США — страна перспектив, поэтому многие грезят иммиграцией в нее. Но страна достаточно закрыта, а процент отказа в выдаче виз огорчает. Тогда люди решают испытать свою удачу и принять участие в розыгрыше, на кону которого грин карта.

Что такое Green card

Что такое Green card
Что такое Green card, rubic.us

Green card (гринкарта) — документ, наделяющий правом не гражданина США находиться на территории государства, работать, вести предпринимательскую деятельность, иметь право на владение недвижимостью, покупать автомобиль. Также благодаря такой карте возможно получить внушительную скидку на получения образования в Соединенных штатах. Обладателю документа снижают налоги, а также предоставляют льготы при желании получить целевой кредит.

С каждым годом появляется все больше желающих получить грин карту. В среднем, ежегодно на ее получение претендуют более 20 миллионов человек. Но, по условиям, выиграть в лотерею смогут только 50 тысяч участников.

Популярные статьи сейчас

"Надо было в школе физику учить",- женщина продезинфицировала купюры в микроволновке, оставшись без сбережений

Украинцам пересчитали цену за газ, такие цифры - впервые за четыре года

В Киевстар сообщили о технических работах: что нужно знать абонентам

Курс валют на 30 марта доведет украинцев до отчаяния

Показать еще

Такой вариант интеграции в американское общество имеет ряд недостатков:

  • процедура длительная и довольно сложная;

  • кандидат лишается выборного права;

  • запрет на занятие государственных должностей.

Победа дает перспективу по истечению 5 лет с момента получения greencard претендовать на гражданство США. Но не стоит спешить продавать дом, машину, увольняться с места работы после победы в лотерее. Это еще не означает получение визы. Цена такого необдуманного решения может быть слишком высока.

Начиная с 2017 года, правительство США периодически выдвигало идею до минимума сократить выдачу зеленой карты таким способом. А некоторые вовсе высказывались за ликвидацию программы. Другие отметили, что лучше направить деятельность лотереи на привлечение квалифицированных кадров, в которых нуждается государство, вместо того, чтобы раздавать грин карты родственникам граждан Соединенных Штатов.

Несмотря на курс политики, направленный на уменьшение потоков иммигрантов, сотни тысяч украинцев попытались получить ВНЖ на территории Америки. И 2000 тысячам за первые полгода улыбнулась удача. Если вам посчастливилось стать участником Green Card DV-2020, то остается ждать результатов. Чаще всего их объявляют в мае. Но всем счастливчикам, победившим в лотерее, не стоит расслабляться. Так как за этим следует последний шаг — интервью в Консульстве. Если же вы не успели, то не отчаивайтесь. Розыгрыши гринкард проходят ежегодно, и вы сможете попробовать выиграть в 2021 году.

На вопрос “каковы шансы на победу?” трудно ответить однозначно, но они значительно возрастут, если анкету будет подавать каждый из членов семьи. Если подают супруги, каждый из них должен включить заявку друг друга. Или же оба участника будут дисквалифицированы и не смогут получить гринкарту.

Кто имеет право на получение Green card в США

Зеленая карта США
Зеленая карта США, www.forumdaily.com

Претендовать на получение зеленой карты имеют право следующие группы людей:

  • родственники гражданина Соединенных Штатов. Но необходимое условие: родственные связи между претендентом и резидентом должны возникнуть до исполнения первому 18 лет;

  • супруг или супруга гражданина;

  • те, кто получил приглашение о трудоустройстве от американского работодателя;

  • беженцы и те, кому США предоставили политическое убежище.

5 этапов получения Грин карты

Этап 1. Сначала вам нужно обратиться с иммиграционной петицией. Инициатором этой петиции должен выступать гражданин Соединенных Штатов, который является близким родственником лицу, получившему зеленую карту.Также право на подачу петиции имеет работодатель не резидента США. Петиционер должен пойти в Иммиграционную службу США с подготовленной петицией в соответствии с формой. При написании ознакомиться с необходимым пакетом документов. Увидеть полный перечень можно на официальном сайте посольства Соединенных Штатов.

Инициатор петиции обязуется взять на себя финансовое обеспечение будущего резидента в течение следующих 10 лет или до момента получения гражданства. Этот факт должен быть зафиксирован в заявлении. Если петиционер обращается в Иммиграционную службу касательно иммиграции близкого родственника, тогда заявитель обязан предоставить доказательства того, что его уровень дохода выше уровня бедности в Соединенных Штатах минимум на 125%.

Этап 2. Далее следует решение Иммиграционной службы Соединенных Штатов Америки. На рассмотрения заявления уходит некоторое время. Если ответ отрицательный, в решении обязательно будут указаны основания, которые послужили причиной отказа. Причины, которое служат основанием для отказа чаще всего: финансовое положение, ошибка при составлении заявления, обман правительства путем сокрытия данных, противозаконные действия в США со стороны петиционера или обладателя грин карты. В случае положительного ответа весь пакет документов отправляется в визовый центр.

Этап 3. Потом происходит открытие дела и процедура подготовки к получению американской визы. В посольстве Соединенных Штатов проводится обработка всех заявлений касательно получения визы. В среднем, процесс занимает не более месяца с момента утверждения петиции. По истечению срока претенденту приходит письмо от Консульского отдела, в котором указана вся информация о документах, необходимых для прохождения собеседования. Далее дело за получателем. Он приступает к сбору всех документов. Когда весь пакет готов, получатель должен позвонить в колл-центр Консульского отдела. После этого назначается собеседование.

Этап 4. Собеседование. Во время прохождения собеседования претендент обязуется принести присягу офицеру. Если собеседование прошло успешно, человек получает иммиграционный пакет. Учтите, что его нельзя вскрывать до момента прибытия в Соединенные Штаты Америки. Пакет необходимо предоставить сотруднику Иммиграционной службы при пересечении границы. Петиционер обязуется обратиться в Консульский отдел для получения зеленой карты в течение 365 дней после того, как получил приглашение на прохождение собеседования.

Этап 5. Въезд в США. После прибытия претендента в страну работники таможенной службы будут проверять наличие всех нужных документов. Если проверка прошла успешна, человек получает статус ВНЖ. В течение месяца с момента приезда ему выдается зелёная карта.

Какие особенности и привилегии для заявителей разных групп

Какие особенности и привилегии для различных групп заявителей
Какие особенности и привилегии для различных групп заявителей, www.iphones.ru

Ежегодно правительством США выделяется определенное количество виз. Но число желающих получить их в тысячи раз превосходит этот лимит. Во всех категориях предпочтения создается лист ожидания.

При распределении визы во внимание берется Дата приоритета. И после наступления этой даты лицо имеет возможность подать заявку на получение визы.

Американские зеленые карты выдаются близким родственникам гражданина Соединенных Штатов Америки:

  • для мужа/жены;

  • дети гражданина США, не достигшие 21 года и не связанные узами брака;

  • родители;

  • в случае, если инициатор уже достиг 21 года.

Если речь о близком родственнике, то ему нужно всего лишь обратиться с заявлением о регистрации статуса иммигранта параллельно с иммиграционной петицией.

Остальные родственники относятся к приоритетным категориям. Ежегодно правительством США устанавливается квота по всем из этих категорий для получения зеленой карты.

Однако приоритетными лицами считаются не только родственники гражданина США, а и работники. К приоритетным лицам в этой категории относятся:

  • те, кто имеет уникальные знания и способности к науке:

  • деятели искусства;

  • представители сферы образования;

  • обладающие экстраординарными познаниями в ведении бизнеса;

  • выдающиеся спортсмены;

  • знаменитые исследователи;

  • лица, занимающие руководящие должности в компаниях международного уровня;

  • инвесторы (в случае, если сумма инвестиций составляет не менее 500.000$).

А вот за последние годы беженцы оказались в очень тяжелой позиции. США все реже дает им согласие на предоставление постоянного места жительства. Например, правительство США приняло решение сократить квоту для беженцев до 1800 человек за год. Этот показатель стал самым низким за последние 40 лет.

Власти США стараются защититься от лиц, желающих постоянно находиться на материальном обеспечении государства. По этой причине было также принято решение отказать в выдаче грин карт лицам, проживавшим на территории Соединенных Штатов и пользовавшимся программами соц.защиты.

По-прежнему единственными требования для беженцев для получения зеленой карты является постоянное проживание в США на протяжении года, а также пребывание в статусе беженца на момент подачи петиции.

Лотерея: заявление на участие, победа

Лотерея: заява на участь, перемога
Лотерея: заява на участь, перемога,zagranitsa.com

Первый и самый простой этап — подача заявления на участия в dvlottery. Лотерея проходит при поддержке американской программы “Diversity Immigrant Visa”.

Все зеленые карты распределяют между 6 географическими регионами. При этом больше всего квот выделяется на ту зону, где наименее высокий уровень иммиграции. К ним относятся страны постсоциалистического сектора и страны Европы.

В случае, если за последние 5 лет на территорию Соединенных штатов с одной страны иммигрировало более 50 тысяч человек, то программой не предусмотрено участие этой страны в лотерее. На каждую страну выделяется не больше 7% виз от общего количества. В Украине большой процент населения желает иммигрировать в Америку, и часть этих людей уже выиграла.

Граждане некоторых стран не имеют права принимать участие в лотерее. Среди них: Канада, Индия, Великобритания, Южная Корея и т.д.

Для принятия участия необходимо соответствовать ряду критериев:

  • лицо должно быть уроженцем, а не гражданином страны, находящейся в списке;

  • у заявителя должно быть полное общее среднее образование. Как альтернатива: опыт работы в течение 2 лет за последние 5 лет. Важно, чтобы специальность требовала не менее 2 лет обучения в учебном заведении или опыта работы для проведения деятельности.

Регистрация — достаточно простой процесс. Для этого нужно просто зайти на официальный сайт: dvlottery.state.gov .После этого на экране появится страница с именем заявителя и уникальным номером для подтверждения регистрации. Заполнять анкету нужно очень внимательно и не допускать опечаток.

Сроки подачи анкеты на участие — с октября по ноябрь. Заполнение происходит в режиме онлайн. Помимо информации о себе также нужна будет фотография. Выставлено единое требование: должно быть четко видно лицо, на фотографии не должно быть ярких объектов, нейтральный фон. После заполнения нужно убедиться, что лотерейная анкета имеет правильное оформление и соответствует всем нормам. Убедиться в корректности фото поможет валидатор.

Получение грин карты США
Получение грин карты США, nashiusa.com

Узнать о результатах заявки можно с помощью нажатия на кнопку “Entry Status Check”. Затем нужно написать уникальный номер, который был присвоен при регистрации, и личные данные. Важно учитывать, что весомая доля участников розыгрыша отказывается от получения грин-карты. Даже если ваша заявка не победила, то стоит зайти через некоторое время и проверить еще раз. Узнать результаты можно только с помощью кнопки “Проверка статуса заявки”. Участника не уведомляют о победе ни звонком, ни письмом на почту.

Победителя выбирает специальная компьютерная программа, способная анализировать заявки и находить совпадения лиц заявителей. Сложный алгоритм предназначен для того, чтобы предотвратить участие в лотерее 2 и больше заявок от одного лица.

В случае победы участник получает номер в очереди на прохождение собеседования. Обычно основной список победителей лотереи появляется в мае, но проводить собеседования начинают только в октябре.

Стать участником лотереи можно абсолютно бесплатно, но в случае победы придется оплатить консульский сбор — 160$. Лицо обязуется оплатить его до прохождения собеседования. Также претендент на получение зеленой карты обязуется заплатить за саму выдачу карты и медосмотр. Обязательные медицинский осмотр обойдется в 205$.

Проходить медосмотр можно только в аккредитированных в U.S. Embassy Kiev (Американское посольство, Киев) клиниках. Срок действия результатов обследования — полгода.

Также победитель берет на себя затраты на жилье и трудоустройство. Их размер сильно колеблется в зависимости от личных нужд. При вылете потребуется страховка, необходимо будет купить билет. На первое время стоит запастись деньгами, так как цены в Америке существенно отличаются.

Этапы получения грин карты
Этапы получения грин карты, zagranitsa.com

Для прохождения собеседования необходимо будет заполнить иммиграционную форму. В ней нужно указать свои места жительства за последние 16 лет, места получения образования, места работы и должности, социальные сети и информацию о родственниках. Будущий резидент обязуется доказать свою платежеспособность. Таким доказательством станет подтверждение от гражданина США о финансовой поддержке или приглашение от работодателя. Далее будущего резидента попросят выслать необходимый пакет документов.

На рассмотрение документов уйдет около 1-2 месяцев. Только после этого станет известна точная дата прохождения интервью.

Для успешного прохождения собеседования соблюдайте все правила и следуйте всем формальностям. Это и станет залогом положительного ответа после собеседования. Украина является постоянным участником лотереи. В прошлом году в лотерее победили 4478 тысяч украинцев. При этом 1879 человек либо провалили собеседование, либо не захотели запускать процесс иммиграции.