурлюка за продолжение традиций футуризма.

Мария Константиновна Башкирцева

Одна из выдающихся художниц 19 столетия родилась в 1858 году в Полтавской губернии (ныне область), село Гавронцы. С раннего детства смотрела репродукции известных художников, рисовала сама, красиво танцевала, пела, играла на арфе, рояле, гитаре, органе, цитре и мандолине. Семья художницы была образованной и интеллигентной. В юном возрасте переехала в Париж и начала брать уроки в художественной Академии Жюльена, писала статьи в парижские издания, писала бытовые сцены и портреты. В 1876 году Башкирцева приехала погостить на родину и писала в своем дневнике о красоте родной Полтавщины, Диканьки, которые могли бы посоперничать с красотой вилл Рима, Боргезе и Дориа. Также она посетила Киев, Харьков и Санкт-Петербург.

Мария Башкирцева. Автопортрет. Фото с сайта Культура.рф
Мария Башкирцева. Автопортрет. Фото с сайта Культура.рф

Тяжелая болезнь – туберкулез –  заставила художницу вести затворнический образ жизни, она постоянно сидела дома и рисовала. Казалось бы, о славе, которой она так мечтала с раннего детства, можно забыть. Но незадолго до смерти о ее таланте узнали во Франции. Спустя год после смерти женская ассоциация Pintoras y Escultoras организовала выставку в честь Башкирцевой.

Картины художницы выставляются в Лувре, Париже, Орсе, Канаде, Чикаго и Украине.  

Соня Делоне

Уроженка Одессы еврейской национальности, настоящее имя художницы Сара Штерн. Она стала первой женщиной в истории, которая при жизни удостоилась выставки в Лувре в 1964 году, а также сыграла важнейшую роль в формировании и развитии абстракционизма. На ее творчество сильно повлияли такие знаменитые художники, как Винсент Ван Гог, Анри Матисс, импрессионисты Поль Гоген и другие. Она была знакома с Пабло Пикассо, Робером Делоне, который в последствии стал ее вторым мужем.

С 20-х годов 19 века она была весьма влиятельной женщиной-художником в Париже, общалась с дадаистами и поклонниками сюрреализма. Открыла свое ателье, стала крупным мастером арт-деко, разрабатывала дизайны тканей, ее находки использовались часто в рекламе, керамике, сценографии.

Александра Экстер (Григорович)

Выдающаяся художница, одна из наиболее значительных персон в арт-деко, женщина, сумевшая связать русский авангард и кубофутуризм, с французским кубизмом и итальянским футуризмом.

Родилась в Российской империи, а в трехлетнем возрасте ее семья поселилась около Черкасс, в городе Смела.  Родной стала для Александры киевская гимназия святой Ольги, позже она училась в Киевском художественном училище.

Фото Александры Экстер, сайт BirdInFlight
Фото Александры Экстер, сайт BirdInFlight

Позже, после замужества, устраивала тематические встречи для художников у себя дома. В 1906-1908 годах преподавала в столичном художественном училище и одновременно работала в Париже, где и провела свои последние годы. Такие великие и заслуженные живописцы, как Пикассо, Жорж Брак, Арденго Софифи и многие другие уважали Экстер.

Марчук Иван Степанович

83-летний и ныне живущий народный художник Украины, живописец Иван Марчук один из наиболее выдающихся художников современности. Мало кому из его соотечественников удается похвастаться такими результатами при жизни. В  2007 году он вошел в журнал Daily Telegraph в список-рейтинг 100 выдающихся гениев нашего времени.

Марчук родился в Волынском воеводстве (тогда еще Польша, ныне Тернопольская область), обучался во Львовском училище прикладного искусства, после жил в Киеве.

Иван Марчук, Фото с сайта 24 канал
Иван Марчук, Фото с сайта 24 канал

Союз художников Украины по началу долгое время не хотел принимать в свои круги, так как его стиль не вписывался в рамки того времени. Его работы – это композиции с портретами, цветами, элементами сюрреализма, гиперреализма, сказочные и загадочные пейзажи, абстрактные и экспрессионистские композиции.

Долгое время он не знал, что рисует в таком же стиле, как американец Марк Тобы, из-за полной изоляции СССР от внешнего мира. А на первой выставке нонконформизма в 1979 году его картины приглянулись искусствоведу Роланду Пенроузу, который исследовал творчество Пикассо.

Картина Ивана Марчука, Фото с сайта Пинтерест
Картина Ивана Марчука, Фото с сайта Пинтерест

С того момента у художника начался расцвет. Он удостоился звания почетного гражданина Тернополя и Киева, лауреата Национальной премии Т. Г. Шевченко, члена Золотой гильдии Римской академии искусства, входит в «Лучшие художники 20 и 21 века». Его работами являются около 5 000 полотен.

Николай Ивасюк – выдающийся художник Буковины

Николай Иванович родился в 1865 году селе Заставна, на Буковине (Черновицкая область) в семье столяра. Учился в Черновицкой высшей школе, после в Венской академии искусств. Затем в Мюнхене, где познакомился с Репиным в 1893 году. Тогда он показал великому художнику свой эскиз будущей картины «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев», который Репин довольно высоко оценил.

Картина «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев», Фото с сайта Артхив
Картина «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев», Фото с сайта Артхив

Он писал картины в исторических жанрах, создал серию портретов известных украинских культурных деятелей, создавал плакаты и рисунки для ВУФКУ. Также работал над созданием серии почтовых марок для УНР.

В 1937 году органы НКВД безосновательно арестовали художника и в июле того же года расстреляли.   

Гайдук Виктор

Виктор Кириллович (1926-1992), брат Зинаиды Гайдук – один из наиболее знаменитых пейзажистов Запорожья, писал прекрасные пейзажи родных окрестностей и натюрморты, работал в жанре станковой живописи, член Союза художников СССР с 1963 года. Его знают и за пределами Украины, работы хранятся в частных коллекциях, а также в Запорожском областном художественном музее.

Картина, Фото с сайта ЕвроАрт
Картина, Фото с сайта ЕвроАрт

Надежда Белоконь

Прославленная художница Днепропетровска Надежда Авраамовна (1893-1981) – мастер петриковской росписи. Она – участница всеукраинских и международных выставок, которые открыли всему миру самобытное искусство росписи, что является неотъемлемым символом Украины.

Ее народные работы хранятся в одном из самых старых музеев страны – днепропетровском художественном музее, в Одесском и других музеях. На ее родине создана галерея, посвящена Надежде Белоконь.

Пример петриковской росписи. Фото с сайта Арт-студии
Пример петриковской росписи. Фото с сайта Арт-студии

Виктор Ковтун

Это один из наиболее знаменитых художников харьковщины, его высоко оценивают многие пейзажисты. Родился он в селе Мезин, недалеко от Чернигова в семье крестьян в 1958 году. Учится поехал в Харьков в ХХПИ, где позже преподавал. С 1988 года является членом СХУ, членом-корреспондентом Петровской академии искусств и наук Санкт-Петербурга и других вузов искусства.

Потрет Виктора Ковтуна, Фото с сайта Музей украинской живописи
Потрет Виктора Ковтуна, Фото с сайта Музей украинской живописи

Он пишет в стиле реализм, классицизм, традиционный стиль – харьковские и черниговские пейзажи, портреты маслом, натюрморты. Многие из его картин находятся в коллекциях известных политиков и бизнесменов, как украинской элиты, так и иностранной. Выставки Ковтуна проходили и в Украине, и за рубежом, в том числе в Китае, где живет много его учеников.

График и монументалист Роман Минин

Уроженец Донбасса, но после окончания Худпрома живет и работает в настоящее время так же в Харькове. Знаменитый в Европе, успешно продвигает современное украинское искусство, а пару лет назад его назвали наиболее перспективным молодым художником страны. Принимал участие в проектах стрит-арта, посвятил одну из своих выставок шахтерам, награжден медалью «Талант и призвание», от Всемирного альянса «Миротворец».

Роман Минин, Фото с сайта Bit.ua
Роман Минин, Фото с сайта Bit.ua

Является очень ярким представителем современных художников, создал СМС и Трансмонументализм, активно использует в своих выставках виртуальную и дополненную реальность. Его выставки проходили во Франции, Бельгии, Польше, Швейцарии, Австрии, Италии, Москве, а также по Украине.

Дарья Денисова

Коренная харьковчанка – современная художница, также одна из молодых художников, которая входит в лучшие иллюстраторы детских и взрослых книг, путешественница и явная оптимистка. Свое искусство она называет Хэппи Арт. Ее работы любят многие харьковские дети, вся Украина, Индия, Соединенные Штаты и Израиль.

Дарья Денисова с картинами. Фото с официального сайта художницы
Дарья Денисова с картинами. Фото с официального сайта художницы

С 2015 года она является членом молодежного союза художников Украины. Картины наполнены теплом и уютом, дарят самые приятные впечатления от просмотра.

***

В нашей статье вы узнали немного из жизни и творческого пути украинских художников. Это самый маленький перечень тех, кто жил, живет и создает украинское искусство, творит и делает мир красивее. Эти великие люди могут сделать хорошую конкуренцию зарубежным коллегам.